Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Плюс/минус депутатская неприкосновенность: почему слуги народа провалили голосование

Борьба с коррупцией в парламенте – лишь имитация ( коллаж)
Борьба с коррупцией в парламенте – лишь имитация ( коллаж) / 24 Канал

Хитом и кульминацией завершения летнего политического сезона в Украине стало голосование Верховной Рады за снятие депутатской неприкосновенности. А героем, безусловно, стал генпрокурор Юрий Луценко. Кто из парламентариев остался без "зонтика" депутатского иммунитета, что им угрожает, и как ситуация будет развиваться дальше, – в материале сайта "24".

Картинка для западных партнеров

Горячая летняя активность генпрокурора Юрия Луценко и главы САП Назара Холодницкого относительно нардепов-коррупционеров, на первый взгляд, выглядит логичным продолжением обещаний руководства государства бороться с коррупцией среди чиновников. Как известно, ГПУ направила в парламент представление о снятии депутатской неприкосновенности с шести депутатов. В частности, "фронтовика" Евгения Дейдея, радикала Андрея Лозового, Олеся Довгого, Максима Полякова (коллеги Дейдея по НФ), Борислава Розенблата (БПП), Михаила Добкина ( "Оппозиционный блок").

Госсекретарь США Тиллерсон снова указал Порошенко на необходимость борьбы с коррупцией

Весь "цимес" в том, что под прицел прокуратуры и НАБУ попали депутаты как с провластной коалиции, так и из оппозиции. Поэтому главная интрига – "сдадут" ли своих лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк и, собственно, президент Петр Порошенко. Ведь среди подозреваемых оказался и член фракции БПП Розенблат, которого накануне голосования спешно исключили из фракции, хотя, по его словам, он сам проявил инициативу. Однако сути дела это не меняет.

Читайте также: На Добкина все готово, – Луценко

Впрочем, есть еще одна причина активизации ГПУ и НАБУ – западные партнеры Украины США и ЕС. Там неоднократно подчеркивали тот факт, что украинская власть довольно слабо проводит антикоррупционные реформы. Об этом еще раз сказал и Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который недавно был с визитом в Киеве. Без эффективной борьбы с коррупцией уровень доверия к Украине будет снижаться, а, следовательно, поддержка нашего государства, которое ведет войну с Россией, тоже. Кроме того, антикоррупционных реформ требует МВФ. Фонд уже отложил предоставление очередного транша, который Украина должна была получить в сентябре.

Трое из шести – один в остатке

Голосование за снятие депутатской неприкосновенности происходило на последней пленарной неделе шестой сессии. При этом парламентарии, большинство из которых уже имеет билеты на зарубежные курорты, решили оперативно проголосовать за один день вместо трех, как это планировалось изначально.

Первым лишили иммунитета Олеся Довгого

Читайте также: Следствие заходит в тупик по Дейдею и Лозовому, – Холодницкий

Рассмотрение представлений и принятия решений по каждому из подозреваемых депутатов было хорошо срежиссированным спектаклем. Каждый из парламентариев, разумеется, своей вины не признал, но "искренне" призвал снять с него неприкосновенность, чтобы потом в суде доказать свою правоту.

Голосов за арест Розенблата при полной доказательной базе у парламента не хватило

Но результат был достаточно прогнозируемым. Представителя "молодой команды" бывшего киевского мэра Черновецкого Олеся Довгого первым лишили неприкосновенности. Дейдею и Лозовому, в отношении которых есть подозрения в незаконном обогащении после проверки электронной декларации, депутатский иммунитет оставили. Как отметил в комментарии сайту председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, это был бы опасный для многих нардепов прецедент. Ведь речь идет о неуплате налогов и использовании электронной декларации для предъявления народным депутатам претензий о незаконном обогащении. То есть, тогда надо было бы лишить неприкосновенности еще половину депутатского корпуса, так как у большинства парламентариев неизвестные источники обогащения, о чем свидетельствуют их электронные декларации.


Максим Поляков выдохнул с облегчением, когда Рада отказалась дать согласие на задержание

Наибольший резонанс был вокруг Розенблата и Полякова, которые являются фигурантами так называемого "янтарного дела". НАБУ и САП собрали достаточно полную доказательную базу по организации ими незаконных янтарных схем и обнародовали видео, где фигурирует человек, похожий на народного депутата Борислава Розенблата. Мужчина часто встречается с женщиной по имени Екатерина, которая была спецагентом САП. По легенде она представляла иностранную компанию, которая заинтересована в добыче янтаря в Украине. Нардеп рассказывает ей "расценки" для содействия в "легализации" добычи. На видео Екатерина неоднократно передает немалые суммы в долларах США охраннику Борислава Розенблата. Также видео есть и по Полякову.

Генпрокуратура требовала не только снять неприкосновенность, но и дать согласие на задержание и арест Розенблата и Полякова. Ведь они подозреваются в получении взяток в особо крупных размерах. В частности, по данным НАБУ, под видом рекультивации земель на Житомирщине планировалась фактическая добыча янтаря и его дальнейшая реализация через оффшоры, учредителем которых является сестра Розенблата. Фактически они организовали ОПГ, за что можно сесть в тюрьму надолго. Поэтому есть большой риск того, что оба нардепа просто сбегут из страны, как это в свое время сделали их коллега Александр Онищенко и судья Николай Чаус.

Но депутаты проголосовали только за снятие неприкосновенности. Достаточно показательной была ситуация с Розенблатом. Решение о снятии неприкосновенности поддержали 296 депутатов, а за арест проголосовали 181. Не голосовали "Опоблок", хотя с точки зрения политической логики они первыми должны были поддержать это решение. Также за арест голосовала лишь половина "Батькивщины". Точечно, очевидно, чтобы не потерять лицо перед США и ЕС поддержали решение в БПП и НФ. Единогласно поддержала все решения только "Самопомич".

Голосование по одиозного экс-регионалу Михаилу Добкину еще не произошло – представление на привлечение его к уголовной ответственности регламентный комитет рассмотрел лишь в среду.

Окончательная дискредитация парламента и возможный российский сценарий выборов

Наблюдатели почти единогласно подчеркнули тот факт, что этим голосованием Верховная Рада окончательно потеряла общественное доверие. Особенно, что касается правящей коалиции – фракций БПП и НФ. Как отметил политический аналитик Сергей Фурса, если группы "Воля народа", "Возрождение" и фракция "Опоблок" никогда и не претендовали на борьбу с коррупцией, радикалы, "Батькивщина", "Народный фронт" и БПП всегда публично выступают за это. Но во время голосования за снятие неприкосновенности они публично доказали обратное.

Украинцы убедились, что Рада – закрытый элитный клуб, где своих не сдают

Как отмечает политический эксперт Тарас Чорновил, последствия провала голосований могут быть фатальными для парламента.

Одно провальное голосование по Дейдею общество может проглотить. На жалость нажмут – участник Майдана, офицер в АТО. О судебном приговоре за бандитизм не вспомнят ... Но по другим включится хронометр, который станет отсчитывать время до полной ликвидации этой Рады или даже самосудов,
– считает Чорновил.

При этом, как добавляет политолог, хотя он не предполагал возможности досрочных выборов Рады, то сейчас засомневался.

"Народные депутаты действительно потеряли даже чувство самосохранения, столь одурманенные иллюзией безнаказанности", – подчеркнул он.

Еще один очевидный вывод – дискредитация системы е-декларирования. Можно спорить, почему из длинного списка тех, кто имеет сомнительные источники обогащения, выбрали Дейдея и Лозового, но ясно, что проверка электронной деклараций не имеет ни одного эффекта. Привлекать к ответственности никого не станут.

Поэтому снова встал вопрос о проведении досрочных парламентских выборов. Провальное голосование (а если еще и кто-то из депутатов, которых лишили иммунитета, сбежит из страны) вызовет сильное возмущение украинцев, большинство из которых едва сводят концы с концами. Не исключено, что общественность начнет требовать проведения выборов и очистки парламента от коррупционеров. Как отмечает директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк, досрочная кампания – известный кремлевский сценарий, котооый Москва продвигает давно. Ведь в результате в парламент зайдет ряд пророссийских сил – от "Опоблока" и до партии Надежды Савченко и "За жизнь" Вадима Рабиновича. По сути, это будет реванш бывшей Партии регионов. Но, в первую очередь, это будет реванш Кремля и Путина за Революцию Достоинства.

Шоу должно продолжаться

Юрий Луценко заявил, что осенью продолжит свою антикоррупционную миссию в Верховной Раде. Генпрокурор пообещал и в дальнейшем вносить представление о снятии неприкосновенности с коррупционных депутатов. Хотя, если депутаты будут голосовать с таким же успехом, то это будет только очередное шоу, а не борьба с коррупцией.


Каковы истинные мотивы повышенной активности Юрия Луценко?

Кроме того, есть сомнения, что трех парламентариев, с которых сняли депутатскую неприкосновенность, привлекут к реальной ответственности. Как справедливо отметил политтехнолог Тарас Березовец, в своем выступлении народный депутат Олесь Довгий, призвал голосовать коллег за привлечение его к уголовной ответственности, сделал важную ремарку.

Довгий сказал, что его судьбу должен решить суд. И хотя решение принято 251 голосами "за", предположу, что Довгий спокоен за судьбу своего дела, доверяя ее самому справедливому и гуманному украинскому суду,
– говорит Березовец.

Олеся Довгого подозревают в организации преступной схемы хищения дорогой киевской земли. Но к этой схеме, судя по документам, причастны около десяти человек. Неизвестно, открыты ли против них уголовные производства, и доказать, что именно Довгий был организатором, при таких условиях будет непросто. К тому же, цену "справедливому" украинскому суду знают все.

Кроме этого, есть еще одна опасность. По словам Николая Давидюка, отсутствие реальной борьбы с коррупцией, может стать причиной принятия невыгодных для Украины решений. Как говорит эксперт, есть угроза, если украинский президент не остановит коррупцию в Украине, то наше государство может оказаться за границей защиты Европы.

То, что президент, его окружение, Верховная Рада погрязли в коррупции – правда. Но в ситуации с российской агрессии против Украины, чтобы не получилось так, что рычаги коррупции, которыми давят на Порошенко, не стали причиной принятия невыгодных для Украины решений. Важно, чтобы не был легализован Крым как часть РФ и не состоялась федерализация Донбасса,
– отмечает Давидюк.

Определенным позитивом можно считать то, что это голосование вновь поставит на повестку дня принятия изменений в Конституцию об ограничении депутатского иммунитета и разрушение системы "неприкасаемых". По мнению политолога Александра Леонова, важно то, что общественное мнение, настроения в обществе не способствуют уклонению от привлечения народных депутатов к ответственности.

"Попытка защитить "своих" и сдать "чужих" или общая солидарность депутатского корпуса обязательно будет упоминаться во время следующих парламентских выборов. Более того, уже есть попытки поиграть на теме снятия неприкосновенности и привлечь общественность к давлению на парламент в этом вопросе – в том числе из-за митинга в день голосования", – отмечает Леонов.

Также вызывает определенные вопросы и логика действий Луценко. Как считает Владимир Фесенко, он хочет быть неким комиссаром Катани в должности Генпрокурора и, естественно, желает вернуться в политику в качестве победителя и успешного борца с коррупцией и политическими привидениями бывшего режима Януковича. Но при этом его действия расшатывают ситуацию в Украине.

Юрий Луценко в перспективе хочет побороться за пост президента и мечтает о статусе кронпринца, политического наследника действующего президента страны. В свое время он хотел стать политическим наследником Виктора Ющенко. Сейчас, возможно, он надеется стать им после Порошенко,
– подчеркивает Владимир Фесенко.

Конечно, для успешного политического кейса Луценко нужно, чтобы были реальные судебные приговоры хотя по нескольким коррупционерам. Но может хватить и одного Януковича, против которого сейчас идет заочный суд. К тому же, если брать во внимание результаты голосования, есть определенная кулуарная договоренность между различными фракциями. Луценко об этом, скорее всего знает, но будет продолжать расследование, потому что это добавляет ему популярности, несмотря на провальные голосования.

Но это голосование во время следующих выборов повлияет на электоральные симпатии украинцев. По крайней мере, украинские граждане уже внимательнее будут присматриваться к кандидатам, а не продавать свой голос за гречку. Через несколько созывов можно ожидать качественно другую Верховную Раду.

Читайте также: Трамп и Путин – знакомство: чего ждать после встречи президентов США и РФ

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук