Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Почему убийца Карлова подыграл Путину?

Турция сразу осудила убийство российского посла Андрея Карлова
Турция сразу осудила убийство российского посла Андрея Карлова / gorodfm.net

Западные СМИ предполагают, что инцидент с российским послом заставит Эрдогана идти на сближение с Кремлем.

Украинский сегмент Фейсбука уже который день подряд рефлексирует по поводу того, какие эмоции являются "правильными", когда речь идет о политическом убийстве. Половина пользователей считает, что вместе с пулей, которая убила ее посла, Россия получила и акт мести, и сигнал предупреждения. Мол, расстрел Андрея Карлова стал закономерной реакцией на военные преступления РФ, осуществляемые, в частности, в Сирии.

Другая, более "вегетарианская", часть Фейсбука пропагандирует примат человеческой жизни над любыми политическими резонами. К тому же, отмечает эта аудитория, Андрей Карлов – не ключевая персона российского истеблишмента и не заслуживает подобной публичной казни. Кто-то даже приносит извинения России и выражает соболезнования семье погибшего. Но это, так сказать, в частном порядке.

Украинские же медиа эксплуатируют несколько другую тему – сходство убийства Карлова с покушением, совершенным в 1933-м членом ОУН Николаем Лемиком. Лемик застрелил Алексея Майлова, секретаря консульства СССР во Львове, находившегося тогда под властью Польши. Тоже совсем молодой (Лемику было только 18), тоже сознательный "камикадзе", тоже действовал ради высшей цели... Единственное отличие в том, что целью Лемика был публичное выступление на суде и рассказ об ужасном голодоморе на землях Центральной и Восточной Украины, сведения о котором пришли в Галичину. В эпоху отсутствия телевидения и Интернета это был чуть ли не единственный способ привлечения всеобщего внимания к преступлениям Сталина и его клики. Зато о Алеппо мы знали и знаем и без помощи Мерта Алтинташа, что накладывает на его поступок несколько иные оттенки.

Украинские СМИ провели аналогию между убийством Карлова и покушением, выполненным в 1933 Николаем Лемиком (на фото)

Хотя речь сейчас не столько о мотивации этого человека, сколько о реакции на событие со стороны западных СМИ. На примере этой реакции интересно отслеживать, насколько отличается подход наших медийщиков от методов работы иностранных коллег. Они не позволяют себе эмоций, только факты. Плюс проекцию на будущее мира, которое после убийства Карлова приобретает угрожающие черты. Впрочем, если все же говорить об аналогии, то начать обзор стоит со статьи в британском "Дейли Экспресс". Коллеги из "Экспресса" не знают, кто такой Николай Лемик, но они вместо этого хорошо знают, кем был Гаврило Принцип.

"ПРИНЦИПиальная разница"

Daily Express пишет:

Смертоносный конфликт в истории человечества было начат тогда, когда эрцгерцог австрийский Фердинанд был убит югославским националистом Гаврилой Принципом в Сараево 28 июня 1914.

Журналисты Daily Express настаивают, что оба фигуранта (Принцип и Алтинташ) даже похожи внешне. Не говоря уже о некотором сходстве обстоятельств, при которых были совершены оба убийства. "В Сараево визит эрцгерцога включал открытие Государственного музея, куда Фердинанд вместе с женой Софи и направлялся в автомобиле с открытым верхом, когда Принцип попал в него. Андрей Карлов был в современном художественном центре, когда подвергся нападению. Он успел сказать несколько слов на фотовыставке, когда его убийца прокричал "Аллах Акбар" и по меньшей мере восемь раз выстрелил ему в спину. Возможно, наиболее угрожающей является на это реакция России. Один аналитик со связями в Кремле заявил российскому телевидению:

Первая мировая началась с выстрела. Выстрел в российского посла является объявлением войны,
– пишут британцы.

И напоминают: "Убийство наследника австро-венгерского престола спровоцировало дипломатический кризис, который привел к гибели 16 миллионов лиц".

Одно из британских изданий заметило сходство между Мертом Алтинташом и Гаврилой Принципом, после рокового выстрела которого началась Первая мировая война. Коллаж Daily Express

Впрочем, то же издание Daily Express отмечает, что еще до убийства Карлова "президент Путин переместил ракеты, способные нести ядерные боеголовки, ближе к Европе в ответ на расширение НАТО в странах Балтии".

Московские ракеты S-400 класса "земля-воздух" и баллистическая система "Искандер" были развернуты в Калининграде, расположенном между Литвой и Польшей. Оружие имеет диапазон в 450 миль, а это означает, что они могут долететь до Берлина. Статья пятая договора НАТО говорит о том, что если вооруженное нападение испытывает одно из государств-членов, его следует рассматривать как атаку на весь Альянс, который должен оказать военную помощь стране, которая первая была подвержена нападению (...) Путин может рассмотреть возможность проверить решимость НАТО
– предполагает Daily Express.

К сожалению, британские журналисты не завершают свое исследование простым и логичным выводом: значит, смерть Карлова не является тем спусковым крючком, нажав на который, можно начать Третью мировую. Ведь мистер Путин и так полон решимости "проверить НАТО" на прочность.

Чем расстроен Эрдоган

А теперь перенесемся в Америку и перелистаем тамошнюю прессу. Большая статья в The Washington Post говорит о следующем. "Эрдоган столкнется со сложной геополитической ситуацией. Отношения Турции с Западом переживают не лучшие времена, ведь многие правительства осуждают чистки Эрдогана среди оппонентов после неудачной попытки переворота прошлым летом. Он будет вынужден пойти на уступки России после убийства посла".

Трудно представить более удачное время для Эрдогана, который старательно вел переговоры с Путиным о Сирии, – говорит Генри Барки, директор программы по Ближнему Востоку в Институте Вудро Вильсона. – Теперь он обнаружит, что его позиция в отношениях с Россией значительно слабее, чем когда-либо, и можно быть уверен, что Путин за закрытыми дверями будет пользоваться этим, сколько сможет, а на публике будет говорить банальности, вроде неизменности русско-турецких отношений .

"В прошлом году, – добавляет The Washington Post, – обе страны столкнулись с кризисом, поскольку заняли разные позиции по гражданской войне в Сирии. Вмешательство России в эту войну от имени режима президента Сирии Башара аль-Асада довело до бешенства Турцию и ее президента, Реджепа Тайипа Эрдогана, который был одним из первых мировых лидеров, призывающих к уходу Асада. Несколько месяцев спустя Турции пришлось изменить свою позицию, когда укрепился режим Асада и когда сирийские курдские группировки получили поддержку неспокойного курдского меньшинства в Турции. До недавнего времени Турция тесно сотрудничала с Россией, чтобы найти выход для гражданского населения, оказавшегося в ловушке в разрушенном войной сирийском городе Алеппо. Но это вовсе не означает, что все турки положительно воспринимают участие России в конфликте, который бушует на их пороге".

Эрдогану сейчас действительно не позавидуешь. Во-первых, срывается "сделка" (как это называет The Wall Street Journal) между Турцией и Россией, которая была призвана "очистить путь для эвакуации десятков мирных жителей из районов Алеппо. Сделка эта имела место после месяцев боевых действий, которые поддерживали российские правительственные силы и иранские шиитские боевики против сирийских повстанцев (...). Эрдоган заявил, что улучшение отношений с Путиным может помочь облегчить страдания сирийских гражданских лиц".

Во-вторых, по мнению WSJ, у Эрдогана немного альтернатив для того, чтобы обезопасить свою страну – ему стоит преклониться или перед Россией, или Америкой.

Москва является ключом к одним из заветных безопасностных мечтаний Эрдогана. Ему надо вывести Турцию из буферной зоны и защитить страну от таких джихадистских групп, как Исламское государство, а также от планов курдских боевиков выкроить собственную автономию на границе с Турцией. Турция нуждается в поддержке Вашингтона и Москвы, так как именно их военные самолеты контролируют воздушное пространство Сирии. Недаром Джон Кирби, представитель Госдепа США, заявил, что нападение на Карлова было нападением на саму дипломатию,
констатирует The Wall Street Journal.

Наконец, у президента Эрдогана возникает еще одна проблема, так сказать, более локальная, хотя также не без геополитического привкуса. В спецслужбах Турции подозревают, что покойный Мерт Алтинташ имел связи с Фетхуллахом Гюленом, ярым оппонентом Эрдогана. Гюлен, бывший имам и проповедник, общественный деятель и руководитель движения "Хизмет" живет сейчас в "добровольном изгнании" в США. И, как подозревают в окружении Эрдогана, именно Гюлен дирижировал неудачным антиправительственным переворотом в Турции.

Правительство Турции говорит, что Гюлен, который с 1999 года живет в Пенсильвании, создал собственную "параллельную сеть" в полиции, в военной и судебной системах, на государственной службе, которая направлена на свержение режима,
отмечает Reuters.

И добавляет, что, впрочем, подозрение падает также и на ИГИЛ, которая неоднократно призывала к точечным террористическим атакам на Западе. Однако, возвращаясь к Гюлену, следует отметить, что этот деятель решительно осудил действия Мерта Алтинташа и отрицал любые обвинения в своей причастности к совершенному убийству. Он назвал расстрел Карлова "гнусным актом террора", – передает агентство.

Что дальше?

Итак, подытожим кратко повестку дня турецкого президента. Она подразумевает, что существующая оппозиция активизировалась, и что нападение Алтинташа на Карлова – одно из проявлений такой активизации. Кроме этого, он страдает за безопасность своей страны, что оказалась на линии огня, а также и за сорванные (возможно) переговоры по Сирии. Но главная проблема Эрдогана заключается в необходимости выработать новую стратегию и тактику по отношению к России, которая буквально берет его за горло. А подогревает Россию в этом еще и общее мировое возмущение актом террора, которое звучит едва ли не громче, чем возмущение преступлениями России в Алеппо.

"Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что поражен этим бессмысленным актом террора. Другие страны также осудили убийство Андрея Карлова, в том числе США, Великобритания, Германия, а также и Совет безопасности ООН", – передает BBC. "Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что нападение было направлено на ухудшение связей с Россией", – добавляет это интернет-издание.


Турция сразу же осудила преступление, совершенное ее гражданином в отношении российского посла Андрея Карлова

Похоже, что ничего другого, чем срочно уверять Россию в лояльности, Эрдогану просто не остается. Турция уже пообещала Москве всестороннее и глубокое расследование инцидента, пишет The Financial Times.

Мы не позволим, чтобы это нападение бросило тень на турецко-российскую дружбу,
– цитирует издание МИД Турции.

Турецкая полиция сразу окружила галерею, где на открытии фотовыставки был убит российский посол. Фото Reuters

Оно также приводит слова Леонида Слуцкого – депутата Госдумы и представителя комитета по внешней политике, который отметил, что переговоры по Алеппо будут продолжаться.

"Независимо от того, как сильно наши стратегические соперники в Турции и на Западе хотят, чтобы имел место новый этап ухудшения отношений между Москвой и Анкарой, этого не будет", – заверил Слуцкий.

У нас произошла огромная трагедия, однако государственные отношения страдать от этого не будут,
– цитирует российского чиновника The Financial Times.

Между тем Владимир Путин договорился по телефону с Эрдоганом о том, что "российские следователи будут летать в Турцию, чтобы проводить совместное следствие с турецкими коллегами", – пишет британская Daily Mail. Газета добавляет и немного подробностей относительно того, что уже сделано в рамках следствия: обыск дома Алтинташа, задержание его матери, отца и сестры, арест соседа по дому – также офицера полиции. Хотя Турция уже привыкла к терактам (курдские боевики взяли на себя ответственность за серию из десяти взрывов в Стамбуле, в результате которых погибли 44 человека), это дело, конечно, является беспрецедентным.

Мы должны знать, кто направлял убийцу,
– цитирует Daily Mail Путина, который также "приказал усилить безопасность турецкого посольства в Москве и попросил Турцию повысить уровень защиты российской миссии в Анкаре".

В общем события для Путина складываются настолько удачно, что версия относительно кремлевского следа в нападении на Андрея Карлова просто таки просится быть обнародованной. Конечно, это слишком смелое (так ничем не и подкрепленное) предположение, поэтому так далеко фантазия западных СМИ не распространяется. Однако The Guardian напоминает, что вскоре состоится трехсторонняя российско-турецко-иранская встреча, посвященная проблеме Сирии, где теперь Россия с молчаливого согласия Турции явно будет играть соло.

"Путин будет пытаться извлечь выгоду из своей новой роли в качестве доминирующей силы в Сирии, предлагая более широкие мирные переговоры на встрече в Астане, столице Казахстана, в которой примут участие Россия, Турция и Иран. Встреча эта состоится 27 декабря. Ранее Путин настаивал на том, что его предложения не будут вступать в противоречие с женевским процессом, инициированным ООН, взамен лишь дополнят его. Он хочет создания турецко-ирано-российской оси, и многие деятели сирийской оппозиции (из числа тех, которые апеллировали к Трампу) опасаются, что останутся на обочине из-за инициативы Путина и созданного им нового триумвирата", – отмечает The Guardian.

Чтобы понять, о чем идет речь, следует вспомнить, как на позапрошлой неделе "два высокопоставленных лидера сирийской гражданской оппозиции частно посетили Вашингтон, чтобы встретиться с законодателями и экспертами, которые имеют связи с переходной командой Трампа. Их задача была ясной и неотложной: убедить Дональда Трампа в том, что сирийские повстанцы нужны ему настолько же, насколько он нужен им. Целью лидеров оппозиции является убедить следующего президента в том, что гражданской войне в Сирии и той угрозе, которую она представляет для жизненно важных интересов США, невозможно положить конец без сотрудничества с ними", – говорилось в статье, напечатанной 12 декабря в The Washington Post.

Но при новой конъюнктуре надежды сирийских оппозиционеров подчеркнуть свой вес, похоже, сходят на нет. Возможно, их и услышит Дональд Трамп, но зато проигнорирует Реджеп Тайип Эрдоган. Следующий раунд мирных переговоров по Сирии под эгидой ООН должно состояться в Женеве в феврале 2017 года. А к тому времени свое слово скажет упомянутая выше трехсторонняя группа, где инициативу уверенно перехватила Россия.

Эта трагедия заставляет всех нас еще более решительно бороться с терроризмом", – заявил министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу его российский коллега Лавров.

По этой причине, как я очень надеюсь, будущее трехстороннее совещание с представителем Ирана позволит нам достичь договоренностей, которые будут способствовать урегулированию сирийского конфликта, – цитирует слова Лаврова британский The Telegraph.

Как видим, после выстрела, сделанного Мертом Алтинташом, Россия получила если не дополнительный козырь, то, по крайней мере, дополнительный рычаг давления на Турцию и ее лидера, который переживает сейчас не лучшие времена. Не будем оценивать "месть за Алеппо" в исполнении турецкого полицейского с точки зрения исторической справедливости. Оценим ее с точки зрения политической целесообразности. А здесь, как представляется, она не выдерживает никакой критики.

Читайте также: Убийство посла в Турции: Россия прошла точку невозврата, поэтому Путин получил подарок

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук