Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Первый пошел: чем закончится дело Охендовского и "черной кассы" Партии регионов

Общая сумма взяток на политическую коррупцию составила 2 млрд долларов
Общая сумма взяток на политическую коррупцию составила 2 млрд долларов / 24 канал

В Киеве начался судебный процесс над одним из фигурантов по делу "черной бухгалтерии" Партии регионов – действующим председателем Центризбиркома Михаилом Охендовским. Антикоррупционное бюро подозревает его в злоупотреблении служебным положением и получении взятки. Какие решения принял суд и каковы перспективы расследования резонансного дела – в материале сайта "24".

Состав преступления

Имя главы Центризбиркома Михаила Охендовского было среди многих фамилий в обнародованной в мае 2016 года "черной кассе" Партии регионов. В частности, глава ЦИК, согласно бухгалтерии "регионалов", получил более миллиона долларов на командировки. После проведенного предварительного расследования Специализированная антикоррупционная прокуратура вручила Михаилу Охендовскому сообщение о подозрении. Впрочем, пока в САП нашли подтверждение четырех случаев получения наличных Охендовским в офисе Партии регионов в Киеве на общую сумму 16 734 доллара.

Михаил Охендовский первый, против кого начался судебный процесс

Детективы САП подали в Соломенский суд Киева ходатайство о назначении Охендовскому залога в сумме 1,2 миллиона гривен. Также САП настаивала на отстранении его от должности председателя ЦИК. Кроме того, НАБУ собирает доказательства возможной причастности Михаила Охендовского к другим эпизодам.

Сам Михаил Охендовский, разумеется, все отрицает, называет дело заказным и сфабрикованным. Однако, по словам политического эксперта Тараса Чорновила, состав преступления действительно есть. Во-первых, это сама книга "черной бухгалтерии", реальность которой подтверждена. Кроме того, есть свидетели, которые подтверждают сам процесс и механизм получения денег из "черной кассы" в киевском офисе Партии регионов.

Во-вторых, подпись Охендовского, которую, как заявляют в НАБУ, проверила графологическая экспертиза и признала настоящей.

Среди тех, кто получал деньги из "черной бухгалтерии", есть две категории людей. Те, кто сам брал деньги. И те, для которых эти деньги забирал экс-депутат от ПР Виталий Калюжный, который был бухгалтером у "регионалов". Охендовский был настолько близок к Партии регионов, что сам приходил в офис забирать деньги. Это основание для обвинений,
– отмечает эксперт.

Судейская беспристрастность или политическая коррупция?

Соломенский суд Киева на заседании 21 декабря, на котором присутствовал Михаил Охендовский, принял весьма неоднозначное решение.

Суд отказался назначать Охендовскому залог и назначил ему меру пресечения в виде личного обязательства. Кроме того, отказался удовлетворить ходатайство прокуроров САП об отстранении председателя ЦИК от занимаемой должности сроком на два месяца.

Прокурор САП Владимир Кривенко заявил, что намерен обжаловать это решение суда. Михаил Охендовский остался доволен, но апелляцию все равно подаст.

Я считаю, что у нас есть все основания для апелляционного обжалования принятия суда по ходатайству о применении меры пресечения, и апелляционная жалоба обязательно будет подана. Никаких оснований вообще применять в отношении меня какую-то меру пресечения, на мой взгляд, не существует,
– добавил Охендовский.

По мнению Тараса Чорновила, решение суда опять говорит о том, что, чем богаче и влиятельнее подсудимый, тем мягче к нему суд.

"То, что суд избрал для человека, у которого есть возможность влиять на следствие и покинуть страну в любой момент, низкий уровень пресечения – личные обязательства, без залога, без подписки о невыезде, – вопрос к судье", – отметил политолог.

Суд принял неоднозначное решение по Охендовскому

Еще больше вопросов, по его словам, вызывает отказ суда отстранить Охендовского от занимаемой должности.

Суд считает, что Михаил Охендовский, против которого выдвинуты такие серьезные обвинения, может быть не отстранен от своей должности. И, не вредя ни следствию, ни государству, может спокойно работать и дальше председателем ЦИК. Это вызывает определенные вопросы,
– говорит Чорновил.

Основания для мыслей, что Михаил Охендовский может выехать из страны, есть. Украинцы уже не раз видели, как чиновники (фигуранты в антикоррупционных делах) выезжали сразу, как только было понятно, что им грозит арест. Суд даже не взял у Охендовского подписку о невыезде, что в таких случаях делается автоматически.

Не исключено, что Михаил Охендовский влияет на политические круги. По крайней мере, нардеп Сергей Лещенко, который обнародовал "черную бухгалтерию", считает, что председатель ЦИК выгоден президенту Петру Порошенко. В частности Лещенко в качестве примера приводит факт незаконной регистрации в свое время кандидата в депутаты Александра Онищенко, который проживал за границей на момент регистрации. Но Охендовский все же зарегистрировал Онищенко.

Президент Порошенко просто сказал Онищенко: "Позвони Жвании". А Жвания сказал Онищенко: "С тебя 6 миллионов долларов", после передачи которых Онищенко зарегистрировали кандидатом в депутаты. И в округе которого БПП "забыл" выдвинуть конкурента Онищенко,
– написал Лещенко.

По словам парламентария, теперь он понял всю ценность нынешнего главы ЦИК для власти.

"Теперь я понимаю, почему для Порошенко был так ценен Охендовский – болтаясь на крючке уголовных дел, он был готов выполнить любой фокус", – отметил Лещенко.

Дело с перспективой и кто следующий?

По мнению Тараса Чорновила, доведение до завершения расследования дела Охендовского имеет серьезные перспективы. При условии, что следствие обеспечит доказательную базу по трем составляющим. Кроме подписи в "черной бухгалтерии", надо доказать еще две. Это наличие имущества, которое Охендовский, будучи всю жизнь госслужащим, в принципе не мог заработать за свою зарплату (по электронной декларации Охендовского, все принадлежит его жене. Правда, источник доходов жены неизвестен). Такое имущество, по словам эксперта, коррелируется с теми взятками, которые, судя по "черной кассе", он получил, а это подпадает под статью "незаконное обогащение".

Третья составляющая – наличие в действиях Охендовского во время выполнения своих служебных обязанностей моментов, которые могли бы быть оплаченными именно из "черной кассы" – подыгрывание, помощь определенным кандидатам от Партии регионов, создание для них лучших условий во время выборов.

Кто станет следующим фигурантом из длинных списков Партии регионов?

При этом, считает Чорновил, пока трудно сказать, кого конкретно можно будет привлечь к ответственности из тех, кто фигурирует в списках. Некоторые из них, как Виталий Калюжный – куратор финансовой деятельности Партии регионов – находится за пределами Украины. В общем, по половине из обнародованного списка, по мнению политолога, доказать состав преступления невозможно.

По некоторым можно доказать все три составляющие – подпись, незаконное обогащение и действия, которые могут подтверждать факт подкупа. В том случае, когда собственноручной подписи нет, а таких много, да еще и он в бегах, доказать что-то непросто. Не каждое получение денег автоматически означает преступление. Фигурант может сказать, что получил деньги для организации митинга. Здесь преступление бухгалтера, который провел деньги неофициально,
– подчеркнул эксперт.

Поэтому, считает Чорновил, главным препятствием для завершения следствия могут стать украинские суды и не очень высокий, по крайней мере пока, профессиональный уровень сотрудников НАБУ.

По мнению председателя правления Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, еще одной преградой могут стать теплые отношения между Охендовским и руководителем САП Назаром Холодницким.

По затягиванию САП подписания подозрения смею предположить, что отношения между Холодницким и Охендовским становятся все теплее. Назар Холодницкий, это личная симпатия или вас с Банковой "неестественным способом" нагибают? Похоже, что работа САП в судах по этому историческому кейсу требует особого контроля,
– написал Шабунин.

Такие категоричные выводы рано делать, и оснований нет. Процесс по расследованию коррупции среди чиновников сдвинулся с мертвой точки. Хотя уже первое судебное заседание продемонстрировало, что его могут спустить на тормозах. Удивляет тот факт, что Михаила Охендовского не отстраняют от чрезвычайно влиятельной должности ни суд, ни Верховная Рада. Президент Петр Порошенко также молчит по этому поводу. Председатель ЦИК подозревают во взятках в крупных размерах. На время следствия его необходимо отстранить, как минимум.

Но нет гарантий того, что Михаила Охендовского привлекут к ответственности. Разве что его сделают "крайним" в расследовании "черной бухгалтерии" Партии регионов для успокоения украинцев и показательного примера для других. В списках есть много интересных фамилий.

Читайте также: "Черная касса" регионалов: понятно о том, что произошло и какие будет иметь последствия

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук