Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Под знаком OST: страшные воспоминания остарбайтеров о пребывании в Германии

18 января 1942 года с харьковского вокзала в немецкий Кельн отправился эшелон с украинцами – первая партия высококвалифицированных рабочих, которые на заводах Третьего рейха должны были выковать ему победу над Советским союзом.

К концу войны 1 117 украинцев превратятся в 2,5 миллиона, 100 тысяч которых навсегда останутся лежать в чужой земле.

В июне 1941 года, когда нацистские орды перемалывали советскую армию в пепел, вопрос остарбайтеров вообще не стоял на повестке дня. Почти все славяне на оккупированных территориях подлежали уничтожению – как неполноценная раса.

Но осень 1941 года внесла свои коррективы в планы нацистов. Блицкриг захлебнулся на подступах к Москве. Советский союз с его огромными тыловыми пространствами начал оправляться от ударов и мобилизовать всех на борьбу с врагом. Немецкая промышленность начала давать первые сбои – не хватало рабочих рук.

Сначала пробел пытались заполнить пленными красноармейцами. Однако только за декабрь в трудовых лагерях умерло более полутора миллиона заключенных. Тогда нацисты решили привлечь к работе население оккупированных территорий.

Зимой 1941-42 годов в крупных промышленных центрах Украины – Киеве, Харькове, Днепропетровске – немцы массово сгоняли людей в кинотеатры. На экранах на полную крутили агитационные фильмы.

Читайте также: Клеймо OST: исполняется 75-я годовщина вывоза остарбайтеров из Украины в Германию

На экранах – все то, что так необходимо измученным войной людям – еда, работа и уверенность в будущем.

Поэтому первый эшелон, который 18 января 1941 года отправился из Харькова в Кельн, был заполнен исключительно добровольцами. Нацистам верили, потому что агитационная машина Геббельса работала вовсю. Только пропагандистских фильмов с прицелом на ту или иную специальность было создано более двадцати.

Но по приезду радужные перспективы оказались совсем не радужными.

Очень хотелось есть. Давали есть такое, что у нас свиньям такого не дают. Ночью мы работали, а днем отсыпались,
– вспоминает остарбайтер Анастасия Марченко.

Кроме еды, которой всегда не хватало, остарбайтеры получали лишь треть от заработка немецкого работника. Для рабочих украинцев существовали строгие правила, нарушение которых каралось смертью.

Все распоряжения персонала, назначенного для наблюдения, должны были безусловно выполняться. Покидать лагерь запрещается. Половые отношения с немецкими гражданами наказываются смертью. Отметку ОST обязательно носить на верхней одежде на груди справа,
– таковы были правила.

В марте 1942-го нацисты поняли, что поток добровольцев-остарбайтеров из десятков тысяч сократился до нескольких сотен человек. Поэтому решили вывозить население оккупированных территорий на работу в Германию принудительно.

Читайте также: Привык быть свободным, – политзаключенный рассказал о долгом пребывании в советской тюрьме

Решать вопрос остарбайтеров поручили Фритцу Заукелю – обергруппенфюреру СС. Под его руководством спецотряды СС массово сгоняли людей с оккупированных территорий, паковали в вагоны и везли на запад. Мобилизовали всех от 16 до 50 лет, мужчин и женщин. Забирали даже детей.

Тех, кто имел светлые волосы и голубые глаза – отдавали в немецкие семьи. Кто не подходил под идеальные параметры – отправлялся в концлагерь, где над маленькими украинцами проводили опыты.

С рабочими теперь не церемонились. Больше не было реклам, пайков на дорогу и оркестров. При нежелании ехать в Германию расстреливали на месте. А в Рейхе сразу же бросали на самые грязные работы.

Бежать с принудительных работ остарбайтерам было практически нереально, но кое-кому везло.

После падения Рейха остарбайтеры попали из огня в полымя. Советская власть в каждом принудительно мобилизованном видела предателя. Возвращение на родину для больных и отчаявшихся людей было очень тяжелым.

Читайте также: Как СССР сделал восточную Германию зоной отчуждения

Каждый четвертый остарбайтер по возвращении попал в новую неволю – советские трудовые лагеря. Остальные остарбайтеры до конца существования Советского союза автоматически попали в категорию неблагонадежных, которые находились на контроле КГБ и милиции.

Лишь в начале 90-х ситуация с остарбайтерами начала медленно решаться – правительство Германии начало программу выплат компенсаций трудовым мобилизованным. Причем украинцы получали в шесть раз меньше, в отличие от тех же поляков. В Берлине это мотивировали просто – мол, граждане СССР находились в неволе на три года меньше, чем поляки.

Читайте также: Что сделали советские партизаны для победы СССР

Сейчас из более чем двух миллионов украинских остарбайтеров в живых остались единицы – те, чья молодость прошла в трудовых лагерях под знаком ОST.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук