Архив
Курси валют
Погода
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Почему в Украине до сих пор официально не признали войну войной: мнения экспертов

Чем дальше от начала войны, тем больше дискуссий о том, какой статус должны иметь оккупированные территории, кто агрессор и кто будет нести ответственность за развязывание войны.

Бывший член минской контактной группы Роман Безсмертный считает, что военное положение надо было ввести еще 3 года назад. Тогда этого не сделали, а сейчас это жизненно необходимо.

Как ни странно, но украинская власть не имеет единой позиции по поводу агрессии на Донбассе. Президент на международных встречах говорит о войне, но молчит, когда его подчиненные называют оккупацию эффективным контролем. Верховная Рада принимает постановление о вооруженной агрессии России и временно оккупированных территориях. Но упорно не хочет принять соответствующий закон.

Министр энергетики Игорь Насалик еще до назначения ездил договариваться с боевиками о торговле углем и сегодня вместе с премьером уверяет: торговле с ОРДЛО альтернативы нет. А министерство по вопросам временно оккупированных территорий вообще считают Донбасс не оккупированным.

Читайте также: В Генштабе озвучили колоссальные потери бойцов ВСУ с начала проведения АТО

В то же время в Министерстве иностранных дел и Минюсте, ведомствах, которые должны готовить против России иски, Донбасс оккупированным называют. И убеждены, что этот статус надо узаконить нашему парламенту.

Получается, что вся государственная вертикаль как лебедь, рак и щука. Парламентское большинство, которое сформировало правительство, не имеет с ним даже согласованной позиции по поводу статуса Донбасса. И в самом Правительстве левая рука делает одно, а правая – совсем другое. Например премьер подписывает план реинтеграции Донбасса, а министр юстиции считает, что без деоккупации не может быть и речи о возвращении в состав Украины указанных территорий.

Такие расхождения мимо европейских партнеров не проходят. Если в самой Украине третий год не могут решить оккупировало ли другое государство ее территорию, то почему европейский бизнес должен продолжать санкции теряя миллиардные прибыли. Если Украина хочет их продолжение и через год, то должна определиться, а не играть с Россией в "гибридную войну".

Читайте также: Введение военного положения в Украине развяжет руки Путину, – политолог

Однако с таким отношением украинских властей Россия избежит ответственности – считает судья Международного Уголовного Трибунала по бывшей Югославии Владимир Василишин. Те иски, которые Украина подала в международный суд по Крыму и Донбассу даже в случае выигрыша не обяжут агрессора к ответственности. Ведь в иске Россию обязывают ответить только за нарушение прав человека и финансирование терроризма.

Однако сегодня такую претензию не только не подано в международные суды. Ее даже не начали разрабатывать, говорит правовед-международник. В свою очередь, финансово заинтересованные группы, которые торгуют с Россией, разожгли в государстве дискуссию: признавать Донбасс оккупированным. Хотя для признания этого факта есть все основания. Они изложены в законопроекте вице-спикера парламента Оксаны Сыроид.

Вместо того, чтобы назвать войну войной, украинская власть подгоняет законодательство под выгодные для России и тех, кто с ней торгует, рамки.

Бывший член минской контактной группы, настаивает, что Украина должна ввести военное положение в двух областях. Тогда прекратятся манипуляции, как в Украине так и на международном уровне. Тогда ответственность за все, что происходит на оккупированных территориях нести Россия. В том числе и за судьбу мирного населения.

Читайте также: Блокада торговли с оккупантами Донбасса перешла на новый уровень

Вместо того, чтобы возложить всю ответственность за преступления на Россию, украинская власть помогает ей наказание избежать. И длится это еще с подписания "так называемых" минских договоренностей.

Европа готова платить за действия оккупанта, а Украине предлагают с этим покорно согласиться. Чувствуя молчаливое несогласие страны с таким развитием событий украинская власть пытается обвинить в измене тех, кто настаивает на признании оккупации Донбасса. Политическая элита продолжает верить, что на Донбассе все само рассосется и решится.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук