Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Карточная полиция: что будет с коалицией, если действительно устранить кнопкодавство

В программе журналистских расследований "Схемы. Коррупция в деталях" специально для 24 Канала от "Радио "Свободы" и Первого общественного канала – Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий говорит, что точно не знает, сколько членов коалиции есть в парламенте сегодня.

Спикер рассказал, что вместе с двумя провластными фракциями, БПП и "Народным фронтом", в коалицию входят еще 6 внефракционных депутатов вместе с ним самим. Однако он также отметил, что не знает точного количества членов коалиции. Он смог сказать только по 2 фракциям.

Это 141 депутат из "Блока Петра Порошенко", 81 депутат — "Народный фронт", а также 5 депутатов, кого я знаю, которые просто мне об этом говорили, они являются внефракционными: Андрей Парубий, Ирина Геращенко, Анна Гопко, Еднак, Пташник, а недавно прочитал в прессе — это Андрей Денисенко. Скажем, это те, которые подтвердили,
— рассказал председатель Верховной Рады.

На вопрос журналиста о том, что, согласно Конституции, коалицию формируют только целые фракции, а сегодня в ней 6 внефракционных, председатель Верховной Рады отметил, что на момент создания коалиции эти депутаты были во фракциях.

В основном законе указано, что в коалицию могут входить лишь фракции в полном составе. Впрочем, Конституционный суд Украины во времена Януковича уточнил, что туда могут входить и отдельные депутаты.

Читайте также: Как выбирают верховных судей: пять замечаний

Это явление тогда назвали тушением, мол депутатов как тушек в обмен на различные договоренности подбирают в состав коалиции, чтобы не распускать парламент. Похоже, это явление наблюдается и в постмайданном парламенте, но теперь еще и список коалициантов засекречен — если он вообще существует.

Депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко считает, что причина неперсонального голосования в малочисленности голосов в коалиции.

Потому что нет коалиции в том составе, как декларируется. Соответствующе, доголосовуют или внефракционными, или по каким-то провластным фракциям. Эти дают просто карты, сами не ходят. И, соответственно, плохая дисциплина в сессионном зале
— сказал он.

Как парламентское большинство в Верховной Раде формируют только карточки народных депутатов, а не они сами, — смотрите в программе журналистских расследований "Схемы".

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук