Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

От врагов до друзей: почему Эрдоган и Путин пошли на сближение

Авторитаризм сблизил Эрдогана и Путина
Авторитаризм сблизил Эрдогана и Путина / Эспресо ТБ

Сближение Турции с Россией происходит с такой же скоростью, с которой страны разорвали отношения из-за сбитого Анкарой российский самолет Су-24 в ноябре 2015 года. Повлекшее внезапное восстановление отношений между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Путиным и к чему это может привести – в материале сайта "24".

От ненависти к любви – один путч

После неудачной попытки военного путча в Турции в июле 2016 года президент Реджеп Тайип Эрдоган взял курс на сворачивание демократии в стране. По стране прокатились массовые аресты. Причем не только военных, которых подозревают в причастности к организации государственного переворота – под репрессивный каток попали учителя, журналисты. Эрдоган на большой скорости стал закручивать гайки и семимильными шагами двигаться в сторону диктатуры. Собственно, турецкий президент с момента своего избрания в 2014 году не скрывал, что стремится к максимальной концентрации власти в своих руках. Неудавшийся путч - следствие авторитарной политики Эрдогана. Путчисты выступили против ухода президента от демократических принципов и основ.

Кроме массовых зачисток всех подозреваемых Эрдоган стал делать реверансы в сторону Москвы. Он выразил сожаление погибшему пилоту со сбитого самолета, и заявил, что подозревает в инциденте с российским Су-24 военных, которые хотели причинить вред отношениям Турции и России. В Кремле, несмотря на то, что еще год назад говорили о Турции, как о главном государственном враге и разорвали все отношения, восприняли заявления президента Турции очень благосклонно, плохо скрывая свою радость. Центральные телеканалы России живо подхватили тему и стали трубить о том, что Эрдоган извинился перед Россией и готов выплатить компенсации семье погибшего.

Ради восстановления отношений с Москвой Эрдоган назвал уничтожение российского самолета провокацией

Анкара и Москва сразу договорились о встрече президентов стран. Накануне визита в Санкт-Петербург Эрдоган назвал Путина другом, а также заявил, что переговоры откроют новую страницу в отношениях.

Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит много сделать вместе,
– заявил Эрдоган.

Во время встречи, которая состоялась 9 августа, президенты пожали друг другу руки. После переговоров главы двух государств выглядели довольными. Путин заявил, что санкции против Анкары поэтапно отменят, а восстановление чартерных рейсов – дело времени. Эрдоган подтвердил, что проект "Турецкий поток", который был давно заморожен, таки будет реализован. Напомним, в проекте по транспортировке российского газа по дну Черного моря через европейскую часть Турции дальше в ЕС заинтересована Москва. Долгое время Москве не удавалось начать его реализацию по многим причинам. В то же время, если проект воплотят в жизнь, то это ударит по экономическим интересам Украины.

Рыбак рыбака видит издалека

Молниеносное сближение Турции с Москвой вызывает беспокойство США и Евросоюза. Во-первых, Турция – член НАТО, и на ее территории базируются военные базы альянса. Во-вторых, Анкара – кандидат на вступление в ЕС. Проблема не в том, что две страны налаживают добрососедские отношения. А в том, что это происходит на фоне нарастающего авторитаризма в Турции. В Брюсселе уже отметили, что Анкара не сможет присоединиться к ЕС в случае восстановления смертной казни. Также в ЕС подчеркнули, что Турция должна придерживаться демократических принципов.

В ответ Эрдоган потребовал отмены визового режима с ЕС. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пригрозил разрывом миграционного соглашения с Евросоюзом. По его словам, Анкара откажется соблюдать соглашения по вопросам беженцев, если Брюссель до октября не введет безвизовый режим для турецких граждан.

И ответ Брюсселя был отрицательным. США, от которых Анкара требует экстрадиции главного подозреваемого в организации путча исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, также не спешит идти навстречу. Вашингтон заявляет, что изучает документы, однако, по мнению экспертов, не станет выдавать Турции Гюлена.

Поэтому, как отметил в комментарии сайту экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, в Эрдогана не осталось пространства для маневра. Ему надо искать хоть каких-то потенциальных союзников, и таким оказался Путин.

Как говорят в народе, "рыбак рыбака видит издалека". Те стандарты, которые мы сегодня наблюдаем в России, подсознательно или, может, и сознательно, импонируют и Эрдогану,
– сказал Огрызко.

По мнению политического аналитика Валентина Красноперова, процесс, который происходит сегодня в Турции, – это отход от демократических свобод и вообще от светской формы власти, что есть опасным проявлением и приближает ментальность власти Турции к ментальности российского руководства. Поэтому есть подозрение относительно общности дальнейших действий.

Еще одна из причин восстановления отношений между Анкарой и Москвой – обе страны пострадали в экономическом плане. Турция – от российских санкций в отношении запрета двусторонней торговли, а также чартерных рейсов, что привело к сильному падению туристического бизнеса. Россия, хотя и делала вид, что "на раз-два" поднимет отечественный аграрный бизнес, вынуждена признать, что все без турецких помидоров ей не обойтись.

Турецкие помидоры таки победили

В целом эксперты убеждены, что именно стремление Эрдогана и Путина к диктатуре внутри собственных стран и является основой обновления отношений.

Чем больше будет правительств с диктаторами во главе, то лучше и проще будет Путину договариваться и играть исключительно на интересах государств,
– сказал Красноперов.

В то же время политологи считают, что именно авторитаризм станет преградой для долгосрочных отношений Турции и России.

"Это ситуативный союз двух авторитарных режимов, не соответствует долгосрочным интересам стран. В Турции кардинально другой взгляд на сирийскую проблему. Ее основные торговые партнеры – это страны ЕС. Еще два месяца назад между ними не было никаких отношений. А сейчас они жмут друг другу руки. В авторитарных государствах такая политика очень быстро меняется", – отметил политический эксперт Александр Палий.

Политолог Евгений Магда отмечает, что заигрывания Эрдогана –тактика.

Эрдоган, конечно, молодец..."друг Владимир"...Но не сбрасывайте с чаш весов традиции османов и свойства некоторых хищников облизывать жертву перед тем, как откусить ей голову,
– написал он на своей странице в Фейсбук.

Тарас Загородний утверждает, что Эрдоган вообще демонстративно опоздал на встречу с Путиным, чтобы публично унизить российского президента.

Товарищ Эрдоган провернул с Путиным такой же трюк, который тот совершал со многими мировыми лидерами, когда опаздывал и на полчаса, на час. Подчеркивал важность своей персоны. Эрдоган показал, что никакая Россия не "великая держава". Пришлось Путину постоять, попереминатися с ноги на ногу, пока товарищ Эрдоган соизволил задержаться,
– подчеркнул он.

В то же время отвергать угрозу возможного союза Турции и России не надо. Как отметил Владимир Огрызко, все это опасно для Запада. Поэтому Украина, ЕС и странам НАТО необходимо максимально быстро разрабатывать концепцию взаимоотношений с Турцией, чтобы потенциальный альянс Анкара-Москва не перерос в угрозу для стран-членов ЕС.

Почему Турция пошла на сближение с Россией? Мнение экспертов

Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел Украины

Сближение Турции и России может быть угрожающим для Украины, ЕС и стран-членов НАТО. Это поставит под сомнение способность НАТО действовать адекватно на южном фланге, который после аннексии Крыма приобретает особое значение, ведь Турция также страна-член НАТО.

Скорее всего, Эрдоган взял курс на свертывание демократических завоеваний и стандартов, в Турции существует уже на протяжении многих лет. Факт неудачного путча приводит к тому, что Эрдоган закручивает гайки по максимуму. Такая политика, безусловно, вызывает ответную реакцию ЕС и НАТО.

На Западе ему скажут, что нельзя восстанавливать смертную казнь или бросать учителей за решетку и тому подобное. Поэтому у Эрдогана просто не остается пространства для маневра. Ему надо искать хоть каких-то потенциальных союзников и, как говорят в народе, "рыбак рыбака видит издалека". Те стандарты, которые мы сегодня наблюдаем в России, подсознательно или, может, и сознательно, импонируют и Эрдогану.

Все это представляет угрозу для Запада. Поэтому Украина, ЕС и странам НАТО необходимо максимально быстро разрабатывать концепцию взаимоотношений с Турцией, чтобы потенциальный альянс Анкара-Москва не перерос в проблему для стран-членов ЕС.

Но вряд ли Турция признает аннексию Крыма. Но дальше слов Анкара не будет делать конкретных действий. Будут заявления, что Крым – территория Украины. Но если Путин увидит, что за словами не будет реальных шагов, он будет строить выгодные ему проекты. Москва спокойно на такие заявления реагировать, потому что это никого ни к чему не обязывает.

Александр Палий, эксперт-политолог

Это ситуативный союз двух авторитарных режимов, не соответствует долгосрочным интересам стран. В Турции кардинально другой взгляд на сирийскую проблему. Ее основные торговые партнеры – это страны ЕС. Еще два месяца назад между ними не было никаких отношений. А сейчас они жмут друг другу руки. В авторитарных государствах такая политика очень быстро меняется.

Сближение Турции и России обусловлено тем, что в Турция после попытки государственного переворота стала изолированной. Эрдоган проблемы с ЕС, а также с выдачей США подозреваемых в перевороте. Поэтому он ищет ситуативных союзников. Он готов идти на уступки. С другой стороны, Россия находится в плохом экономическом положении. Кроме того, у Кремля большие проблемы в Сирии. Поэтому Москва заинтересована в сближении.

Надеюсь, что на отношениях Украины и Турции это никак не отразится. Крым Анкара не признает. Для нас важно, чтобы сохранялись направления, которые сейчас существуют между нашими странами. В Турции утверждают, что все сохраняется, независимо от развития взаимоотношений с другими государствами.

Валентин Красноперов, политический аналитик

РФ сейчас очень выгодно, чтобы разрушался демократический мир и мир свободы. Чем больше будет правительств с диктаторами во главе, то лучше и проще будет Путину договариваться и играть исключительно на интересы государств. Процесс, который происходит сегодня в Турции, – это откат от демократических свобод и вообще от светской формы власти, что опасно и приближает ментальность власти Турции в ментальности российского руководства. Поэтому есть подозрение относительно общности дальнейших действий.

Сейчас очень важной будет реакция США. Проблема в том, что Вашингтон взял курс на уход от серьезного влияния на процессы на Ближнем Востоке. Готовы ли они включаться в Турцию? Это уже будет зависеть от новой администрации. Сложность в том, что это все происходит одновременно с президентскими гонками.

В любом случае есть основания полагать, что ментально турецкие власти приближается к российской. В этом опасность режима. Вряд ли переворот устроил сам Эрдоган, но то, что он его спровоцировал и будет использовать в своих целях, вполне возможно. А цель – узурпировать власть и стать "султаном". Такая Турция может стать союзником России.

Такой союз может обернуться тем, что многие страны, которые принимали участие в демократических процессах, отойдут подальше. Ответственность за то, что происходит в Турции, лежит также и на ЕС. Нужно было думать над постепенной политикой европеизации Турции. К сожалению, этого не произошло. В результате, скорее всего, мы получим у границ Европы еще одно диктаторское государство.

Читайте также: Как повлияет попытка переворота в Турции на жизнь украинцев: понятно о сложном

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук