Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Первый украинец, покоривший Эверест — Михаил Туркевич

Когда ради покорения вершины рискует собственной жизнью, когда ради спасения другого отказываешься от мечты — это о Михаиле Туркевиче, пожалуй, самом титулованном альпинисте Украины, которого за глаза называли ангелом-хранителем.

Это он был одним из четырех украинцев, которого 1982 послали в Непал на первое в Советском Союзе восхождение на Эверест. Конечно, все профессионалы, но ни один из альпинистов никогда не поднимался на высоту более 7,5 километров.

Здесь их ждала вершина в 8848 метров причем с самым сложным маршрутом, который еще никто не проходил — ребром юго-западной стены. Кроме того, из 25 членов экспедиции он был самый молодой — всего 28 лет. Недостаток опыта компенсировал невероятной выносливостью, поэтому именно ему и другом украинцу Сергею Бершову доверили подготовить маршрут к финальному участку. Первыми покорителями вершины они так и не стали, это сделали русские. Но именно Туркевич и Бершов спасли всю экспедицию от провала. Первопроходцы не рассчитали сил, и после покорения не имели кислорода и сил спуститься в лагерь.

Нависла угроза, что мужчины погибнут — такого скандала тогдашнее руководство бы не простило. Ситуацию спасли украинцы — они отправились с горячим чаем, кислородом и лекарствами, оказали первую помощь, а заодно еще и сами побежали на вершину, а потом спустили россиян в лагерь.

В 1989 имя Туркевича снова было у всех на устах. В составе второй гималайской экспедиции он без кислорода прошел траверсом все четыре восьмитысячные вершины Канченджанги. Но потом окажется, что эти маршруты были лишь разминкой перед восхождением на гору Лходзе.

Тогда Туркевич был одним из руководителей экспедиции. Идти протоптанными дорожками не хотели. Выбрали южный склон, который из-за отвесной 800-метровой стены никто не решался покорить. Этот путь называли маршруту ХХІ века, мол, в ХХ о нем можно забыть. Первыми ее покорили Бершов и Кратаев. Далее это должны были сделать Туркевич и его напарник, но мечте так и не суждено было осуществиться. Встретившись с друзьями в 50 метрах от вершины, Туркевич увидел, что они едва держатся на ногах, от недостатка кислорода не понимают, что делают, у Каратаева обморожены пальцы на руках и ногах.

Туркевич спустился к лагерю, принес кислородные баллоны, еду и помог спуститься. Это было единственное правильное решение. А потом спасение жизни станет профессией — Туркевич перейдет работать в Министерство чрезвычайных ситуаций.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук