• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

От Евромайдана до евроразочарования: почему украинцев охватил скепсис по отношению к Европе?

После всплеска симпатий к Европе украинцы снова разочарованы
После всплеска симпатий к Европе украинцы снова разочарованы / Ipress

Украинцы стали меньше симпатизировать Европейскому Союзу. В то же время, как свидетельствуют социологические опросы, более половины граждан Украины выступают против разрыва дипломатических отношений с Россией. Количество сторонников НАТО остается практически неизменной. Что повлияло на такие настроения украинцев, и возможные последствия, разбирались журналисты сайта "24".

Бездействие власти и негативные посылы Брюсселю

Проведенный с 9 по 14 сентября Центром Разумкова соцопрос продемонстрировал достаточно неожиданные тенденции, в частности, уменьшение количество сторонников евроинтеграции. Так, согласно опросу, 49,7% граждан Украины высказались за членство Украины в Евросоюзе, против – 35,3%. В то же время 55% украинских граждан выступают против разрыва дипломатических отношений Украины с Россией и 52,1% – против введения визового режима с Российской Федерацией. Разрыв дипотношений с Россией поддерживает только 24,8% респондентов.

На первый взгляд украинцы не хотят присоединения к ЕС. И, как несколько лет назад, продолжают симпатизировать России, несмотря на военную агрессию Кремля, причина которой – любой ценой не допустить сближения Украины с Европой. К тому же, именно отказ Януковича от сближения с ЕС стал причиной Евромайдана, который в итоге перерос в революцию Достоинства. Впрочем, успокаивают эксперты, хотя количество сторонников евроинтеграционного вектора уменьшилось, это не значит, что стало больше тех, кто ориентируется на восток. Альтернативы присоединения к ЕС все равно нет.

По мнению директора фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина, после всплеска симпатий к Евросоюзу в 2014 году, сегодня действительно наблюдается разочарование в ЕС. По ее словам, многие украинцы считают, что Европа "нас не хочет".

Часть населения считает, что наши надежды на ЕС – бесполезны. Людям достаточно долго закладывали такое мнение, что никто нас в Европе не ждет,
– отметила социолог.

Отказ Януковича от сближения с ЕС стал причиной Евромайдана

Директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк считает, что сторонники вступления в ЕС и НАТО – это базовый электорат, который два года назад был расширен, но сейчас сузился.

Люди больше сосредоточены на внутренних вопросах. Идет процесс обнищания населения. Поэтому украинцы не думают о ЕС как о какой-то глобальной цели. Они больше занимаются решением локальных бытовых проблем,
– говорит политолог.

Причин такого разочарования в евроинтеграции эксперты называют несколько. Во-первых, по словам Давидюка, власть не демонстрирует никаких динамических действий по вступлению в НАТО или ЕС. Украина находится длительное время в ожидании предоставления безвизового режима с ЕС а также того, как же заработает и заработает ли соглашение об экономическом сотрудничестве с ЕС в целом.

Во-вторых, политологи убеждены, что референдум в Нидерландах, на котором большинство граждан этой страны высказались против ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, также негативно повлиял на отношение украинцев к Европе.

В-третьих, по мнению Николая Давидюка, волна эмигрантов, которая захлестнула Европу, тоже повлияла на уменьшение сторонников ЕС.

Количество сторонников уменьшилось из-за негативных месседжей самой Европы. Три года назад для украинцев ЕС – это был практически рай, где было много работы с достойной зарплатой, и где было можно найти достойный социальный пакет. Сегодня эмигрантская волна закрыла все положительные,
– замечает эксперт.

Однако, как только Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом, симпатии возрастут. Украинцы смогут беспрепятственно посещать страны ЕС и увидеть, как на самом деле живут граждане в объединенной Европе.

Опять Россия?

Хотя 55% респондентов против разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией, это свидетельствует о том, считает Ирина Бекешкина, что украинцы – народ осторожный. Ведь, по ее словам, возникает логичный вопрос: а с кем тогда вести переговоры по урегулированию ситуации на востоке Украины? По сути, разрыв отношений – первый шаг к объявлению войны.

Николай Давидюк убежден: когда украинцы отвечают на такой вопрос, то прежде всего они думают не о политических или дипломатических связях, а о своих родных или близких, которые там живут. Ведь около 8 миллионов граждан Украины – это либо этнические русские, или имеют родственников в России. Понятно, что это влияет на социологию.

С другой стороны, отмечает эксперт, если сравнить уровень жизни наших соседей – России и Польши – то понятно, что в Польше он намного выше, там больше свобод, бизнес-перспектив. Россия же демонстрирует, что готова покупать национальные элиты, но не может нормально относиться к стране, как к партнеру. Поэтому, хотя и многие наши граждане против разрыва отношений с Москвой, вряд ли общественное мнение может настолько измениться, что в Украине будет неприятие Европы.

Действительно, если принять во внимание тот факт, что почти половина граждан Украины проголосовали бы на референдуме за вступление в НАТО, то это ярко свидетельствует, что на сближение с Россией ориентируется не так уж много людей. Как отмечает Ирина Бекешкина, если бы респондентам предложили вариант: не присоединяться никуда, то часть тех, кто ранее хотел интегрироваться с Россией и странами СНГ в Таможенный союз, именно так и ответила.

Или же они находятся среди тех, кому "трудно ответить". Думаю, таких украинских граждан, кто не знает точного ответа относительно внешнего вектора развития, достаточно много,
– считает социолог.

Кремль много лет ведет информационную войну против Украины

Поэтому определенные колебания евроинтеграционных настроений – достаточно нормальная тенденция. Но это, очевидно, могут использовать для пиара украинские политики. Тема присоединения к ЕС, а особенно к НАТО, всегда была хорошей почвой для спекуляций и наращивания рейтингов.

Некоторые политики могут разыгрывать эту карту. Особенно Опоблок. Все те политсилы, которые ранее называлась Партией регионов, пророссийские партии, будет поднимать вопрос о непопулярности ЕС. Но это будет больше медийный шум, чем настоящее мнение украинцев,
– убежден Николай Давидюк.

Но есть еще один очень важный момент – на разочарование украинцев в ЕС повлияло много факторов, среди которых и определенное бездействие власти. Политики и чиновники продолжают делать популистские заявления и практически не занимаются структурными реформами, которые бы способствовали развитию экономики и росту благосостояния украинцев, достижению уровня европейских стандартов. При этом в Украине, как и раньше, очень высокий уровень коррупции.

Такие настроения также свидетельствуют о том, что Украина практически проигрывает информационную войну России. Кремль много лет раскачивал наше государство изнутри и продолжает это делать и сейчас. Власть же не оказывает мер. Похоже, что стратегии даже не существует. Одним безвизовым режимом без дальнейших конкретных шагов существенно симпатию к Европу не увеличить. В конце концов, через некоторое время сторонников может стать еще меньше, если вовремя не начать реальные действия.

Почему украинцы разочаровались в ЕС и против разрыва отношений с Россией? Мнения экспертов

Ирина Бекешкина, директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива

Если сравнивать с 2014 годом, когда симпатии к Евросоюзу резко выросли, а к различным формам интеграции с Россией и странами СНГ – просто обвалились, то сегодня сторонников ЕС стало меньше. Впоследствии часть населения разочаровалась в евроинтеграции по принципу: "Они нас не хотят". Часть населения считает, что наши надежды на ЕС – бесполезны. Людям достаточно долго закладывали такое мнение, что никто нас в Европе не ждет.

Кроме того, на общественное мнение относительно интеграции с ЕС повлиял и референдум в Нидерландах, на котором, как известно, большинство граждан высказалось против ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Если наконец будет принято окончательное решение о безвизовом режиме со странами ЕС, то количество сторонников Брюсселя возрастет. Даже несмотря на то, собираются ли они ехать в Европу или нет. На общественное мнение не повлияли действия власти. Во власти наши граждане разочаровались значительно раньше. Их гораздо больше, чем тех, кто разочарован в ЕС.

Но альтернативы присоединения Украины к Евросоюза нет, даже несмотря на снижение количества сторонников ЕС среди украинцев. Кроме того, снижение количества сторонников ЕС не означает, что выросли симпатии к России.

Если бы респондентам предложили вариант: не присоединяться никуда, то часть тех, кто ранее хотел интегрироваться с Россией и странами СНГ в Таможенный союз, именно так и ответила. Или же они среди тех, кому трудно сказать. Думаю, таких украинских граждан, кто не знает точного ответа относительно внешнего вектора развития, достаточно много.

То, что 55% украинцев выступают против разрыва дипломатических отношений с Россией, свидетельствует о том, что украинцы – народ осторожный. Сразу возникнет вопрос: а как дальше вести переговоры по урегулированию военного конфликта? С кем? Это очень серьезный шаг. Он означает, что надо эвакуировать наше посольство в России. Это фактически первая стадия объявление войны.

Николай Давидюк, директор аналитического центра "Политика"

Сторонники вступления в ЕС и НАТО – это базовый электорат, который два года назад был расширен, но сейчас сузился. Сторонников было больше за счет тех, кто всегда на выборах присоединялся к лидерской мысли. То есть это те, кто колеблется. Сейчас власть не демонстрирует никаких динамических действий по вступлению в НАТО или ЕС. Мы в ожидании предоставления безвизового режима. И в ожидании, как же заработает и заработает ли соглашение об экономическом сотрудничестве с ЕС.

Но ядро сторонников – почти половина украинцев, не так и мало. Во времена президента Виктора Ющенко их было меньше. Но эта социология динамична.

По мнению украинцев, конечно, повлиял референдум в Нидерландах. Но, самое главное, что люди больше сосредоточены на внутренних вопросах. Идет процесс обнищания населения. Поэтому украинцы не думают о ЕС как о какой-то глобальной цели. Их больше беспокоит решения локальных бытовых проблем.

Кроме того, количество сторонников уменьшилось из-за негативных месседжев самой Европы. Три года назад для украинцев ЕС – это был практически рай, где было много работы с достойной зарплатой, и где было можно найти достойный социальный пакет. Сегодня эмигрантская волна закрыла все положительные стороны.

Если Украина получит безвизовый режим, это увеличит количество сторонников вступления в ЕС, потому что многие из украинцев смогут это понять, посетив страны ЕС. Также, если будут меры по сближению с Евросоюзом, то количество сторонников возрастет. Предоставления Украине безвизового режима, безусловно, приведет к их увеличению.

То, что большая часть украинских граждан против разрыва дипломатических отношений с Россией, говорит о том, что около 8 миллионов украинских граждан – это либо этнические русские, или имеют родственников в России. Понятно, что это влияет на социологию. Но они, когда дают свой ответ, больше думают не о политических или дипломатических связях, а о своих родных или близких, которые там живут.

Читайте также: Опять фейк: почему не выполняются договоренности о "режиме тишины"?

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук