• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Перемирие в Сирии и Украине: есть ли связь

Сирия
Сирия / Getty Images

Журналисты сайта "24" разобрались в том, может ли сейчас начаться урегулирование войны в Сирии, и какие последствия это может иметь для Украины.

США и Россия опубликовали совместное заявление о прекращении огня в Сирии. Согласно тексту документа прекращение огня в Сирии должен начаться в субботу, 27 февраля. Планируется, что все вооруженные формирования, которые хотят присоединиться к мирному процессу, должны до 12:00 26 февраля подать соответствующие обращения представителям США или России. Это предложение не касается представителей Исламского государства и Фронта ан-Нусра, которые признаны террористическими Совбезом ООН.

Планируется, что как повстанцы, так и войска Башара Асада и другие подразделения, которые их поддерживают, должны заявить о своей готовности участвовать в мирных переговорах, отказаться от попыток захватывать неподконтрольные им территории, не мешать гуманитарным миссиям и отказаться от использования оружия, кроме случаев самообороны . Военно-воздушные силы России и Сирии также должны прекратить бомбить позиции повстанцев.

Читайте также: Почему началась война в Сирии и при чем здесь Украина?

При чем здесь Украина?

После вмешательства России в сирийский конфликт, почти все передовые западные издания и многие политики предположили, что Россия намерена использовать конфликт в Сирии, чтобы "выменять" у Запада уступки по Украине и получить отмену санкций. В ответ на это в США и Европе намекнули, что Путин не получит уступок по Украине при помощи по борьбе с ИГИЛ. Кроме того, довольно быстро стало понятно, что даже в вопросе сирийского кризиса позиции Запада и России расходятся. Поэтому реализацию такого сценария стали считать маловероятной.

Чем завершились попытки связать вопрос Сирии и Украины?

В разговоре с сайтом "24" первый заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий и директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос сошлись во мнении, что все попытки России связать между собой эти два конфликта можно назвать неудачными. Идея размена Сирии на Украину пока провалилась. По словам Солодкого, в значительной степени за это можно благодарить украинских дипломатов, которые сделали все возможное, чтобы не было никакой связи между урегулированием вопроса агрессии России против Украины и сирийским кризисом.

Есть ли что-то общее между ситуациями в Украине и Сирии?

В обеих странах идет война. В обеих странах к боевым действиям причастна Россия. Обеим странам она пытается навязать "переговорные" сценарии.

Чем отличаются конфликты в Украине и Сирии?

Главное отличие: в Сирии идет гражданская война, Украина же переживает вторжение. Кроме того, по словам Семиволоса, если за боевыми действиями в Украине другие страны только наблюдают, выражая глубокую обеспокоенность, то в Сирии ситуация складывается иначе. Если Россия и Асад решатся там на наступление, то в конфликт вмешаются Турция и Саудовская Аравия. Поэтому в Сирии россиянам сложнее разыграть комбинацию, похожую на ту, которую они пытались разыграть в Украине.

Что означает соглашение о перемирии в Сирии?

Что стороны конфликта истощились. Это, в свою очередь, означает, что есть возможность постепенного перехода к очень осторожному мирному процессу. Особенно на фоне того, что это соглашение между Москвой и Вашингтоном стала уже вторым за месяц. Предыдущее, которое достигли на Конференции по безопасности в Мюнхене, предусматривало, что до 19 февраля международная группа поддержки Сирии получит согласие Асада и оппозиции на прекращение огня. Но этого не произошло.

Какие последствия для Украины?

Сейчас на этот вопрос ответить невозможно. Главным образом потому, что самого перемирия пока еще нет. Кроме того неизвестно, поможет ли оно стабилизировать ситуацию, несмотря на то, что перемирие не касается группировок, которые признаны террористическими. США и Россия договорились до сих пор о фактическом признании Асада и о попытке проведения переговоров между Асадом и оппозицией. Последние пять лет ничего из этого не получалось. Чтобы узнать, выйдет ли на этот раз, нужно немного подождать.

Вместе с тем, по словам Солодкого, сейчас можно говорить о том, что США пошли на уступки России, когда согласились оставить у власти Асада. Отвечая на вопрос, означает ли то, что в России также могут сделать уступки в вопросе агрессии против Украины, он отметил, что пока паниковать рано.

От такой катастрофической ошибки запада Украина не застрахована. Поэтому многое зависит от нас. Украина в своей дипломатической деятельности должно быть настойчивее, четче, понятнее. Любая попытка поиграть в интриги не будут воспринята нашими партнерами. Недоразумений лучше избегать, потому что чем больше их будет, тем больше гарантия, что западным партнерам придется договариваться за нашей спиной. Но пока все аргументы в пользу Украины,
— сказал он.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук