• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Политический психолог: Общество постепенно закипает

Виктор Рыбаченко
Виктор Рыбаченко / knukim.com.ua

Захват заложников, который уже несколько раз произошел в течение последнего месяца, по мнению эксперта, является первым признаком того, что общество постепенно закипает.

О том, что нужно для того, чтобы уменьшить уровень напряжения в Украине и каким образом события могут разворачиваться дальше сайту "24" рассказал вице-президент Ассоциации политических психологов Украины Виктор Рыбаченко.

В течение последних недель произошло уже несколько преступлений, которые сопровождались захватом заложников. Можем ли мы говорить, что это является показателем того, что что-то не так?

Когда мы кипятим воду, наступает момент, когда появляются первые пузырьки. Это сигнал, что вода уже подкипает. Сейчас в украинском обществе политико-психологическое напряжение настолько сильное, что мы уже видим различные признаки этого подкипания. Как, например, этот эпизод в Харьковской области с заложниками и стрельбой.

О чем свидетельствует именно он?

Точный диагноз начинается с точных обстоятельств. Обстоятельства мы помним: к человеку пришли описывать его имущество и он, вместо того, чтобы согласиться впустить исполнителей, пошел на смертельный риск для себя и начала стрелять. То есть, это маркер того, что значительная часть общества понимает: в текущих условиях высоких тарифов, высоких кредитных процентов, невозможности вернуть какие-то кредиты, люди оказываются в глухом финансовом углу. И что дальше? Люди начинают бояться, что у них отберут самое необходимое — дом. Вот к мужчине пришли с описанием. Его поведение — пример состояния того отчаяния, когда рациональное отключается. Начинают действовать исключительно рефлексы самообороны, рефлексы защиты себя. Человек даже не понимает, что защищаясь так он себя фактически убивает или ставит под угрозу уничтожения.

В текущих условиях высоких тарифов, высоких кредитных процентов, невозможности вернуть какие-то кредиты, люди оказываются в глухом финансовом углу

Читайте также: У одного из заложников люботинского горе-террориста случился сердечный приступ

То есть?

Вместо того, чтобы принять этих людей, договориться об определенной отсрочке долга или еще что-то, человек начал стрелять, даже не понимая, что это уже ситуация, с которой выхода нет. Далее его поведение свидетельствует о том, что стресс был настолько сильным и глубоким, что не давал ему возможности рационально действовать. Ведь, если бы он сам рационально подумал, что даст ему захват заложников, пойдет ли за счет этого государство ему на встречу, или отменит это описание — он этого уже не воспринимал.

Это является маркером того состояния части украинского общества, которая ожидает всего худшего. Причем, ожидает того худшего, что с ними может случиться, от государства. Кого убил харьковский террорист? Исполнителей государственной службы, которые пришли выполнять свой служебный долг и лично не были его врагами. Они для него были олицетворением государства, которое стало этому человеку врагом. Поэтому хочу сказать, что не обязательно все подобные случаи будут заканчиваться стрельбой или чем-то чрезвычайным. Но то, что будут отчаяние, протесты — это, пожалуй, можно прогнозировать.

Будут отчаяние, протесты — это, пожалуй, можно прогнозировать

Почему заложники? Это уже не первое сообщение о взятии заложников, хотя это было нетипичное преступление для Украины.

Когда человек оказывается в тупике, переживает колоссальный стресс и не знает, как действовать, он начинает действовать по схеме, которая ему эмоционально запомнилась. Схема захвата заложников представлена ​​во многих современных фильмах, которые телевидение поставляет человеку почти ежедневно. Думаю, это просто всплыло в его подсознании — захватить заложников и требовать что-то. Ну вот он захватил и требовал проезда к сепаратистам. Вряд ли это его сознательным выбором или заранее разработанным вариантом. Это просто было ему наиболее знакомым с того, что современная культура ему предлагает.

По Вашему мнению самые украинцы могут что-то сделать для того, чтобы немножко уменьшить градус сего кипения в обществе?

Нет. Только во взаимодействии с государством. Одной из форм такого взаимодействия является постановка вопроса о том, как снизить тарифы. Если инициаторы, которые сегодня говорят о необходимости уменьшения тарифов, этого достигнут, если уменьшится пресс на человека, то и общество будет спокойнее.

Если уменьшится пресс на человека, то и общество будет спокойнее

Иногда государство рассуждает исключительно как бухгалтер — нужны налоги, нужны деньги в бюджет — и часто не учитывает политико-психологического фактора — какой будет реакция людей на эти их бухгалтерские расчеты.

Это опасно?

Это может привести к массовому взрыву. Поэтому действовать надо только вместе с государством, сами украинцы ничего не смогут сделать. Если государство не пойдет им навстречу, то мы станем свидетелями еще каких-то случаев, когда возникнет человек с пистолетом, с автоматом, с гранатометом и этот эксцесс уже будет гораздо более страшным.

Правильно ли я понимаю, что в ближайшее время, пока не будет уменьшено экономическое давление на общество, подобные случаи будут все чаще?

К сожалению, да. Это состояние стресса является производным от того экономического давления, которое идет на общество. И не только экономического — постоянные военные действия, угрозы вторжения российских войск, о которых долгое время сообщают каждый день — это также фактор психологического давления. Сегодня человек в Украине не чувствует себя в безопасности ни в чем. Ни в политическом, ни в экономическом, ни в военном аспектах. Поэтому нервы у некоторых не выдерживают. Но надеяться, что у большинства людей такие крепкие нервы, их можно давить, как сыр, пока не выжмешь сыворотку — это близоруко.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук