Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Почему введение безвизового режима снова затягивается: понятно о ситуации

Когда Украинцы смогут ездить в страны ЕС без виз?
Когда Украинцы смогут ездить в страны ЕС без виз? / 24 Канал

Безвизовый режим для Украины со странами-членами Евросоюза снова может затянуться. Скорее всего, этим летом, как раньше обещало руководство государства, украинцы не смогут попасть в ЕС без виз. Почему процесс снова затягивается, и когда украинские граждане смогут свободно ездить в Европу, разбирались журналисты сайта "24".

20 апреля 2016 года Европейская комиссия внесла на рассмотрение Совета ЕС и Европейского парламента законодательное предложение о включении Украины в список стран, граждане которых не нуждаются в визах для краткосрочных (до 90 дней) поездок в страны Шенгена. Фактически это наконец сдвинуло с мертвой точки процесс, который длится много лет.

От Кучмы к Порошенко

Лоббировать безвизовый режим с ЕС, а также присоединение Украины к европейскому сообществу началось при Кучме. Активная фаза наступила после "оранжевого" Майдана и избрания президентом Виктора Ющенко. Однако из-за постоянных внутриполитических распрей в Украине и роста коррупции Брюссель ограничился лишь сотрудничеством с Украиной в рамках проекта "Восточное партнерство". Ближе к концу президентского срока Ющенко в Европе вообще перестали говорить о тесном сотрудничестве с Украиной. О безвизовом режиме, а тем более присоединения к ЕС даже не вспоминали.

При Януковиче, на первый взгляд, сотрудничество с ЕС ускорилось и якобы полным ходом шла работа над подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Как выяснилось, Янукович блефовал и в последний момент отказался от подписания. Закончилось все это евромайданом, революцией достоинства и бегством Януковича и его соратников из страны.

Президент Петр Порошенко с первых дней своей работы достаточно интенсивно стал заниматься вопросом сотрудничества с ЕС. В частности, еще в июне 2014 года наконец было подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, и следующим шагом, который уверенно пообещал новоизбранный глава Украины, станет безвизовый режим и присоединения к ЕС.

Опять остановка

Впрочем, как говорится, что-то пошло не так. Несмотря на заверения, что украинцы в ближайшее время смогут ездить в ЕС без виз, этого не произошло ни в 2014-м, ни в 2015 годах. Хотя в апреле Еврокомиссия официально запустила процесс предоставления безвизового режима Украине и Грузии, пока Брюссель вновь пытается приостановить его. Несколько стран, в частности Германия и Франция ищут механизмы, которые бы позволили приостановить безвизовый режим для ряда стран в любой момент.

Причин несколько. Основная — сильный миграционный кризис захлестнул Европу и особенно Германию с Францией. Также в странах ЕС, как отметил экс-министр внутренних дел Владимир Огрызко, некоторые опасаются преступных группировок, которые, к сожалению, имеют место в Грузии. Есть несколько случаев, когда такие ОПГ орудовали в ЕС, что вызывает там озабоченность.

Как пишет немецкое издание Die Welt, есть опасения, что "пакетное" предоставление безвизового режима Грузии, Украине и Косово ухудшит ситуацию с безопасностью.

Очевидно, недовольны в Брюсселе и украинским руководством. В частности, скандалом с панамскими оффшорами, к которым причастен сам Петр Порошенко и люди из его близкого окружения. Еще один скандал — с так называемой "черной бухгалтерией" Партии регионов тоже не добавили Украине баллов. В списках фигурируют не только бывшие регионалы, но и многие из тех, кто называл себя демократической оппозицией, а некоторые из них, как отметил генпрокурор Юрий Луценко, сегодня являются народными депутатами.

Собственно, то, что этим летом, как ранее обещал Петр Порошенко, безвизового режима с ЕС, очевидно, не будет, признал и сам Президент. На пресс-конференции 3 июня Порошенко заявил, что Совет министров внутренних дел ЕС может рассмотреть вопрос предоставления безвизового режима Украине летом или в сентябре.

Единственное, о чем идет дискуссия, это когда он будет введен. Мы стараемся, чтобы Европарламент и Совет рассмотрели это до лета. Не исключено, к сожалению, что это может быть в сентябре,
— сказал Порошенко.

Он пояснил, что остались два последних шага — вопрос о предоставлении безвизового режима должны рассмотреть Совет министров внутренних дел ЕС и Европарламент. При этом Порошенко также отметил тот момент, что, хотя все требования Украина выполнила, сейчас в Брюсселе идет дискуссия о механизме приостановления безвизового режима для ряда стран, в том числе, и для Украины.

Председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук в комментарии сайту отметил, что в идеальном случае Украина может получить безвизовый режим с Европой в конце октября 2016 — в ноябре. Реально, по его словам, скорее всего, это начало следующего года. По его мнению, на затягивание влияют не только проблемы с Сирией и беженцами, но и обвинения, которые все больше распространяются в европейских кругах о коррупции в украинской власти, возвращение старых схем.

Заявление вице-президента Еврокомиссии Франса Тиммерманс о том, что ЕК предлагает усилить механизм приостановления безвизового режима для всех стран, свидетельствует, что Брюссель всячески пытается оттянуть момент возможности украинцам свободно ездить в ЕС. По сути, Украина снова упустила подходящий момент. Теперь Европа озабочена проблемами с беженцами, а вместе с ними — вопросами безопасности граждан своих стран. Решить их сложно, и это может затянуться на длительный период. А пока украинцам придется ждать и продолжать стоять в очередях в консульствах и визовых центрах.

Когда Украина получит безвизовый режим, и какие шаги необходимо сделать, рассказали украинские дипломаты.

Что говорят дипломаты?

Владимир Огрызко, экс-министр иностранных дел

Украина в вопросе предоставления безвизового режима со странами-членами ЕС должна исходить из того, что уже достигнуты политические решения, которые уже не могут быть изменены. Украинская сторона должна показывать европейцам, что свои обязательства надо выполнять. И, что мы не будем на невыполнение смотреть просто так.

Есть вещи, которые уже очевидны. Украина перед ЕС свои обязательства выполнила. Еврокомиссия это признала. Теперь, собственно, вопрос переходит в рутинную бюрократическую плоскость. Значит ли это, что все произойдет слишком просто и слишком быстро? Боюсь, что нет. Дай бюрократу возможность. Он любое решение будет реализовывать столько, сколько он захочет.

В то же время в ЕС действительно есть определенные страхи относительно предоставления Украине безвизового режима.

Что сейчас действительно мешает быстрому решению? Страхи, связанные с нынешним миграционным кризисом, захлестнули Европу. В связи с этим, особенно министры внутренних дел, опасаются, что безвизовый режим для украинцев, в частности, означает, что 40 миллионов человек вдруг приедут в ЕС. Это, безусловно, явное преувеличение. Ничего подобного не произойдет. Те украинцы, которые хотели поехать на работу в страны-члены ЕС, уже давно там работают.

Кроме того, в ЕС некоторые опасаются преступных группировок, которые, к сожалению, имеют место в Грузии. Есть несколько случаев, когда такие ОПГ орудовали в ЕС, что вызывает там озабоченность.

Но несмотря на все это правда на нашей стороне. В случае, если со стороны ЕС будут делаться попытки моделировать безвизовый режим какими-то приложениями, как сейчас модно говорить, правилами о приостановлении безвизового режима, то тогда, думаю, украинская сторона должна действовать абсолютно адекватно, зеркально.

Поэтому в случае, если этот процесс будет затягиваться, то Украина должна действовать соответствующим образом в отношении тех стран, которые такую инициативу проявят. Дипломатии сейчас нужно сосредоточиться на этих странах, чтобы донести информацию о том, что мы не можем смотреть на это просто так. Европейцы уже давно забыли об очередях перед посольствами, а Украинцы продолжают в них стоять, унижаясь, собирая никому не нужны документы, платят за услуги. Мы должны требовать выполнения того, что пообещали в ЕС.

Василий Филипчук, председатель правления Международного центра перспективных исследований

В идеальном случае Украина может получить безвизовый режим с Европой в конце октября — в ноябре 2016 года. Реально, скорее всего, это начало следующего года. Очевидно, что ЕС не предоставит безвизовый режим в те сроки, о которых раньше говорило украинское руководство — летом этого года. Даже технологически, если посмотреть на процесс принятия решений и оформления, то, минимум нам надо ждать еще полгода.

В то же время получить безвизовый режим Украина сможет при условии, что действительно украинское руководство и дипломатия будут активно работать. По тому, как они сейчас делают ошибку за ошибкой, вместо того, чтобы налаживать сотрудничество на рабочем уровне и убеждать Брюссель, что мы партнеры, а не заниматься только декларациями, не исключаю, что процесс может затягиваться.

При этом, что получение Украиной безвизового режима — вопрос чести для Президента Петра Порошенко. Тот факт, что в течение первого года после его избрания этого не было достигнуто, это является определяющим в отношении тех процессов, в которые мы попали. Если в 2014 году не было проблем с Сирией и беженцами, то сейчас они есть. Надо также учитывать, что обвинения, которые все больше распространяются в европейских кругах о коррупции в украинской власти, возвращение старых схем, не способствует положительному решению по Украине.

Читайте также: Два года президентства Порошенко: достижения и провалы

Мифы и реальность о безвизовом режиме: тест

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук