Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Первый батальон Нацгвардии готовится вернуться на Восток

Бойцы Первого резервного батальона Национальной гвардии, которые почти месяц воевали под Славянском, после недельного отпуска возвращались на полигон с боевом настроением. Готовы хоть завтра вернуться на Восток.

Трускавчанин Иван Курий, прежде чем поехать на построение в Новые Петровцы под Киевом, посетил Майдан. Так поступило немало других гвардейцев. Ведь первый батальон набирали именно из самообороны Майдана.

Боец Нацгвардии перед выездом на полигон посетил Майдан

После Институтской направляется на Грушевского, где состоялись первые бои Революции достоинства.

У стены памяти Небесной сотни узнает фото погибших 20 февраля товарищей. Иван говорит: возвращаться под Славянск не боится, чувствует: быть там - его обязанность.

Гвардеец: под Славянском вместе служили майдановцы и беркутовцы

Виталий Михалец из Хмельницкого с поезда направляется на полигон. К построению несколько часов. После месяца под пулями на Донетчине хотел подольше побыть дома. Рассказывает, под Славянском стоят жители разных регионов. И даже вчерашние враги.

И из Луганска, и из Донецка были пацаны, и из Харькова и Днепропетровска, со всей Украины. Там к нам в последние дни уже Беркут приехал. Ребята сказали, что стояли на Майдане по ту сторону баррикад, но ничего, то такое, что уже - боец ​​Первого резервного батальона Национальной гвардии Виталий Михалец.

Бойцов на сборы провожали родные и друзья

Виталий идет на КПП. Что его ждет за этой дверью - сейчас не знает. Возможно, отпустят, а, может, снова отправят в горячую точку. Между тем у полигона ситуация оживляется. Бойцы подъезжают машинами и приходят пешком. Здороваются с товарищами, прощаются с родными.

Гвардейцам помогали волонтеры

О событиях под Славянском рассказывают коротко, героями себя не считают. На бытовые трудности не жалуются: говорят, помогали волонтеры.

Обстреливали постоянно. Когда по телевизору смотришь - тем страшнее получается, когда там находишься - не так сильно страшно, - боец, Первый резервный батальон Национальной гвардии Украины.

Ну, хочу сказать, что голодными мы не были, чем могли нас обеспечили, отдельно хочу сказать, есть такая Армия SOS. Это армия SOS обеспечила практически весь батальон бронежилетами, там, фонариками, рациями. Государство нам дало форму, да, государство нам дало форму, оружие, - старшина третьей роты Первого резервного батальона Андрей Стадник.

На полигон прибыли с национальным флагом

У ребят из Львовщины с собой национальный флаг. С ним прошли весь Майдан, этот флаг был и в Славянске.

С этим флагом, как талисманом, они направляются на построение.

Гвардейцы вышли пикетировать Кабмин

На следующий день этих же мужчин встречаем возле Украинского дома. Часть батальона - несколько десятков бойцов - формирует колонну и направляется пикетировать Кабмин. Еще вчера в боевом настроении, сегодня - совершенно разочарованы. Наконец откровенно говорят о наболевшем. За день службы в горячей точке им платили по шесть-десять гривен суточных, за полтора месяца набежало меньше трехсот гривен, более того: официально их первого батальона не существует. Согласно документам, они являются бойцами полка 3066 и участниками боевых действий пока не признаны.

Бойцы требовали встречи с представителями власти

Мужчины объясняют: не говорили об этом журналистам, потому что надеялись, что все проблемы решатся на собрании. Однако после разговора с военным руководством поняли - помощи ждать не стоит. Под кабинетом министров требуют встречи с высшим руководством.

Первого резервного батальона на самом деле не существует, - гвардейцы

К ним выходит представитель секретариата правительства. Выслушал проблему.

В Кабмине бойцам предложили написать жалобу.

Предлагает написать жалобу премьер-министру, официально зарегистрировать ее, и только после этого ждать разговор с властями.

В то, что власть поможет, бойцы не очень верят

В действенность переговоров гвардейцы не очень верят. Имеют опыт - под Славянском власть о них не очень заботилась. О каких бронежилеты говорить, если в начале не было пищи и достаточно воды. Спасли волонтеры.

Нас продуктами питания не обеспечивали, ни сухпайками, ничем, на первые дни, было два сухпайка солдатских, не обещанные американские, а обычные солдатские. Один сухпайок на 5-6 человек. Там две банки консервы в одном, разделен он на три коробочки, в каждом по две банки консервы. Наестся шесть человек, - командир третьей роты Первого батальона Национальной гвардии Тарас Жеребецкий.

Власть не организовала безопасного вывоза бойцов из зоны действия АТО

А под конец боевого дежурства в зоне АТО не организовали безопасного вывоза с блок-поста.

Приехал один автобус желтый, и нас нужно было сорок человек запихнуть в этот автобус. Несмотря на то, что в Изюм сорок километров. Перед нами расстреляли камаз с вещами. Как могут сорок человек зайти в автобус маленький с оружием, чтобы держать еще оборону, затем, в случае нападения успеть выскочить, нас просто бы положили всех, - командир третьей роты Первого батальона Национальной гвардии Тарас Жеребецкий.

Министр обороны пообещал бойцам статус участников боевых действий

Исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль убеждает: всем гвардейцам дадут статус участников боевых действий. Но чуть позже. Мол, сейчас война, не до того.

Мы должны понимать, что сейчас не идет процесс выдачи удостоверений, он будет по окончании всех мероприятий, которые мы проводим, все люди на учете стоят, все эти люди, есть соответствующая система выдачи - в. о. министра обороны Украины Михаил Коваль.

Произошла пауза, о которой бойцы были неосведомленные, происходят процессамы там, оформление и участников боевых действий и разработки механизмов выплаты зарплат. Произошел позитивный диалог, диалог завершился пониманием, - командир Первого резервного батальона Национальной гвардии Украины Алексей Пальваль.

Зарплату резервисты получать не могут, - пресс-служба Нацгвардии

В пресс-службе Национальной гвардии сообщили, что заработная плата для резервистов не предусмотрена. Могут разве что повысить суточные или дать премию. Здесь подтвердили, что на самом деле Первый резервный батальон - никакой не первый. Но заметили - это лишь формальность.

В Украине создают новые батальоны, обеспечение остается неизменным

Между тем, в Украине появляются новые добровольческие батальоны. На Восток отправился батальон "Киев", министр Арсен Аваков объявил о создании батальона "Миротворец", который состоит из ветеранов миротворческих миссий. Но похоже, что обеспечивать эти формирования будут, как водится, обычные украинцы.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук