Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Победа Трампа: сенсация или закономерность?

19:05, 9 ноября 2016 11151 Читати новину українською
Шансы у Трампа и Клинтон были равны
Шансы у Трампа и Клинтон были равны / УНИАН

Победа Дональда Трампа на выборах в США не стала сверхсенсацией, ведь накануне голосования разрыв между ним и Хиллари Клинтон был невелик. Шансы были почти равны. Кроме того, как правило, в США на смену президенту-демократу приходит республиканец.

Поэтому с этой точки зрения ничего удивительного в победе Трампа нет. Что стало причиной победы республиканца и чего теперь ожидать Украине, разбирались журналисты сайта "24".

Скандалы и фактор России

Надо сказать, что мировое сообщество давно не находилось в таком напряжении, ожидая результатов президентских выборов в США. Кампания проходила в период изменений позиций ключевых мировых игроков, противостояния на Ближнем Востоке, аннексии Крыма, войны на востоке Украины и стремлении России вырваться в лидеры, чтобы задавать свой тон на международной арене.

Два кандидата на пост главы США – республиканец и миллиардер Дональд Трамп и демократка Хиллари Клинтон - в своих программах в пунктах, касающихся внешней политики, кардинально отличались. Трамп активно заигрывал с Путиным и практически согласился, что Крым – российский. И вообще провозглашал "мир и дружбу" с Россией. Хотя Дональд Трамп, после того, как США разорвали соглашение с Москвой по урегулированию сирийского вопроса, заявил, что Россия не выполнила своих обязательств.

В то же время Хиллари Клинтон проводила более жесткую линию в отношении РФ, направленную на ужесточение санкций против Москвы и поддержку Украины.

Одно из главных разногласий между Клинтон и Трампом – взгляд на отношения с Россией

Во время нынешней гонки в США было обнародовано, как никогда много компромата на каждого из кандидатов. Один из громких скандалов – публикация видеозаписи интервью Трампа 11-летней давности, где миллиардер рассказывает ведущему, как он соблазнял замужнюю женщину. На видео господин Трамп заявил, что позволяет себе приставать к женщинам, так как он "звезда". Эта запись вызвала в американском обществе сильный негативный резонанс. Ведь для американцев гендерное равенство очень важно, это одно из достижений демократии. Даже однопартийцы Трампа призвали его сняться с гонки.

Кроме того, определенный период в штабе Трампа работал Пол Манафорт, который в свое время работал на Януковича. Также СМИ заподозрили миллиардера в том, что его штаб финансирует российское руководство.

Но, несмотря на это, а также на то, что Клинтон одержала победу в двух из трех раундов теледебатов, граждане США предпочли эпатажного популиста Трампа.

Как написал политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, победа Трампа – это не случайность, не тенденция, а закономерность.

Имеем дело с бунтом против истеблишмента западного мира. Восстание масс-2. А массы XXI века, вооруженные смартфонами и манипулируемы Wikileaks`амы, твердо знают, что во всем виноваты политики ... Возможно, когда оно докатится и до Кремля ...,
– считает эксперт.

Трамп и Украина

Наблюдатели и эксперты убеждены, что спешить с преждевременными выводами об ухудшении отношений между США и Украиной не требуется. Конечно, риски есть. Дональд Трамп будет договариваться с Путиным, но еще неизвестно, чем эти договоренности закончатся.

По мнению политического эксперта Сергея Постоловского, вряд ли Трамп пойдет на серьезное сближение и дружбу с Путиным. Наоборот, возможно, именно Трампу удастся обуздать Путина. Политолог также не исключает предоставления летального оружия Украине.

Такого же мнения придерживается председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, отмечает: не надо делать апокалиптических или катастрофических прогнозов. Нужно готовиться к шараханиям Трампа и дополнительным рискам. При этом уже сейчас необходимо начать производить свою дипломатическую линию.

Все ждут, что Трамп будет договариваться с Путиным. Попытка такая будет точно. Но, если она не будет удачной, и Трамп увидит, что его позицией пренебрегают или его пытаются обмануть, тогда он может броситься в другую крайность и вести уже очень жесткую политику,
– отмечает Фесенко.

Директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина не исключает, что новоизбранный президент США вообще может изолироваться от мировых процессов, что не очень хорошо, в том числе, и для Украины.

По крайней мере, по мнению политологов, санкции с России снимать вряд ли будут, хотя определенного смягчения исключать не стоит. В то же время, как отмечает Владимир Фесенко, не надо забывать, что президент вынужден считаться с конгрессом. Эксперт также не исключает попытки импичмента, если эксцентричность и эпатажность Трампа приведет к тому, что он начнет менять правила игры. Например, станет отказываться от лидирующей роли США или резко пересматривать внешнюю политику, приведет к политическим и экономическим затратам – тогда это может вызвать серьезное сопротивление американского истеблишмента. В случае, если и во внутренней политике что-то подобное будет происходить, то не исключен серьезный конфликт, который может закончиться попыткой импичмента.

Порошенко уже готовится к непростому сотрудничеству с Трампом

Пока Трамп в первой своей речи пообещал со всеми дружить. Администрация Президента Петра Порошенко заявила, что "задача, которая стоит перед Украиной – увеличивать украинскую коалицию, мировую коалицию, над которой работают президент, министр иностранных дел, парламентский комитет Верховной Рады, и увеличивать коалицию в поддержку Украины".

В то же время посол США в Украине Мари Йованович заявила, что санкции против России будут сохранены, а отношение Штатов к нашему государству не изменится.

Однако главное, на чем акцентируют внимание наблюдатели – непредсказуемость Дональда Трампа. Поэтому его заигрывания с Путиным не свидетельствуют о том, что он станет активно "дружить" с Москвой. Так же, как и не стоит Киеву ждать особого расположения от нового хозяина Белого дома. Самое время мобилизовать свои ресурсы и стать более самостоятельным игроком.

Как изменится политика США после победы Дональда Трампа? мнения экспертов

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента"

Не надо делать апокалиптических или катастрофических прогнозов. Нужно готовиться к шараханиям Трампа и дополнительным рискам. При этом уже сейчас необходимо начать производить свою дипломатическую линию. Все ждут, что Трамп будет договариваться с Путиным. Попытка такая будет точно. Но, если она не будет удачной, и Трамп увидит, что его позицией пренебрегают или его пытаются обмануть, тогда он может броситься в другую крайность и договариваться уже об очень жесткой политике.

Общая позиция американского истеблишмента, которая была выражена и в резолюциях конгресса, и сенат сейчас их рассматривает - поддержка Украины. И это позиция и республиканцев, и демократов. Эту линию надо продолжать, чтобы в случае чего, конгресс задавал тон, а новый президент будет вынужден считаться с Конгрессом. Но эксцентричность и эпатажность Трампа может привести к попытке импичмента, если он начнет менять правила игры. Например, будет отказываться от лидирующей роли США, резко пересматривать внешнюю политику, проведет к политическим и экономическим затратам – тогда это может вызвать серьезное сопротивление американского истеблишмента. В случае, если и во внутренней политике что-то подобное будет происходить, то не исключен серьезный конфликт, который может закончиться попыткой импичмента.

Если Трамп будет действовать более или менее по правилам, то страна будет развиваться по-прежнему. Возможно, усилятся кризисные тенденции в американской политике, которые показали нынешние выборы.

Если Трамп договорится с Путиным, то это может привести к уменьшению санкций против России. Но это произойдет только в том случае, если он получит поддержку конгресса. Если конгресс США будет против снятия санкций и примет соответствующие законы, то Трампу будет трудно преодолеть это решение. Но позиция Трампа может повлиять на позицию европейских политиков, которые хотят ускорить если не снятие, то хотя бы смягчение санкций против России. Впрочем, в этом вопросе решающим все же будет не столько украинский, сколько сирийский вопрос.

Украина не станет разменной монетой, это миф, правда возможна пакетная сделка – если РФ пойдет на уступки по Сирии, в чем есть большие сомнения. Но Россия попытается навязать Трампу свою модель соглашения. Неизвестно, согласится ли Трамп. При Обаме уже были договоренности по Сирии между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел РФ Лавровым. Видимо, были обещания Вашингтона повлиять на Украину, чтобы ускорить процесс выполнения Минских договоренностей.

С другой стороны, представьте, что они договорились. Что дальше? Для Украины риски усилятся, но для Порошенко идти на выполнение этих условий – особый статус ОРДЛО, выборы на оккупированных территориях – огромный внутриполитический риск. Даже если Трамп нечто скажет, то это не означает, что украинское руководство бросится это выполнять. Мы этого не делали при Обаме и тем более не станем при Трампе.

Сергей Постоловский, политический эксперт

Делать большой трагедии с победы Дональда Трампа не стоит. Трамп – это выбор американского народа. Американцы выбирали не лучшего из лучших, и не худшего из худших. Граждане США решили, что Хиллари Клинтон хуже Дональда Трампа.

Победа Трампа была логическим окончанием этого процесса. Ему удалось полностью мобилизовать свой электорат – а именно американский рабочий класс, пенсионеров. За счет этого он выиграл ключевые штаты – Флориду, Огайо и Северную Каролину.

Это также стало результатом политики демократов за последние 8 лет. Оставляя Белый дом, Барак Обама не может похвастаться какими-то выдающимися достижениями, как во внутренней, так и внешней политике. Неумение его сконцентрироваться на внутренней политике сегодня очень разочаровывает американцев.

Победа Трампа – это урок не только для американцев, но и для всего мира, где существует определенная модель западной либеральной демократии. Риторика Трампа – это риторика радикального популиста. Но если этот популизм будет воплощен в жизнь и даст положительные результаты, значит, он более действенный, чем то, что предлагала Клинтон.

Для Украины победа Дональда Трампа означает, что надо перестать жить какими-то стереотипами, как мы привыкли. То есть "Европа или Россия", "Трамп – это зло, Клинтон – это добро". Надо выстраивать свою политику. Кроме того, вряд ли Трамп пойдет на такое сближение и дружбу с Путиным – наоборот, возможно, именно Трампу удастся обуздать Путина.

Трамп по характеру такой человек, который не знает слова "нет". Он привык добиваться поставленной цели. Конечно, будут переговоры с Путиным и будут задаваться ключевые вопросы – как по Украине, так и по Ближнему Востоку. Трамп может договориться с российским президентом. Правда, если он увидит, что Путин, как всегда, не выполняет договоренностей, то может проявить более жесткую позицию. В первую очередь, усилить санкции.

Но это будет совсем иначе, чем делали демократы. Как бы парадоксально ни звучало, но не исключено и предоставление Украине летального оружия. Ведь, кроме Трампа-президента, есть еще и конгресс, который сегодня больше республиканский. Именно республиканцы всегда были более решительными в поддержке Украине. Время покажет. Но между Трампом и Путиным вряд ли будет большая дружба.

Ирина Бекешкина, директор фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива

Многие эксперты склоняются к мнению, что Дональд Трамп непредсказуем. Но в США есть свои предохранители. Там многое зависит от конгресса, особенно что касается решений относительно фундаментальной политики. Хотя и президент как глава исполнительной ветви власти имеет также большой вес. И от этого никуда не деться.

Заявления Трампа достаточно противоречивы. В своей первой речи сразу после победы он не сказал ничего конкретного. Новый президент собирается объединять американцев – это вопрос внутренней политики. И второе – дружить со всеми странами. Это вполне может означать какие-то сдвиги во внешней политике США.

И дружить со всеми странами можно по-разному. Не будет эта дружба на основе изоляции США от того, что происходит в мире? США называли мировым жандармом еще в СССР. С другой стороны, это тот полицейский, который сохраняет порядок в мире. По жанру Штаты можно назвать "хорошим полицейским". Если США изолируются от мировых процессов и сосредоточатся только на внутренних делах, то это может иметь для мира плохие последствия. И для Украины тоже.

Впрочем, вряд ли Трамп будет специально ухудшать отношения с Украиной. Могут быть негативные последствия от его стремление дружить с Россией. Тогда Украина будет просто отдана на откуп России. Совсем санкции не снимут, но определенное смягчение возможно.

Читайте также: Саакашвили ушел, но недалеко: почему уволился губернатор-реформатор?

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук