• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Перспективы экономического роста и повышения энергетической безопасности Украины

Энергетическая безопасность Украины
Энергетическая безопасность Украины

Современные условия развития общества ставят мир перед тяжелым, но чрезвычайно важным выбором – выбором будущего для себя и для следующих поколений.

И выбор этот заключается в стратегии развития энергетического сектора: продолжать поддержку экстенсивной традиционной энергетики с использованием исчерпывающего, а следовательно и стабильно растущего в цене ископаемого топлива или переходить к качественно новым и экономически экологически обоснованным использованием возобновляемым источникам энергии.

В первом случае, мы стимулируем рост спроса на энергию (исключительно на основе непосредственной доступности топлива), игнорируя последствия вредного воздействия выбросов. Удовлетворение быстро растущего спроса на энергию приведет к огромному глобальному "счету за электроэнергию" для мира, в дополнение к которому растет финансовая нагрузка от последствий изменения климата.

По данным МЭА, в 2015 году 1,3 млрд или 18% населения планеты не имеют доступа к электроэнергии, а 2,6 млрд (40%) — не имеют возможностей для "чистого" приготовления пищи. Поскольку уровень благосостояния населения планеты постепенно увеличивается и мировая экономика развивается, глобальный спрос на энергию установится в течение ближайших десятилетий, и фон его влияния на климат ставит нас перед выбором как генерировать необходимую электроэнергию, и решающее значение в этом процессе занимает соотношение того, сколько мы потребляем по сравнению с тем, сколько мы экономим. По прогнозам, мировой ВВП должен увеличиться с примерно 80 трлн долларов до 260 трлн долларов в 2060 году (в текущих ценах) — то есть, предполагается трехразовое его увеличение.

Во втором случае (т.е. сокращение потребления ископаемых видов топлива и увеличения доли использования возобновляемых источников энергии) — мы обеспечиваем сокращение выбросов, экономию ископаемого топлива, предупреждение расходов от влияния климатических изменений. Понятно, что такие изменения требуют значительных затрат, и здесь важно оценить, сколько "лишних" средств мы будем тратить на переход глобального энергобаланса в низкоуглеродистый.

Согласно исследованию "Энергетический Дарвинизм II", затраты, необходимые для перехода на энергию с низким содержанием углерода, составят в течение следующей четверти века 190,2 трлн долларов, что значительно меньше стоимости "неперехода" (192,0 трлн долларов). Такие цифры обусловлены быстрым снижением расходов на возобновляемые источники энергии, сокращением потребления топлива благодаря инвестициям в повышение мер по энергоэффективности и соответственно сокращение топливной составляющей в стоимости электроэнергии. В результате этого в долгосрочной перспективе счета потребителей уменьшатся.

Итак, резкое падение стоимости использования возобновляемых источников энергии делают не просто возможным глобальный переход на ВИЭ, но и менее затратным. Еще в 2014 году стоимость технологий ВИЭ была экономически выгодной традиционной энергетике, а с постепенным ежегодным удешевлением "зеленая" энергетика становится безальтернативной. Так, энергия ветра во многих регионах мира является самой дешевой технологией, в основном из-за снижения цен на ветровые турбины (почти на треть за последние 6 лет). По прогнозам Bloomberg, мощность ветра во всем мире может достичь более 2000 ГВт в 2040 году (по сравнению с ~ 370 ГВт в конце 2014 года).

Солнечная энергетика также показала резкое снижение своей стоимости: цены на солнечные модули упали на 75% с 2009 года, и эта тенденция, как ожидается, продолжится в будущем. По данным Bloomberg, новое строительство в секторе во всем мире возрастет почти до 5 тысяч ГВт установленной мощности к 2040 (с 177 ГВт в 2014). В целом, прогнозируемая доля ВИЭ (солнца, ветра, гидро) в Европе может составить около 70% к 2040 году.

Сегодня технологии использования возобновляемых источников энергии рассматриваются не только как инструмент для смягчения последствий изменения климата, но и все чаще в качестве инвестиций, которые могут обеспечить прямые и косвенные экономические преимущества за счет снижения зависимости от импортируемых видов топлива, а, следовательно, и улучшение торгового баланса (сальдо которого в Украине наконец в течение последних лет было положительным в 2014 и 2015 годах); повышение качества воздуха на местном уровне; продвижение доступа к источникам энергии; содействие экономическому развитию и созданию рабочих мест.

Рост ВВП является одним из последствий значительного развития возобновляемых источников энергии во всем мире. Согласно новому анализу IRENA, достижение 36% доли возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе до 2030 года приведет к увеличению мирового ВВП до 1,1%, то есть примерно 1,3 трлн долларов.

Влияние ВИЭ на благосостояние населения оценивается в три-четыре раза больше, чем его влияние на ВВП, глобальное благосостояние вырастет на 3,7%. Занятость в секторе возобновляемых источников энергии также увеличится с 9,2 млн рабочих мест сегодня в более чем 24 миллионов к 2030 году.

Новые рабочие места не вызывают потери работы в секторах ископаемого топлива (которое является более механизированным и капиталоемким), потому что ВИЭ являются более трудоемкими чем обычный энергетический сектор. Например, солнечная энергетика создает в два раза большее количество рабочих мест на единицу произведенной электроэнергии по сравнению с углем или природным газом. А это особенно важно для Украины, учитывая нынешнюю сложную ситуацию на рынке труда. Так, по данным Государственной службы статистики Украины, в первом квартале 2016 года численность безработных составляла почти 1,8 млн человек (в I квартале 2015 года — 1,7 млн человек), а уровень безработицы (по методологии МОТ) — 9,9 % экономически активного населения (в I квартале 2015 года — 9,6%), а по состоянию на 1 июля 2016 года на 1 свободное рабочее место претендовало 10 безработных.

Итак, необходимость увеличения доли возобновляемых источников энергии в настоящее время является безусловной через полный спектр преимуществ, которые они могут принести. Переход к низкоуглеродной экономике будет иметь положительный эффект не только с экологической, но и с экономической точки зрения, поскольку расходы, необходимые для такого перехода являются значительно меньшими от затрат при условии продолжения стимулирования развития ископаемого топлива. Потенциальное воздействие изменения климата на водные ресурсы, производство пищевых продуктов, здоровья и окружающей среды будет создавать значительные потери для экономики. В свою очередь, развитие возобновляемых источников энергии будет положительно влиять на качество жизни в целом.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук