Об этом пишут в Independent.

Профессор психологии Кардиффского столичного университета Хайди Сиг рассказала, что виной желанию потреблять больше калорий во время диеты есть мозг.

Читайте также: Ученые назвали лучшее время для употребления калорийной пищи

Такое поведение вызвано тем, что даже при легком голоде вырабатывается гормон грелин, который заставляет мозг сконцентрироваться на поиске пищи, а особенно — калорийной. Потому что такая еда гораздо быстрее утоляет голод, а также — кажется вкуснее. Поэтому первое, что приходит в голову из еды для утоления голода, попадаются "запрещенные" продукты.

Ссылаясь на ученых, профессор Сиг также отмечает, что чем больше человек думает о запрещенных продуктах, тем сильнее его тяга к ним. Такое явление называется "подавление конкретных мыслей". Когда человек запрещает себе что-то, то всегда в голове рисует четкую картинку "запретного плода", а уже вычерченое приятное действие возбуждает желание.

Это еще больше подтверждает факт того, что мозг воспринимает информацию преимущественно в убедительной форме, отвергая долю возражения. Поэтому если вы утверждаете, что "не едите шоколад", то вслед у вас наверняка появляется желание съесть его.