• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Переселенцы-инвалиды в Одессе: Куяльник прощается с постояльцами

Инвалиды-переселенцы
Инвалиды-переселенцы / Вероника Миронова // 24 Канал

Ситуация вокруг переселенцев в санатории Куяльник в Одессе не оставила равнодушной всю страну. Сегодня, 15 октября, из Куяльника должны покинуть последние остающиеся там переселенцы. Но все ли смогут выехать?

Если не брать во внимание то, что эти переселенцы живут в этом санатории уже третий год, ситуация могла бы показаться действительно вполне однозначной. Однако на самом деле все намного сложнее и многограннее.

С момента начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях около 500 переселенцев-инвалидов принял у себя санаторий Куяльник. Тогда ситуация была действительно критичной, и директор санатория Араик Погосян согласился разместить этих людей в санатории на благотворительной основе. К тому же опыт у него уже был – еще в начале весны 2014 он также приютил у себя семьи крымских военных, которые были вынуждены бежать из аннексированного полуострова. Тогда проблем не возникло, и руководство согласилось помочь вновь.

Эту ситуацию взял на контроль департамент соцзащиты Одесской ОГА. Всего на сегодняшний день одесская область приняла 29 387 переселенцев, из которых 1295 являются инвалидами.

Действительно ли переселенцев-инвалидов массово выставляют на улицу?

Не стоит забывать, что Куяльник – предприятие не государственное, а частное. И работает оно для того, чтобы зарабатывать. Государство, со своей стороны не осталось в стороне и пообещало предпринимателю компенсацию за проживающих у него переселенцев. Ситуация выглядела вполне неплохо: переселенцы получили приют, Погосян получил возможность сделать доброе дело не за бесплатно, местные власти показывали Куяльник как пример собственной успешной работы по всем СМИ.

И долгое время все были довольны. Но не стоит забывать о двух ключевых моментах – это было временное жилье для переселенцев, и государство рано или поздно обязано было озаботиться вопросом постоянного жилья для этих людей, ведь скорейшего разрешения конфликта на востоке Украины не предвиделось, а второе – за проживающих переселенцев кто-то должен был платить, т.к. они там проживали, пользовались всеми коммуникациями (электроенергия, вода, отопление) и коммунальные услуги стоили денег.

Государство, со своей стороны, не спешило погашать долги предпринимателю. Местная власть неоднократно менялась, и вопрос Куяльника постоянно передавался из рук в руки. Какие-то платежи со счетов ОГА и Кабмина поступали, пол года они даже были регулярными, а потом, после очередной смены областной команды, ситуация снова заморозилась. В это время люди продолжали жить в Куяльнике. К тому же часть переселенцев-инвалидов из Сергеевки (где они находились с 2014 года) тоже переселили в Куяльник. Администрация санатория и к этому отнеслась с пониманием, хотя не без раздражения.

Все это привело к тому, что предприятие оказалось на грани банкротства, а переселенцев-инвалидов ненавязчиво попросили съехать.

И если до этого все текущие вопросы удавалось решать относительно конструктивно, то с мая 2016 года конфликт обострился.

Со стороны ОГА была предложена альтернатива – переселиться в другие места компактного проживания – село Борщи в Одесской области, центр компактного проживания на улице Красной в Одессе, дом престарелых Паустовский недалеко от Куяльника и несколько других вариантов.

Но выезжать люди не спешили и тогда руководство санатория пошло на вынужденные меры – точечно стало отключать коммуникации тем, кто не платит за проживание. Естественно, это вызвало новую волну возмущения – общественность стала говорить о геноциде инвалидов. Областная администрация продолжала оставаться в стороне, и только после «шумихи в прессе» обратилась повторно к директору санатория с просьбой включить все коммуникации и с заверениями о том, что все долги будут погашены, а переселенцы в скором времени расселены. Тогда пошли на уступки, но на этом диалог закончился. Никто не погашал долги и не стремился вывезти инвалидов из Куяльника.

Читайте также: Переселенцев с инвалидностью "выдворили" из пансиона в Одесской области вынуждены ехать в "ДНР"

Это бездействие довело до отчаяния и администрацию санатория, и, что самое страшное, самих переселенцев. Тогда силами самого директора Куяльника, и силами волонтеров было найдено одно из решений – связались с представителями санатория «Святые горы» в контролтруемой Украиной части Донецкой области и решили, что большинство переселенцев из Куяльника смогу принять там – действительно, многие воспользовались этой возможностью и уехали в Донецкую область. Но не все. И вот тогда конфликт достиг пика – те, кто остались в Куяльнике, стали самыми настоящими заложниками ситуации.

По состоянию на 13 октября в Куяльнике осталось около 70 переселенцев – некоторые из них уедут 15 октября в «Святые горы». Не планируют съезжать 15 октября семь семей из Куяльника. Автору удалось пообщаться с тремя из семи и выяснить ситуацию изнутри.

Три истории

57-летняя женщина, мать двоих дочек, рассказывает свою историю и объясняет свою позицию. Младшей дочери 15 лет, и у неё ДЦП – девочка не может сама ходить, даже в туалет встать не может, ей нужен постоянный медицинский присмотр и уход мамы. Вторая дочь старшая, и у неё сахарный диабет с осложнениями. Она инсулинозависима, что тоже требует определенных условий проживания.

Денег им с трудом хватает на лечение, не говоря уже об оплате жилья, поэтому мама заявляет, что никуда из Куяльника не поедет даже в том случае, когда руководство полностью отключит им электроэнергию, воду и отопление. Такая позиция не совсем сочетается с необходимостью должных условия для двух больных детей, но женщина надеется, что руководство санатория не пойдет на такие отчаянные меры, если они будут продолжать оставаться в своих номерах.

Предложение обладминистрации переехать в Борщи ее не устраивает

Там нет надлежащих условий и доступа к медицинскому обслуживанию. Как я там смогу жить? А если что-то случится, то где лекарства брать?! Я же не могу их одних оставить ...,
– рассказывает она.

Хотя в администрации области заявляют обратное – в селе для переселенцев инвалидов предусмотрено социальное жилье: 2-этажный комплекс школы-интерната на 120 человек, в 10 км от города Котовск. Стоимость ежемесячного проживания для взрослых около 500 грн с человека. Однако при должном наполнении комплекса цена будет уменьшаться. Возле комплекса расположена железнодорожная станция. Имеется прачечная, столовая и постоянное медецинское наблюдение, т.к. рядом расположена крупная железнодорожная больница.

В "Святые горы" женщина ехать не готова, т.к. предпочитает Одесскую область.

Создается впечатление, что ОГА просто не проинформировала переселенцев должным образом.

Вторая история выглядит иначе – Екатерина сама инвалид и передвигаться может исключительно на инвалидной коляске. Ее опекуном является сын, который с ней проживает. Екатерина как только узнала о том, что их будут расселять, написала заявление с просьбой принять ее с сыном в комплекс на улице Красной, однако до 13 октября так и не получила ответа, поэтому не знает, сможет ли выехать. По ее словам, она готова переезжать, но не понимает куда, а выехать в «Святые горы» не может по личным юридическим причинам. Она пытается с помощью юристов решить все вопросы и все-таки получить ответ о том, куда ей и сыну можно перебраться из Куяльника – пока такого ответа нет – выезжать не будет.

История Натальи еще более сложная – у Натальи отец инвалид. Ему за 80 и он ветеран войны. Сейчас мужчина лежачий, и женщине приходится полностью за ним ухаживать. Когда отключали воду и свет в Куяльнике, то Наталья несколько дней не могла не только приготовить ему еду, но даже помыть мужчину, который ходит под себя. А еще у Натальи есть сын, он тоже инвалид, и за ним тоже нужен постоянный медицинский уход.

Наталья называет позицию директора Куяльника просто издевательством над людьми, и не знает, что делать дальше. Женщине, скорее всего, нужна психологическая помощь, т.к. никаких решений в ее состоянии она принять не может.

Все это показывает две ключевые проблемы в работе департамента социальной защиты по переселенцам-инвалидам – отсутствие полноценной информационной кампании и отсутствие индивидуального подхода социнспекторов к людям, которые требуют особого внимания.

При решении этих двух вопросов ситуация может разрешиться довольно быстро. Однако за два года никаких предпосылок к таким действиям со стороны Одесской ОГА не наблюдалось. А все силы были направлены на выяснение финансовых отношений с Куяльником и показательные выездные "общие встречи" с обещаниями.

Комментировать работу ОГА в этой ситуации трудно, но сами они заявляют, что ничего сделать не могут.

Когда они приехали в Одессу и увидели наш климат и условия, то всем захотелось остаться именно в Одессе. И когда им предлагают другие варианты, то они не согласны. Говорят: или Одесса, или ничего. А потом еще и с собой шантажируют,
– объясняет ситуацию заместитель председателя ОГА Соломия Бобровская.

Конечно, вина самих переселенцев в сложившейся ситуации, тоже прослеживается – у некоторых просто завышенные требования, у некоторых – принципиальная позиция, у некоторых – откровенная бездеятельность.

Однако не стоит забывать, что все эти проблемы – в первую очередь судьбы отдельных людей. И если бы изначально на них смотрели как на людей, а не как на проблемный слой общества, то многих проблем удалось бы избежать.

Публикация подготовлена в рамках проекта "Голос местных СМИ: профессиональные стандарты и этические нормы в освещении конфликтов" при поддержке ЕС.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук