• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Подготовка к отопительному сезону: блокировать нельзя позволить

Будет ли тепло в домах
Будет ли тепло в домах / 24 Канал

В августе президент Украины ветировал принятый Верховной Радой в июле законопроект № 2706. Этим документом предусматривалось списание долгов компаниям-поставщикам коммунальных услуг. А неприятие этого законопроекта порождает целый ряд угроз для успешного прохождения отопительного сезона. Каких именно – выясняли журналисты сайта "24".

Как пояснил руководитель общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб, сейчас сложилась уникальная ситуация, когда за газ как товар поставщик услуг рассчитался, но "Нафтогаз" насчитал огромные штрафные санкции, которые и составляют тело долга. Эксперты общественной организации специально изучили причину долгов по Киеву. По результатам анализа – более 50% якобы долга "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" составляют штрафные санкции, пени и другие "надстройки" над долгами. Поэтому и заблокированы счета теплопоставщиков в наши дома.

Я никогда не был сторонником монополий, особенно частных, которые, завышая цены, добывая уголь дешево и вкладывая его дорого в тарифы на электроэнергию или теплоэнергию, зарабатывают огромные деньги на потребителях. Однако сегодняшняя ситуация действительно патовая, и решение президента о ветировании закона может привести только к дестабилизации ситуации. Я в этом плане полностью поддерживаю городские власти, в частности столичную, которая со всех трибун призывает президента вмешаться в ситуацию, объясняя, что в ноябре исправлять эту ситуацию будет уже поздно,
– отметил Гольдарб.

О причинах задолженностей

Напомним, судебная тяжба "Киевэнерго" с "Нафтогазом" продолжается уже более полугода: конце 2015 года Киевский хозяйственный суд вынес решение о взыскании с первой штрафов, до недавнего времени продолжалась судебная волокита и в конце Высший хозяйственный суд разрешил конфликт в пользу НАК.

Однако причины задержек расчетов всех отечественных энергокомпаний за газ – отмечают специалисты – скрыты не в плоскости халатности этих компаний, а в самой системе регулирования отрасли. Основные по следующим причинам:

– несвоевременная компенсация разницы в тарифах;
– задержки финансирования госбюджетом льгот и субсидий;
– несбалансированная нормативная база по расчетам за газ, тепло- и электроэнергию;
– долги всех категорий потребителей за потребленное тепло и электричество;
– отсутствие зеркального источника погашения газовых штрафных санкций.

В "Публичном аудите" отмечают, что работа предприятий ТКЭ блокируется не потому, что они сознательно не хотят выплачивать долги, а в связи с неуплатой дополнительных платежей – финансовых санкций, зеркальный источник погашения которых у предприятий отсутствует. Средств на выплату долгов предприятия просто нет. Более того, в цене товара даже не заложена составляющая, которая может идти на штрафные санкции. Поэтому, фактически, предприятиям не из чего эти штрафы выплачивать.

Кто задолжал больше?

По подсчетам специалистов задолженность энергетических компаний перед "Нафтогазом" несоизмерима с суммой задолженности по субсидиям, которые должны быть компенсированы этим компаниям из госбюджета. К примеру, "Киевэнерго" задолжало "Нафтогазу" около 260 миллионов гривен, а долг потребителей перед компанией уже достиг 1,72 миллиарда гривен. Задолженность за поставленный природный газ как за товар в итоге становится меньшей начисленных штрафных санкций и, как следствие, блокируется работа предприятий ТКЭ за исполнительные производства и аресты счетов. Указанные же суммы штрафных санкций становятся сверхприбылями для НАК "Нафтогаз".

"Нафтогаз" с помощью принятого год назад закона о наведении порядка в газовой сфере сейчас имеет право выставлять те или иные исковые требования (которые, кстати, далеко не всегда подтверждены судами). Поскольку требования предъявлены, тут же блокируются счета теплокоммунэнерго. То есть, ТКЭ, еще не имея реальной задолженности перед "Нафтогазом" (потому что нет решения суда, подтверждающее эту задолженность), уже сталкиваются с серьезными проблемами. Ведь поскольку так все счета предприятий блокируются, все это ставит под угрозу срыва подготовку к отопительному сезону,
– акцентировал Гольдарб.

Так, "Киевэнерго" рассчиталось за полученный природный газ частично, задолженность по договору с "Нафтогазом" составила 344,93 млн грн. "Нафтогаз" через прокуратуру обратился в суд за взысканием: 344,9 миллиона гривен основного долга, пени – 146,97 миллиона, штрафа – 46,37 миллиона, 3% годовых – 8,45 миллиона и инфляционных потерь – 263,6 миллиона. В декабре 2015 года ОАО "Киевэнерго" погасила 209,07 млн основного долга. На сегодня, согласно дополнительному Постановлению Высшего Хозяйственного Суда Украины, ПАО "Киевэнерго" должна погасить 80,7 пени; 5,16 млн – 3%; годовых 144,36 инфляционных потерь; 29,43000 млн – 7% штрафа.

В энергетической компании уже официально заявили, что приостанавливается работа по установлению тепловых счетчиков, хотя это было предусмотрено в инвестиционной программе. Кроме столичной, сегодня заблокированы счета еще более 100 ТКЭ. То есть, приостанавливается процесс установки счетчиков, выполнения ремонтных работ, например замены и ремонта труб и тому подобное.

Напомним, пункт 15 ч. 1 ст. 37 Закона "Об исполнительном производстве" предусматривал остановки исполнительного производства при условии внесения предприятия топливно-энергетического комплекса в Реестр предприятий, участвующих в процедуре погашения задолженности в соответствии с Законом Украины "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса". Изменениями, внесенными в настоящий Закон, процедура взыскания задолженности была усилена. Более того, было предусмотрено приостановление с 1 июля 2015 года действия моратория на исполнительное производство и принудительное взыскание задолженности с предприятий ТКЭ. Именно вследствие этого в различных судах начали массово появляться иски о взыскании задолженности с предприятий ТКЭ, которые в целом уже удовлетворены и переданы на исполнение в Государственную исполнительную службу, которая сейчас накладывает арест на счета, блокируя тем самым такую подготовку к отопительному сезону.

Что делать

Местные власти очень ограничены в своих полномочиях относительно влияния на центральные органы власти. Поэтому специалисты видят такой выход из ситуации: всем городским советам Украины, как органам, представляющим и защищающим интересы территориальных общин, необходимо немедленно принять на сессии обращение к Верховной Раде Украины с просьбой преодолеть вето Президента и принять Закон Украины "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения".

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук