Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Почему в Киеве массово уничтожают исторические здания

На днях в центре столицы горело историческое здание. В полиции склоняются к версии умышленного поджога. Памятники архитектуры в Киеве уничтожают уже не впервые. Кто и почему доводит их до разрушения.

Напомним, 20 июня в Киеве на Крещатике загорелось историческое здание – здание бывшего Центрального гастронома, который построили еще в 1874 году. Это было старейшее здание на центральной улице столицы. Последствия пожара на Крещатике спасатели зкончили ликвидировать лишь в четверг, 22 июня. Правоохранители расследуют пожар как поджог. Здесь полностью выгорели крыша, второй и третий этажи.

Читайте также: Масштабный пожар на Крещатике в Киеве сняли с дрона: видео

Елена Терещенко уже длительное время занимается историческими зданиями Киева. Женщина уверена – здание подожгли умышленно.

На месте этого дома должна была возникнуть многоэтажка. Дом, который пережил испытания двух мировых войн, был просто доведен до такого состояния,
– убеждена общественная активистка.

Читайте также: Из 16 объектов строительства в Лавре в Минкультуры нашли разрешение только для трех, – "Схемы"

За последние несколько лет такая судьба постигла десятки исторических зданий. Только на улице Богдана Хмельницкого, где расположен гастроном, до разрушения довели еще два здания. Сетевой дом Братмана горел четыре раза, говорит Елена Терещенко. Последний раз 2 года назад. Рядом с ним Доходный дом. Его тоже сознательно доводили до разрушения. Крушили стены, а в 2016-м здание не выдержало и упало. Тогда погибли два человека. Виновные сих пор не наказаны.

"Появился якобы инвестор, который имел проект на строительство на месте этого здания многоэтажки на 20 этажей. Был еще проект на 12 этажей, и, конечно, что это здание на этом месте (на ул. Хмельницкого – 24 Канал) не вместилось бы. Поэтому я думаю, что соседнее здание здесь подожгли тоже, чтобы сделать огромный торгово-офисный комплекс", – рассказала Елена Терещенко.

Читайте также: Появился рейтинг крупнейших застройщиков Киева

А вот так теперь выглядит дом XIX века на Софиевской площади. С его балкона Михаил Грушевский провозглашал акт независимости.

Его начали крушить несколько месяцев назад. Они вбили прямо во стены дома арматуру, без всякого проекта, и накрыли его вот такой ширмой,
– рассказала Елена Терещенко.

И самое страшное, что за эти разрушения никого так и не наказали. Большинство исторических зданий перешли в руки недобросовестных владельцев. На месте уничтоженных домов возводят коммерческую недвижимость. Или же просто перепродают землю.

Читайте также: Кто и как разрушает исторические здания в Киеве: расследование

В Киевской администрации разводят руками, мол, ответственные собственники. Они могут только обязать реставрировать здание. Правда, максимальное наказание за невыполнение так называемого охранного договора – штраф около 200 тысяч гривен. И оплатить его владельцу дешевле, чем восстановить дом. Поэтому до ремонтов доходит редко.

После пожара от дома на Богдана Хмельницкого остался только фасад. Восстановить его говорит архитектор Георгий Духовичный нельзя. Однако, что будет дальше с бывшим Центральным гастрономом – пока сказать сложно. Продолжается следствие.

Автор: Юлия Жукова
Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук