• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Откровение от Луценко: о намерениях и результатах нового генпрокурора

Какие планы у нового генпрокурора?
Какие планы у нового генпрокурора? / 24 канал

Юрий Луценко – довольно неоднозначная в украинской политике фигура – работает в должности генпрокурора 3,5 месяца. Период небольшой, но за это время Луценко открыл немало резонансных дел. Не обошлось и без скандалов, ведь Генпрокуратура находится под постоянным прицелом общественности и журналистов. Что удалось Луценко и каковы перспективы расследования громких дел – в материале сайта "24".

Неподкупный генпрокурор

В недавнем интервью в программе "Левый берег" на 24 Канале Юрий Луценко, как всегда, сыпал шутками, пафосно рассказывал о работе своих подчиненных, которые без устали за небольшую зарплату трудятся над раскрытием дел против чиновников, судей, народных депутатов и тому подобное. По словам генпрокурора, "сядут все", независимо от их регалий и должностей – если, конечно, будет доказана вина. При этом Юрий Луценко без малейшей тени смущения заявил, что 98% взрослого населения Украины его узнает. Поэтому он не имеет права прощать кому-то грехи, кем бы они ни были.

Генпрокурор подчеркнул: были попытки напугать его развалом коалиции, если он внесет в Верховную Раду представление о привлечении к ответственности того или иного нардепа. Но он, как говорится, был тверд, как кремень.

Меня пугают развалом коалиции, недееспособностью парламента и враждебными действиями по моей должности. Я прошел два Майдана, тюрьму и отправил сына на войну. Никто меня не остановит, если я буду знать, что человек виновен,
– отметил он.

Украинский политический Олимп, без преувеличения – еще те авгиевы конюшни, которые чистить придется еще долго. За три месяца этого не сделать. Объективно – нужны годы, при условии, что будет вестись реальная работа. Юрий Луценко пришел на эту должность, как известно, после специального изменения "под него" закона о генпрокуратуре. На нем лежит большая ответственность по расследованию, в первую очередь, резонансных дел – о расстреле Майдана, о коррупции экс-чиновников, которые бежали за границу. Но и в Украине взяточников среди чиновников, политиков и судей хватает.


Януковича Луценко обещает осудить – очно или заочно

Украинскую общественность очень интересует: осудят ли Януковича?

Предшественники Луценко делали громкие заявления, но дело не расследовали. Ясно, что беглый экс-президент не вернется в Украину. Юрий Луценко подчеркнул, что гарантирует Януковичу независимый суд. Но понятно, что Янукович даже с его "страусиной" логикой в ближайшее время этого не сделает. С другой стороны, судейский корпус в Украине тот еще судей-взяточников на одном квадратном метре больше, чем в любой другой структуре. Началась судебная реформа, но это еще не быстрая гарантия справедливого суда. Поэтому придется судить Януковича заочно. Луценко отметил, что для него это дело чести.

Человек предал страну, разграбил ее, довел до недееспособности армию, набрал кредитов, расстрелял 100 человек и убежал. Это была логика Януковича разграбить страну и изменить ей. Я хочу достичь результата в этом деле, мне надо показать людям, что справедливость в этом мире существует,
подчеркнул он.

Но это пока намерения. Результаты можно будет увидеть через полгода-год, если они вообще будут.

Дел много, результаты специфические

Есть масса других дел, которые более реально расследовать. В частности, по двум мэрам городов Буча и Ирпень в Киевской области Анатолию Федоруку и Владимиру Карплюку, которых обвиняют в том, что в течение шести лет они незаконно отдавали в собственность земельные участки своему окружению. В общем мэры разворовали 890 га леса под Киевом, стоимость которого составляет сотни миллионов гривен.

Генпрокуратура устроила у них обыски, однако ни одного так и не задержали. Даже больше они и дальше занимают свои должности. Как пояснил Юрий Луценко, ГПУ смогла восстановить кадастровые номера всех земельных участков, идет экспертиза. Как только она будет закончена и будет установлена точная цена земли, оба мэра получат подозрение, далее расследование и суд. Странная схема, ведь не совсем понятно, почему сначала нельзя было провести экспертизу, а затем обыски и подозрение, ведь мэры в любой момент могут выехать из страны. Один из них так и сделал, но потом все-таки вернулся, очевидно, поняв, что ему ничего не угрожает.

Есть еще одно довольно известное дело, связанное с бывшим чиновником в правительстве Азарова, а ныне лидером фракции "Оппозиционного блока" в парламенте Юрием Бойко. Речь о коррупционной схеме государственная компания "Черноморнефтегаз" в 2011 году приобрела две самоподъемные буровые установки по 400 млн долларов за каждую. По данным журналистов, подставные британская и латвийская фирмы, выигравшие тендеры на поставку вышек, завысили их реальную стоимость на 150 и 180 млн долларов. Вышки были проданы тогда, когда Бойко был министром топлива и энергетики и курировал НАК "Нафтогаз-Украина".

Ответ Юрия Луценко была простой: нет конкретных доказательств против Бойко. Один из фигурантов дела, экс-заместитель председателя НАК "Нафтогаз-Украина" Александр Кацуба задержан, но отказывается сотрудничать со следствием. А провести экспертизу этих вышек, как того требует закон, ГПУ не может они находятся на оккупированной территории Крыма.

Юрия Бойко никак не могут привлечь к ответственности

Достаточно интересная история расследования против экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова, который выехал в Россию. Как отметил Юрий Луценко, это было одной из причин его недавнего визита на Кипр. Во время встреч с представителями правоохранительных органов Кипра обсуждался вопрос денег Арбузова полтора миллиарда долларов, которые находятся под арестом в Украине. Но, говорит генпрокурор, эти деньги нельзя вернуть в бюджет, пока не будет достоверно установлено, что оффшоры связаны лично с Арбузовым. То есть опять тупик: деньги есть, но доказать ГПУ пока ничего не может. Примечательно, что в Латвии правоохранители довольно быстро доказали незаконность происхождения денег Арбузова суды Латвии конфисковали в пользу страны 50 млн евро. Предварительно эти средства признали полученными преступным путем из госбюджета Украины. Однако, как заявил генпрокурор Эрик Калнмейер, от Украины они так и не получили информации о том, что эти деньги были украдены у государства и их следует вернуть.

Луценко и Кипр

Визит генпрокурора на Кипр для того, чтобы получить нужную информацию в делах по оффшорам, вызвал много шума. Выяснилось, что Юрий Луценко поехал туда в сопровождении народного депутата от БПП Александра Грановского, которого журналисты считают куратором всех правоохранительных органов от президента. Более того, его и Игоря Кононенко народного депутата и близкого соратника Петра Порошенко называют заочными руководителями одного из самых порочных департаментов в ГПУ (по расследованию экономических преступлений).

Юрий Луценко и здесь нашел очень аргументированный ответ. Во-первых, он летел вместе с заместителем Евгением Ениным, а Грановский его уже встречал. Во-вторых, адвокаты Грановского греческого происхождения и помогли в организации встреч с генпрокурором, министром юстиции и начальником полиции Кипра.

Грановский имеет контраверсионную репутацию. Но он проконсультировал меня по оффшорным схемам около 10 нардепов. Его такой интересный опыт с оффшорами не кажется мне странным. Если мне принесут такой компромат на самого Грановского, буду благодарен. И обещаю взять его в свою следующую командировку,
отметил генпрокурор.

При этом Луценко заметил: на Кипре он делал то, что даст общественный результат не через 10 лет, а в ближайшее время. По Грановскому: ни он, ни другие депутаты не имеют права заходить ни в один кабинет в ГПУ, кроме кабинета Генпрокурора. А с Луценко, по его же словам, не договоришься о незаконном и личном. К тому же, убеждает он, Грановский этого никогда и не делал.

ГПУ и НАБУ

Тема конфликта двух правоохранительных органов задела Юрия Луценко за живое. Напомним, столкновение между работниками ГПУ и НАБУ, которое произошло 12 августа в Киеве, вызвало широкий информационный резонанс. Работники Антикоррупционного бюро, которые выполняли негласные следственные действия, было грубо задержаны сотрудниками ГПУ. В течение 11 часов их удерживали в подвалах, где применили к ним незаконные меры физического и морального воздействия. Как сообщил один из задержанных, представители ГПУ даже подносили нож к глазам, чтобы получить необходимую информацию.

По словам задержанных работников НАБУ, их держали в подвале сотрудники Департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики, заместителем главы которого является одиозный Дмитрий Сус. Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляли слежку именно за Дмитрием Сусом.

Читайте также: Дело чести: громкие дела должны расследовать Генпрокуратура и Антикоррупционное бюро

После "разбора полетов" расследование столкновения передали в СБУ.

Мы передали СБУ все документы и материалы дела, однако спецназ НАБУ после этого снова ворвался в ГПУ. Я жду от СБУ решение об отстранении от должности, к примеру, Дмитрия Суса, который был одним из участников этого конфликта. Это не значит, что он виноват. Если это докажут, он будет уволен,
убеждает генпрокурор.

С главой Антикоррупционного бюро Артемом Сытником у Юрия Луценко не сложилось

Яркий акцент Юрий Луценко сделал на разнице в зарплате работников ГПУ, СБУ и НАБУ. Первые получают, утверждает он, 3-4 тысяч гривен в месяц. Антикоррупционщики не менее десяти тысяч гривен. ГПУ раскрывает за такую небольшую зарплату десятки резонансных дел. А вот НАБУ, хотя также работает над раскрытием, не слишком профессионально это делает. В качестве примера Луценко привел дело судьи Днепровского района Киева Николая Чауса, которого НАБУ разоблачила на взятке в 150 тысяч долларов. Из-за судейского иммунитета задержать его не удалось. Пока Верховная Рада принимала решение, судья бежал из страны.

500 детективов НАБУ не должны ждать, когда за них что-то сделают полицейские, а выполнять свою работу. Соревнования между нами это нормально, мы работаем на один общественный результат. Когда они взяли Чауса, я аплодировал. А когда потеряли, разочаровался. Мы за ним охотимся по делу Юрия Иванющенко (экс-нардеп от Партии регионов, один из серых кардиналов у Януковича "24"), не меньше, чем они,
сказал Луценко.

Он также подчеркнул: перестаньте думать, что НАБУ ангелы, а ГПУ демоны. Не все ангелы и не все демоны. Хочу напомнить, что руководство НАБУ много лет работало в Генпрокуратуре.

Конечно, можно согласиться с тем, что вопрос со столкновением требует объективного расследования. Но не перехваливает ли Луценко своих подчиненных, а заодно прикрывает некоторых? На время расследования их можно было просто отстранить от исполнения обязанностей. И заявление о низких зарплатах сильно преувеличено. Сомнительно, что в ГПУ простой сотрудник так самоотверженно работает за низкую зарплату. Возникает подозрение, что либо она не такая уж низкая, либо же есть другой источник дохода.

Луценко и президент

По утверждению Луценко, с Петром Порошенко у них все замечательно они единомышленники. Президент по крайней мере ни разу не позвонил с критикой работы генпрокурора. Это неудивительно, ведь Порошенко был заинтересован в том, чтобы эту должность получил именно Луценко. Незаконных оффшоров у главы государства, конечно, нет. Информацию о таких, которая всплыла после раскрытия Панамских оффшоров, ГПУ проверила, и там все чисто.

Мы проверили все данные, которые получили от народных депутатов. На этих оффшорах движения средств не было, а значит государству не нанесено никакого ущерба,
отметил он.

Юрий Луценко не отрицает, что во фракции БПП есть сомнительные депутаты. Но, убеждает он, именно эта фракция обеспечила стабильность развития пути, заданного Майданом.

С президентом все замечательно. Он чист

Примечательно, что Луценко отрицает наличие президентских амбиций.

Я не хочу быть президентом, потому что хочу хотя бы немного пожить человеческой жизнью и бывать дома. Я хочу избежать любой должности, которая снова отнимет у меня семейную жизнь,
говорит он.

Понятно, что говорить о таких амбиции публично человеку, которого пролоббировал на должность действующий президент, неправильно. Хотя журналисты писали, что Порошенко рассматривал сценарий преемничества на пост президента Луценко. В конце концов, не зря же Юрий Луценко так амбициозно заявил, что 98% взрослого населения его узнает. Причем это данные исследований. Интересные исследования и интересная их цель. Луценко сейчас находится на волне влияния и имеет определенное доверие украинцев. После ГПУ баллотирование в президенты было бы логичным шагом. Многое зависит от того, каких конкретных результатов на нынешней должности он добьется.

Читайте также: Маневры Януковича: почему экс-президент хочет очной ставки с Порошенко?

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук