Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Парламент торжественно открыл очередную сессию

16:31, 11 сентября 2011 411 Читати новину українською

Сентябрьская сессия парламента - торжественная. Как-никак пришлась на 20 годовщину Независимости. На открытие пришла вся властная верхушка во главе с Президентом.

По тому, как дальше развивались события стало ясно - за летние каникулы оппозиционеры никакого нового способа выразить свое "фи" власти не придумали. Сначала прокричали гаранту "позор!" и едва дослушав государственный гимн до конца, покинули сессионный зал.

"Мы не принимаем участия в заседании в знак протеста против тех действий, которые происходят сегодня в обществе. Заседание торжественное посвященное 20-летию Независимости. И на эту дату мы имеем сворачивание демократических свобод, ограничение свободы слова, свертывание первых ростков демократического гражданского общества, и извините политические преследования", - убежден народный депутат НУНС Николай Мартыненко.

Следовательно, свое обращение гарант Конституции адресовал полупустому залу. Делился достижениями своей команды и хвастался улучшением жизни украинцев. Не обошлось без фирменной оговорки.

"Искажаются условия для развития предпринимательства", - сказал Президент Украины Виктор Янукович.

С официозом покончено - айда к работе. Сначала оппозиционеры вознамерились пенсионную реформу отменить. Голосов не хватило, поэтому пришлось вносить изменения. Правда, чисто технические. Оппозиция, которая почти в полном составе игнорировала голосование, возмутилась. Пригрозила судебной волокитой. Между тем Президент уже за 3 дня своей подписью дал пенсионной реформе "зеленый свет".

"То, что сегодня делает провластное большинство - это издевательство над народом. И я вам гарантирую что оппозиция обратится в КС о неконституционности такого решения. И вам придется отвечать за ваши решения, и среди них - и за это", - убеждает народный депутат Украины Арсений Яценюк.

"Я не люблю лицемерия. Когда человек вносит свою поправку, которая увеличит бюджет пенсионного фонда на 42 миллиарда, а денег сегодня таких нет - то это просто провокация", - убежден народный депутат, Партия регионов Александр Ефремов

Второй день новой сессии ознаменовался скандалом, который растянулся до конца недели.

"Внешне спокойные, а с середины не очень."Нашеукраинцы" начали чистку своих рядов. Дюжину депутатов исключили в основном за старые грехи. Дескать, где-то когда-то оппонентов поддержали. Изгнанники же утверждают: решение фракции - незаконное", - говорит корреспондент Эдуард Ганишевский.

Опальные "нунсовцы" утверждают, что процедуру проводили с нарушением регламента - ошибки в протоколах, отсутствие кворума.

"Я не считаю, что меня исключили. У нас очень много лет уже не собиралась фракция, чтобы принять легитимное решение. И я не верю в то, что если так произошло, что собралось 34 человека и проголосовали за исключение Лукьяновой из фракции, мне верится", - утверждает народный депутат НУНС Екатерина Лукьянова.

Чтобы вывести коллег на чистую воду, оскорбленные "нашеукраинцы" обратились с просьбой к спикеру - решение фракции официально не объявлять. Параллельно привлекли к спору и регламентный комитет.

"Мы пригласим руководство представителей фракции НУНС, скажите пожалуйста, какого числа, сколько было кворума? Фракция, она прошла предвыборное горнило, она создалась здесь на законных основаниях и это не зависит от кого-то "хочу включил, хочу исключил". Речь идет о народном депутате", - убежден глава регламентного комитета Владимир Макеенко.

"На фракции был кворум, он зафиксирован личными подписями, голосование проводилось физически, а также некоторые депутаты давали голос по телефону. Это единственный нюанс, который я могу подтвердить", - говорит председатель фракции НУНС Николай Мартыненко.

На первый взгляд - ситуация в НУНС понятна: предали - до свидания. Однако политика на то и политика, без "подводных камней" не обойтись.

"У нас начинается игра: кто в какой список попадет. Они хотят остаться во фракции, чтобы сдать фракцию власти? - Я не знаю, для чего им наша фракция. Вот для чего Жвании наша фракция? Вот видимо для того, чтобы контролировать ее решение , или совсем, чтобы не было никаких решений. И поэтому мы настаивали, что они должны из фракции уйти", - уверяет народный депутат, НУНС Александр Бондарь.

Кадровые войны не утихли. В цепочке "нунсовских" интриг и межпартийные миграции. Лидер фракции - Николай Мартыненко - втихаря взял и перебрался в ряды "Фронту Змін".

"Руководителем фракции я могу быть только в партии "Фронт змін" после парламентских выборов 12-го года. Я хочу очень четко об этом сказать: руководитель фракции есть и будет Николай Мартыненко. К большому сожалению, прикрываясь очень правильными лозунгами те, кто являются предателями, должны быть исключены из фракции, занимаются совсем другими делами. Кто будет контролировать комиссии? Не прейдет ли контроль к администрации Президента благодаря изменению во фракции?", - считает народный депутат, фракция НУНС Арсений Яценюк.

Начали пленарную неделю депутаты с "социалки" - нею и закончили. Уже в пятницу Парламент принял в первом чтении закон, который, по утверждению оппозиции, отменяет льготы 16 категориям граждан. В "черный список" попали медики, учителя, инвалиды, чернобыльцы.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук