Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Плохой парень, но наш плохой парень": кто они, лидеры украинского Донбасса

Павел Жебривский и Сергей Шахов – самые узнаваемые персоны Донбасса
Павел Жебривский и Сергей Шахов – самые узнаваемые персоны Донбасса / 24 Канал

Оккупированный Россией Донбасс имеет своих известных (и не очень) политических лидеров и влиятельных лиц. Однако, известных лидеров в этом регионе не так много, как казалось бы. Такие результаты недавнего опроса. Кто они руководители Донбасса и есть ли у них политическое будущее – читайте в материале сайта "24".

Чтобы выяснить, кто из политикума сейчас "играет первую скрипку" на украинском Донбассе, Центр исследований проблем гражданского общества опросил топ-50 известных цитируемых украинских экспертов и фейсбук-блоггеров Украины относительно политического лидерства на Донбассе и его политическую перспективу. Исследование продолжалось с 14 по 29 ноября 2016 года.

Отметим, что экспертные представления о качестве и специфичность политической первенства на Донбассе значительно отличаются, а то и совершенно противоположные, от представлений местных жителей, проживающих в зоне конфликта в Луганской и Донецкой области.

"Клик-Лайк" и другие политические проекты Донбасса

Как отметил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, если про точечные проблемы эксперты имеют общее представление, то о политическом лидерстве, определенных потребностях общества, опрошенные специалисты имеют достаточно поверхностное представление.

А если и имеют, то, собственно, черпают информацию из заголовков СМИ и как правило не вникают в смысл написанного текста под ними. Большинство экспертов, специализирующихся на проблемах Донбасса, подчеркивает Кулик, мыслят в формате "клик" и "лайк", мониторя ленту "всезнающего и любимого" Facebook.

Фактически большинство ассоциаций, которые возникали у экспертов, когда они слышали фамилии разных политиков Донбасса, имели негативное восприятие и четко отвечали отрицательным, скандальным сообщением в СМИ о политиков, отметил Кулик. В целом все без исключения политические лидеры Донбасса экспертами оценены негативно.

Когда задавались дополнительные вопросы, большинство экспертов-специалистов по Донбассу, имели поверхностное представление и о проблематике, о которой они говорили,
– отметил Кулик.

По его словам, даже люди, связанные с политическим процессом в Донбассе, оценивая события, исходят из точки зрения цитирования заголовков СМИ.

Кроме того, сами эксперты отмечали причину – почему так. По их мнению, это связано со снижением внимания к самому региону и его проблемам. Однако, говорит Кулик, возникает парадокс. Ведь, казалось бы, Донбасса как раз и фигурирует в поле зрения СМИ. С другой стороны, специфические проблемы региона подаются именно в части коррупции, новостей "алярмизма" (паникерства), скандала, проблем и тому подобное. Положительные новости Донбасса составляют лишь 15% против 85%.

Также оказалось, что нынешнее восприятие политика Донбасса отличается от политика Донбасса времён Януковича.

Потому что, например, Юлия Иоффе, депутата-мажоритарщика "Оппозиционного блока", который баллотируется на Рубежном на Луганщине, вспомнили только 2 эксперта из 30 и связывают его с регионом. Хотя этот человек фактически является исторической фигурой, депутатом Верховной Рады,
– отмечает Кулик.

Вместе с тем, одиозный "Оппозиционный блок" уже не воспринимается как партия Донбасса. В контексте "своей партии для Донбасса" эксперты назвали другие политические проекты, которые могут потеснить "Оппозиционный блок" или занять его место. Это, в частности, партия "Наш край", которую неофициально называют еще "партией мэров" – за высокую концентрацией в ее рядах действующих и бывших городских голов, и частично БПП в определенных городах Донецкой области.

Еще одной особенностью украинского Донбасса является так называемый образ "плохого парня, но нашего плохого парня". Речь идет об оценке "он обычно из старой команды, с неоднозначным прошлым, но сегодня на Донбассе нужны именно такие люди".

Жебрикивський и Шахов – наиболее известные

Среди полностью узнаваемых "фигур" Донбасса все опрошенные эксперты назвали только двух – главу Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского и депутата-мажоритарщика от "Нашего края" Сергея Шахова.

Как отметил Кулик, хоть отношение к этим персонам у экспертов отрицательное, это совершенно не означает отсутствия политической перспективы этих лидеров. Потому что считают, что именно эти лица стоят за прогрессивными изменениями в регионе ( "хороший / плохой парень»).

Политическое будущее и карьерный рост, по мнению экспертов, есть у еще одного руководителя Донбасса – Юрия Гарбузова, заменивший Георгия Туку в должности губернатора Луганщины. Так считают 14 экспертов. Еще трое допускают такую возможность. 10 опрошенных указывают, что руководство области – максимальный уровень для Гарбуза в краткосрочной перспективе. Впрочем, сам Гарбуз как политик – не слишком медийный и малоизвестный на всеукраинском уровне.


Юрий Гарбуз явлется также основателем Луганского областного казачьего конного театра

Несколько иная история у донецкого губернатора Павла Жебривского, давнего соратника Порошенко и Ющенко и экс-губератор Житомирщины, сменивший на посту Александра Кихтенка. 13 экспертов видят за ним политическую перспективу, двое – допускают вероятность роста. Однако, 14 опрошенных не видят за ним политической перспективы, только "горизонтальное перемещение".

В то же время, по мнению экспертов, значительную политическую перспективу имеют народные депутаты – представитель Президент Украины в ВР, глава межфракционного депутатского объединения Европейский Донбасс Артур Герасимов, член депутатской фракции БПП Олег Недава и упоминавшийся депутат-мажоритарщик от "Нашего края" Сергей Шахов.

Меньше возможностей для политического роста, по оценкам экспертов, у народного депутата от "Оппозиционного блока" Сергея Дунаева. Не видят такой перспективы – 15 экспертов и выше народного депутата Дунаеву "не прыгнуть".


Выше народного депутата Дунаеву "не прыгнуть", говорят эксперты

Как отметил эксперт Центра исследований проблем гражданского общества Дмитрий Возный, результаты опроса показали, что Луганскую и Донецкую области подавляющее большинство еще считает "вотчиной" Партии регионов. А электорат восточных регионов,который голосует за "Оппозиционный блок", свой выбор объясняет следующим тезисом: "Мы знаем, что они бандиты, но они имеют систему, они работают не первый год и хуже с ними уже не будет", то есть все то же "плохой парень, но наш плохой парень".

В итоге, по мнению экспертов, в регионе есть запрос на новый политический проект, так называемых агентов изменений в Донбассе. Такая политсила могла бы образоваться как альтернатива "переходной элите", к которой можно отнести абсолютно всех названных и упомянутых выше политиков.

Читайте также: Что принесет украинцам эта неделя: прогнозы от политологов

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук