Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Переговоры в Нормандском формате: наступит ли переломный момент?

Удастся ли новому составу Нормандского формата повлиять на Россию?
Удастся ли новому составу Нормандского формата повлиять на Россию? / 24 Канал

Долгожданная телефонная конференция "нормандской четверки" состоялась несмотря на возражения Кремля в том, что необходимости в таком диалоге нет.

О чем говорили лидеры Украины, Германии, Франции и России, и как это повлияет на ситуацию на Донбассе, разбирались журналисты сайта "24".

Обострение в зоне АТО

За несколько дней до запланированной беседы "вдруг" началась эскалация военного напряжения на Донбассе. Пророссийские боевики использовали запрещенное минскими соглашениями оружие для обстрелов позиций украинской армии. Погибло 9 украинских бойцов, многие были ранены. По словам военных, такого обострения на фронте не было с 2015 года, когда были заключены "Минские соглашения-2".

Сколько украинцев еще пострадает от рук Кремля?

Как говорят эксперты, усиление обстрелов террористами — обычная практика Кремля накануне важных переговоров. По словам Михаила Басараба, вполне логично, что эскалация происходила именно в этот момент. Особенно учитывая то, что это первый разговор с участием новоизбранного президента Франции Эммануэля Макрона. Как подчеркивает Басараб, чтобы обеспечить выгодный, по мнению России, контекст переговоров "нормандской четверки", в которых дебютировал Макрон, Россия прибегла к усилению военного напряжения у Красногоровки в Донецкой области.

Читайте также: Макрон и Меркель сделали громкое заявление относительно прекращения огня на Донбассе

По мнению военного эксперта Дмитрия Снегирева, активизация боевых действий на Донбассе связана с проектом фиктивного государства "Малороссия", о чем недавно заявил главарь так называемой "ДНР" Захарченко. Это, по его словам, элемент и политического, и военного давления России на Украину, ведь в так называемой "концепции" указывается, что границами "Малороссии" рассматривается вся территория Украины, а не отдельные районы Донбасса. Речь идет о расширении зоны влияния и самой географии военного противостояния.

Кроме того, по мнению эксперта, таким образом Путин пытается повлиять на Запад, чтобы тот заставил Украину выполнить политическую часть Минских соглашений.

Россия снова включила так называемые "весы". С одной стороны, "мирные" предложения. С другой, Кремль показывает, что готов в любой момент активизировать военное противостояние. Это свидетельство того, что Россия не собирается уходить с востока Украины и только манипулирует тем, что после выборов Украина получит контроль над границей, а РФ выведет свои войска. Россия рассматривает эти территории как плацдарм военного давления на Украину. И мы должны быть к этому готовы,
— подчеркнул Дмитрий Снегирев.

По утверждению директора аналитического центра "Политика" Николая Давидюка, заявление о так называемой "Малороссии" и усиление военного напряжения на Донбассе говорит о том, что никаких пророссийских договоренностей на встрече Трампа и Путина в Гамбурге на саммите G20 достигнуто не было. Путин идет на эскалацию, чтобы поднять ставки и градус проблемы, чтобы призвать Трампа к следующему переговорному раунду и начать решать свои проблемы.

Фактор спецпредставителя США по Донбассу

Довольно неожиданно для Путина и Кремля эффект от активизации боевых действий и "концепции" о "Малороссии" испортил назначенный несколько недель назад спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, который 23 июля (переговоры "четверки" состоялись 24 июля, — "24") посетил зону АТО и сделал достаточно резкие и серьезные заявления. В частности, что на Донбассе вовсе не замороженный конфликт, а горячая война, которая стала следствием российской агрессии.

Волкер убедился, что агрессором является Россия

Как отмечает политический эксперт Андрей Вигиринский, четкая оценка Волкером ситуации на Донбассе — в пользу Украины.

Это признание горячей стадии конфликта на Донбассе уполномоченным лицом Госдепа демонстрирует в целом позицию США. Могло ли быть в Волкера другое впечатление? Вряд ли. Но дальнейшее развитие событий будет зависеть, в частности, от его диалога с Москвой — с помощником Путина Владиславом Сурковым. Насколько они найдут общий язык и к чему конкретно смогут договориться. Нужны конкретные действия, а не "договорились договариваться о поиске дальнейших шагов по урегулированию",
— говорит Вигиринский.

В свою очередь директор Центра общественных отношений Евгений Магда обращает внимание на тот момент, что Волкер не только не побоялся посетить прифронтовую Авдеевку, чего не делала его предшественник Виктория Нуланд, но и сделал заявления, имеющие резкий контраст с высказываниями многих европейских политиков.

Иными словами, Курт Волкер впервые указал, кто на самом деле является источником военной агрессии на востоке Украины, фактически выбив перед разговором "нормандской четверки" стул из-под Путина. Заявление важно и тем, что фактически оно является официальной позицией США и Белого дома.

Медленный успех или снова застой?

Телефонная конференция Петра Порошенко, Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и Путина длилась около двух часов. Во время разговора Порошенко назвал последние дни июля одними из самых кровавых в 2017 году и призвал Россию немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия на оккупированные территории. Президент Украины отметил важность введения на Донбасс миротворческой миссии ООН.

Повлияет ли изменение состава "нормандской четверки" на действия Путина?

В свою очередь, Меркель и Макрон отметили недопустимость любых заявлений, подрывающих территориальную целостность Украины, в частности по созданию так называемой "Малороссии". Также собеседники договорились согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над Дорожной картой имплементации Минских договоренностей. С этой целью во второй половине августа должна состояться встреча внешнеполитических советников глав государств Нормандского формата.

По мнению многих экспертов, важен сам факт проведения телефонных переговоров в Нормандском формате. В частности, по словам главы КИУ Алексея Кошель, во время этих переговоров украинская сторона находилась в более выигрышной позиции, чем на предыдущих. В частности, ранее состоялись встречи Порошенко с Трампом, Меркель и Макроном, Украина получила "безвиз" и подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Впрочем, считает эксперт, не надо ожидать особой результативности от этих переговоров и преувеличивать договоренность о продолжении работы над Дорожной картой имплементации Минских договоренностей. Как напоминает Кошель, о разработке дорожной карты договорились еще в октябре 2016 года на встрече "нормандской четверки" в Берлине. Карту должны были разработать еще до конца ноября 2016 года, но ее судьба до сих пор неизвестна.

Читайте также: Трамп обвинил Украину в саботаже и требует расследования

Председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран замечает: новизна в том, что никто не говорит о "смене" украинской Конституции, "особом статусе Донбасса" или "выборах" на оккупированных территориях. Хотя, отмечает он, на протяжении последних двух лет Запад на международных переговорах постоянно говорил, что "обе стороны" должны выполнять "Минские договоренности", намекая на украинские уступки. Сейчас, отмечает Таран, всем стало понятно, что уступок не будет. И поэтому дипломаты говорят только об ответственности России.

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, определенные сдвиги есть. В частности, якобы Путин ранее договорился с Трампом и согласился на допуск ОБСЕ к украино-российской границе. Также политолог подчеркивает, что во время разговора прозвучала определенная конкретика — стороны заслушали доклады заместителя главы миссии ОБСЕ Александра Хуга о ситуации на востоке Украины. Поэтому, считает Карасев, это новая активизация минского процесса и Нормандского формата. Хотя миротворческой международной миссии на Донбассе, по его словам, пока не будет, но требовать ее введения нужно.

Более пессимистично оценил переговоры политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. Он также отмечает, что почти год назад на встрече в Берлине "нормандской четверки" стороны договорились о создании Дорожной карты. Но ничего так и не изменилось. Как считает Горбач, успех был бы, если бы лидеры стран назначили какую-то очную встречу. А так разговор носил больше характер знакомства для Макрона, который и выступил инициатором ускорения переговорного процесса.

Если не договорились даже о встрече, следовательно, каждый остался на старых позициях. Меркель, Макрон и Порошенко — на позиции "сначала безопасность", а Путин — "весь мир ошибается, и только я прав...",
— говорит Горбач.

Расширение санкций и летальное оружие

По мнению Андрея Вигиринского, хорошо, что наши западные партнеры признают, что конфликт идет при поддержке России. Но украинцев интересуют конкретные действия.

Конкретные действия со стороны Запада тормозятся. Максимум, на что способны сегодня США и ЕС — внедрение секторальных экономических санкций или санкций в отношении конкретных лиц. Большинство из них уже введены, и есть возможность только их продолжения. Но что касается продолжения, то вопрос уже не стоит, потому что нет никаких сдвигов в выполнении Минских договоренностей,
— отмечает Андрей Вигиринский.

По словам политолога, нужно расширять антироссийские санкции именно в энергетическом секторе, который приносит РФ наибольшую прибыль и позволяет поддерживать экономику. По его мнению, экономические санкции нужно ужесточать значительно более весомыми мерами — возможно, следует рассматривать вопрос об отказе от строительства определенных газопроводов, как кардинальный шаг — введение эмбарго на импорт российского газа в европейские страны.

Санкции в энергетической сфере больно ударят по российской экономике

Конгресс США именно сейчас рассматривает законопроект о санкциях против России и Ирана. Новые санкции накладывают на американские компании ограничения на инвестиции в энергетические проекты, доля участия российских госкомпаний в которых составляет не менее трети, а также на оказание помощи в сфере новых нефтегазовых проектов, связанных с Россией. (Голосование состоится 25 июля, — "24"). Но это не очень устраивает ЕС. Новые санкции США помешают реализации проекта газопровода "Северный поток — 2", в котором очень заинтересована Германия. Как говорит глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, европейцы опасаются, что принятие этого законопроекта может заблокировать строительство "Северного потока — 2". К тому же, он создает преимущества для американских экспортеров сжиженного газа.

Европа хочет сохранить свободу действий и иметь возможность выбирать из нескольких поставщиков газа. Европейцы не хотят зависеть ни от России, ни от Америки. Основная проблема в том, что санкции США против РФ создадут серьезные ограничения для европейских компаний. ЕС не волнуют проблемы России. Европейцам главное, чтобы новые антироссийские санкции США не навредили их бизнесу,
— подчеркнул Фесенко.

В то же время, в Европе обсуждают расширение санкций против России из-за скандала с турбинами Siemens, которые были незаконно доставлены в оккупированный Крым, хотя Путин в свое время уверял тогдашнего немецкого министра экономики Зигмара Габриэля, что турбины не отправят на полуостров. Что еще раз свидетельствует о цене "обещаний" Путина.

Похоже, что США намерены начать более активную работу по урегулированию конфликта на Донбассе. В интервью BBC Курт Волкер заявил, что в США активно рассматривают вопрос поставок оружия для Украины, чтобы помочь бороться с сепаратистами на Донбассе, которых поддерживает РФ. Волкер подчеркнул, что поставка вооружений украинской армии могла бы повлиять на поведение Москвы.

Конечно, это можно расценивать, как некий прорыв. Хотя это может так и остаться декларацией намерений. Ведь США и ЕС боятся спровоцировать Путина на открытую войну. При этом российский президент не собирается останавливаться. На следующий день после телефонных переговоров в АТО вновь обострилась ситуация. То есть Кремль показательно демонстрирует, что на попытки Запада усилить санкции будет отвечать эскалацией огня. Как говорит Алексей Кошель, до весны 2018 года — периода выборов президента России — будет сложно добиться успеха в Нормандском или Минском форматах. Потому что Путину нужна красивая победа.

Путин входит в избирательный период, и многое зависит от того, какой образ политтехнологи будут лепить из президента РФ, чтобы он одержал победу в "чеченском формате": когда 99% избирателей голосует за правящую силу или правящего политика. Поэтому надо быть реалистами — к весне 2018 года будет сложно добиться успеха в Нормандском или Минском форматах,
— говорит Кошель.

С другой стороны, более жесткая позиция США и ЕС относительно участия России в конфликте на востоке Украины заставила Путина придержать коней на переговорах, хотя без попыток относительно выборов в ОРДЛО не обошлось, но его никто не поддержал. Потому что его ответ о "настамнет" никто не воспринимает. И все сложнее доказывать миру, что Россия "непричастна" к военному противостоянию в Украине. Но теперь главное для Вашингтона и Брюсселя не останавливаться и не соглашаться на "компромиссы Путина". Потому что это только приведет к новому обострению на Донбассе.

Читайте также: Фантазии "недоросса" Захарченко: Россия начинает новый этап войны?

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук