Лучший вариант питания в жаркую погоду – это вегетарианский тип питания. Об этом сообщил фитотерапевт Борис Скачко, пишет УНИАН.

Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, как сырые, так и термически обработанные. Нужно исключать все белковые продукты. В случае, когда жара ниже +30, допустимо употреблять белое мясо и рыбу.

Основа раціону в спеку – овочі та фрукти

Основа рациона в жару – овощи и фрукты

"Белок повышает обмен веществ на 40%. Это сильно разогревает организм и увеличивает потребность в охлаждении. А охлаждаться человек может одним способом – когда вода, испаряясь через кожу, уносит с собой много калорий. Но при температуре окружающей среды +33 и выше, температура воздуха и тела практически сравнивается, и человек уже не может, испаряя воду, охлаждаться", – пояснил врач.

Читайте также: Как и когда есть арбузы и дыни, чтобы не отравиться

Из белковых продуктов можно оставить в рационе кисломолочные продукты и яйца.

Полностью надо исключить йод в любых видах: морскую капусту и йодированную соль, а также продукты с кофеином. Жажду также усиливает сладкая пища, поэтому следует ограничить употребление сладостей.

Летом надо употреблять минимум 5% жидкости от массы тела в день, а при температуре 30 и выше еще больше. Однако водой из холодильника не стоит злоупотреблять.

У спеку відмовтеся від води з холодильника

В жару откажитесь от воды из холодильника

"О воде из холодильника лучше забыть. Когда мы выпиваем холодной воды, пищевод охлаждается, и охлаждается трахея. Снижается иммунитет, и человек, как минимум, зарабатывает трахеит, а как максимум пневмонию", – отметил врач.

Напомним, 4 августа в шести областях Украины прогнозируют аномальную жару до +37 градусов. Из-за жары в Украине уже умерло три человека – во Львове, Луцке и Одессе.

По прогнозам синоптиков, в западных областях Украины температура начнет снижатьсяпосле 6 августа до +23 ... + 29 градусов. Другие регионы Украины будут испытывать спад с 10 августа.