Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Отказ от российского газа: перспективы и риски

Газ: Россия-Украина
Газ: Россия-Украина / gk-press.if.ua

Украина отказалась покупать российский газ как минимум до конца года. Как будем зимовать и насколько мы теперь свободны от российской "газовой петли" — выяснили журналисты сайта "24".

25 ноября стало известно, что российский "Газпром" полностью прекратил поставки газа Украине. Наш "Нафтогаз" заверил, что в стране достаточно запасов газа, и голубое топливо из России будет приниматься только для транспортировки в Европу. Позже на заседании правительства премьер-министр Украины Арсений Яценюк объяснил, что поручил "Нафтогазу" прекратить закупки газа из России, потому что европейские партнеры имеют гораздо лучшие ценовые предложения. Премьер сообщил, что общий объем потребления газа в Украине уже сейчас уменьшен на 20%.

Власть обещает — не замерзнем

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин также заверил, что в Украине на сегодня есть достаточные запасы газа в своих хранилищах, а также что украинская сторона рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016 года. По словам министра, в настоящее время потребление газа значительно ниже, чем ожидалось.

Глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев убежден, что НАК может обеспечить потребности Украины в газе этой зимой, и следующей, и последующих благодаря европейскому направлению, и диверсификация и рынок газа реально работают.

Ближайшая перспектива

По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Вадима Перебийноса, ближайшие месяцы в Украине не будет дестабилизации энергетики из-за прекращения поставок российского газа и угля. Он отметил, что у нас есть также потенциал наращивания мощностей атомной и гидроэнергетики.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в комментарии сайту "24" отметил, что имеющегося газа Украине хватит при условии теплой зимы.

Если зима холодная — придется закупать дополнительные объемы импорта газа, в том числе и у Российской Федерации, или ограничивать поставки внутренним потребителям. Потому что просто баланс не сойдется,
— уточнил Марунич.

Надо также учитывать цену за европейский газ. Марунич утверждает, что подавляющее большинство европейского газа, который купил в этом году "Нафтогаз", дороже соответствующих объемов российского газа.

Другое дело, что это политическое решение — не покупать российский газ. Но его причины вполне очевидны и логичны на этом этапе.

Почему нам надо мало газа?

По словам Дмитрия Марунича, Украина в последнее время очень сократила потребление российского газа не потому, что начали его реверсом качать, а потому что мы очень существенно уменьшили потребление. И это сокращение не совсем связано с объявленным правительством курсу на экономию, энергосбережение и другие приятные вещи.

Промышленность сократила потребление газа более чем на треть. Если бы не развал украинской промышленности, если бы не ситуация на Донбассе, где много крупных потребителей, которые прекратили или существенно уменьшили его потребление, если бы не остановка химических производств, почти полгода вообще стояли, то никакого реверса не хватило,
— пояснил Марунич.

Реверсный газ — все равно российский

Но и реверсный газ только на первый взгляд кажется панацеей. Ведь на самом деле он не такой уж и нерусский.

Марунич пояснил: российский газ, который поступает в Словакию, пересекает границу и в нескольких километрах возвращается в трубу. И где-то 15% российского газа, идущего в Европу, таким образом возвращается в Украину. Фактически он не принадлежит "Газпрому", но он является российским.

И стоит только России отказаться от украинского транзита — уже такая схема работать не будет. И стоимость газа будет выше. Потому что тогда его надо будет уже из других источников в Словакию поставить, а она сама газ не добывает.

Далекая перспектива

Ранее премьер заявил, что за 10 лет Украина вообще откажется от приобретения российского природного газа. Так как сейчас Украина избежала стопроцентной зависимости от поставок газа из России благодаря тем же реверсивным поставкам из ЕС. Сейчас доля России в импорте газа в Украину составляет около 30%.

Но не только Украина может шантажировать Россию тем, что прекратит покупать у нее газ. Поскольку у России также есть пространство для маневров. В частности, по словам Марунича, если Россия построит Северный поток в ОАЭ и переориентирует значительные объемы газа не через Украину, то у нас тогда будут большие проблемы с реверсом.

Сейчас много газа в Словакии, так как "Газпром" туда ежедневно через Украину транспортирует 200 миллионов кубов. Если этих кубов не будет, возникнет вопрос — откуда они попадут в Словакию, и сколько вернется в Украину реверсом. А если транспортировать газ из Норвегии через Германию, то его цена будет космической,
— сказал эксперт, хотя и добавил, что вряд ли российский газ полностью сможет идти не через Украину.

Поэтому пока выводы по "газовой петле" промежуточные: есть надежда, что в этом году перезимуем в относительном тепле, а вот политические "танцы" вокруг газовых вопросов еще будут.

Читайте также: Социальная цена на газ: как платить меньше

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук