Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Пенсии переселенцам: очереди, отчаяние и инфаркты

Пенсия
Пенсия / 24 Канал

В 2016 году Украина серьезно взялась бороться с махинациями в сфере получения пенсий внутренне перемещенными лицами. Результатом этой борьбы стали драконовские требования идентификации лица, огромные очереди в отделение банка и даже 7 случаев смертей в этих очередях.

В прошлом году все пенсионеры из числа внутренне перемещенных лиц переведены на получение выплат через счета и сеть "Ощадбанка" и введена их постоянная верификация, в том числе путем выдачи электронных пенсионных удостоверений.

Всего выдано 216,7 тысячи электронных пенсионных удостоверений. Количество пенсионеров, которые получали пенсию от Украины в 2014 году, по данным Пенсионного фонда, составило 1,278 млн человек. По состоянию на 1 января 2016 года пенсии выплачивались 956 тысячам пенсионеров из числа внутренне перемещенных лиц. А в декабре 2016-го их было 548,9 тысячи. Результатом уменьшения количества тех, кто получает пенсии, как раз и стали меры ужесточения законодательства о пенсионном обеспечении. Таким образом, в 2016 году было выплачено пенсий на сумму 11 миллиардов гривен, тогда как в 2015 году эта сумма составила почти 30 миллиардов.

Пенсионный квест для ВПО

Как рассказала в комментарии сайту "24" координатор по адвокации общественной организации "Донбасс SOS" Ольга Гвоздева, проблема получения пенсионных выплат, впрочем, как и любых социальных выплат переселенцам, многогранная.

Сначала в первой половине 2016 года всех переселенцев обязали перейти на обслуживание в "Ощадбанк", причем получателей любых социальных услуг – не только адресной помощи, в том числе и пенсии. Таким образом, была создана колоссальная нагрузка на один банк и много проблем для самих получателей.

Летом 2016-го была введена новая пенсионная карточка, которая является банковской и одновременно – пенсионным удостоверением. Возникло много вопросов относительно ее получения, потому что не были соблюдены сроки – "Ощадбанк" просто не справлялся с этим. Последнее нововведение: каждый пенсионер, который еще не получил электронное пенсионное удостоверение, должен проходить физическую идентификацию каждые три месяца. Те, кто получил, должны проходить такую идентификацию каждые полгода, а потом реже, раз в год.

Такие нормы – дискриминация. Начиная с того, что человек не может сам выбирать банковского оператора, создается монополия "Ощадбанка" в этих услугах. При этом некоторые тарифы для переселенцев выше, чем для других категорий граждан, например, смс-банкинг. Кроме того, есть ограничения в отношении других услуг, например, онлайн-банкинг: человек не может заказать ничего через интернет, имея эту карточку и "переселенческий" счет в "Сбербанке",
– пояснила Гвоздева.

Физическая идентификация – это дискриминация переселенцев, так как другим гражданам, которые получают социальные услуги, пенсию, не нужно так часто верифицироваться, подчеркнула активистка.


Получение пенсии переселенцям сегодня стоит здоровья и даже жизни

Последнее новшество от правительства общественный деятель назвала "вопиющим": согласно постановлению КМУ №637, введенному в декабре 2016 года, "Ощадбанк" должен по обращению лица немобильного – с инвалидностью первой группы или пожилого возраста – приходить в дом к такому лицу, оформлять счет, проводить физическую идентификацию "на дому". Когда такие предложения вносились еще на стадии проекта, общественные организации выступали категорически против такого изменения, объяснила Гвоздева, поскольку "Ощадбанк" уже не справляется с потоком переселенцев, которым нужно просто оформить карточку, а эта норма – риск того, что такие лица вообще не будут обслуживаться.

Что сейчас мы и имеем: люди обращаются к нам и говорят, что "Ощадбанк" просто отказывается приходить к ним домой, ссылаясь на действующее постановление Нацбанка, которое говорит, что сотрудники банка не имеют права выносить карточки за пределы банковского учреждения. Получается ситуация, когда Кабмин принимал эти изменения, они даже не учли действующее законодательство – это постановление Нацбанка,
– акцентировала координатор "Донбасс SOS".

Сейчас в ОО констатируют: те лица, которые не пройдут физическую идентификацию, просто будут лишены всех социальных выплат, в том числе и пенсий.

Гвоздева объяснила причины безумных очередей: банк направляет смс с сообщением, что подходит срок идентификации гражданина-переселенца. Это хорошо. Но, к сожалению, создается ажиотаж. Так же сейчас есть ажиотаж и вокруг контрольных пунктов въезда-выезда.

"Люди едут с неподконтрольной территории в Ощадбанк верифицироваться. Потому что у нас пенсионеры, которые иначе не могут получать свою пенсию сейчас, вынуждены регистрироваться как переселенцы и проходить все регулирующие механизмы правового поля", – пояснила Гвоздева.

Почему усложнили проверку

Лидер общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев в комментарии сайту "24" объяснил, что процедура выдачи пенсий внутренне перемещенным лицам была изменена после того, как обнаружили факты откровенного мошенничества – так называемого "пенсионного туризма", который нанес существенный ущерб украинскому бюджету.

Несмотря на то, что международными фондами было выделено Украине 30 миллионов долларов для создания единой базы переселенцев, в Харькове был зафиксирован факт обнаружения дома, которого не существовало вообще в реестре, но в нем были зарегистрированы 3,5 тысячи переселенцев. После проверок только по Харьковской области было обнаружено около 50 тысяч "липовых" переселенцев. Общая сумма ущерба составила 1,2 миллиарда гривен. Это только по одной области,
– уточнил Снегирев.


"Пенсионная" очередь в Ощадбанк

Но нынешние решения власти он тоже считает несовершенными. Согласно всем нормам, если человек не проживает на территории, то не имеет права получать пенсионное обеспечение, уверен Снегирев. Даже в законе о пенсионном обеспечении четко устанавливается, что пенсия начисляется по месту жительства и в соответствующий местный пенсионный фонд подаются все документы.

Если на территории не действуют наши институты и банки в том числе, то начисления пенсии не может быть. Все заявления ООН и других международных организаций, что Украина должна платить пенсии всем без исключения пенсионерам – откровенная чушь,
– отметил общественный активист.

Реалии пенсионных махинаций и коррупции

Дмитрий Снегирев констатировал: "пенсионный туризм" существует до сих пор. 1800 гривен платит человек, проживающий на оккупированной территории, и за эту сумму ему соответственно оформляют пенсию в Украине. И эти данные подтверждены уголовными производствами, возбужденными сотрудниками СБУ. Поэтому стоит еще жестче контролировать эти моменты – и с переселенцами, и с пенсионерами с оккупированных территорий, убежден он.

"Это черная дыра. За эти годы уплачено примерно 42 миллиарда гривен. Насколько точно посчитано количество пенсионеров-переселенцев – много сомнений. Различные организации называют различные цифры. Эти колебания свидетельствуют о том, что там задействована коррупционная составляющая в этих схемах", – отметил общественный активист.

Правоохранительным органам следует поднять уровень прозрачности выплаты этих пенсий, уверены в "Правом деле". Не в сторону ослабления, а наоборот, усиления контроля – и касаемо жительства лица в определенном месте, и относительно начисления пенсии.


Боевики "ДНР/ЛНР" используют пенсии граждан с неподконтрольных территорий для собственного финансирования

Не секрет, что это один из источников финансирования незаконных формирований: когда человек на оккупированной территории собирает карточки пенсионеров, выезжает на нашу территорию, снимает наличные, при этом определенный процент идет работникам банковских учреждений на территории Украины, сотрудникам контролирующих органов. Часть суммы вывозится на неконтролируемой территорию. Это одно из направлений процветающего там "бизнеса",
– отметил Снегирев.

При этом украинская сторона пока не может даже проконтролировать реальное количество пенсионеров, которые умерли за последние три года на оккупированных территориях. Это не единичные случаи, их уже несколько тысяч, даже десятки тысяч.

Ситуация с пенсионным очередями в "Ощадбанке", по словам Снегирева, актуальна для Мариуполя, Лисичанска, Северодонецка и еще для ряда городов на линии разграничения. В этих очередях уже было зафиксировано 7 случаев смерти людей, в частности – из-за сердечного приступа.

Кто виноват и что делать

"Люди стали заложниками очередей и людей, которые эти очереди создали. Это одна из коррупционных схем. Людей таким образом заставляют платить взятки представителям пенсионных структур украинских. 500 гривен представителю пенсионного, 500 – соцстраха, 800 – человеку, который "бегает" с этими документами . К сожалению, такова ситуация", – отметил Снегирев.

Первое, хотя с этим уже и безнадежно опоздали – украинской власти следовало бы определиться со статусом Донбасса. Война ли это, либо АТО, либо оккупация, или... Большинство ушей всех социальных (и не только) проблем торчат из этой неопределенности.

Всему причиной – тот неизвестный характер военного противостояния на востоке. Если бы четко было заявлено, что это оккупированные территории, то пенсионное обеспечение легло бы на государство-оккупанта – Российскую Федерацию. И Украине не нужно было бы принимать непопулярные решения,
– акцентировал лидер "Правого дела".

В "Донбасс SOS" предлагают следующие решения и для "Сбербанка", и для очередей на КПВВ: во-первых, у нас есть несколько государственных банков. На "Ощадбанк" была возложена эта функция, потому что он государственный и имеет разветвленную сеть банковских учреждений. Сейчас есть еще и "Приватбанк" с хорошо развитой сетью, уточнила Ольга Гвоздева.

Во-вторых, физическую идентификацию с такой частотой надо отменять. Потому что это и нагрузка на банки, и ненужные проблемы для самих людей.

В-третьих, надо разделить переселенцев и отвязать от справки о статусе переселенца все другие социальные выплаты. То есть, если вы переселенец – вы подтверждаете возможность получения выплат на переселенца, а не статус мамы-одиночки или пенсионера.


"Приватбанк" теперь тоже государственный

Последнее – стоит разобраться, кто у нас переселенец, а кто нет, и действовать в соответствии с Конституцией. Граждане Украины в соответствии со статьей 46 имеют право на получение пенсии. А у нас граждане Украины, к сожалению, проживают и на неподконтрольных территориях. Надо создать механизм выплаты пенсий, который мы предлагаем в рамках межведомственной рабочей группы в Кабинете министров. Вопрос – согласятся ли в правительстве на предложения общественных активистов.

Ольга Гвоздева подытожила: так, государство экономит бюджетные средства. Но экономия на собственных гражданах выглядит не слишком благородно.

Читайте также: Пенсии для украинских и жителей "республик": у кого больше

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук