Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Политолог: Приднестровской модели на Донбассе не будет

19:21, 12 февраля 2015 12939 Читати новину українською
Алексей Гарань
Алексей Гарань / ukrinform.ua

Результатом встречи "нормандской" четверки в Минске стал компромисс, который поможет сохранить страну.

Несмотря на ряд недостатков, договоренности, которые были заключены в столице Беларуси, будут иметь преимущественно положительные последствия для Украины. Такое мнение в беседе с сайтом "24" выразил профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

По Вашему мнению, что Украина получит в результате договоренностей, которые были приняты в Минске?

Этот документ базируется на Минских договоренностях, которые были подписаны еще 5 сентября прошлого года. Чего-то принципиально нового в нем я не вижу.

Самое важное, что, согласно этому документу, вводится перемирие, отвод тяжелого вооружения и обмен пленных. Также там заложен ряд пунктов, которые нацелены на перспективу, с выполнением которых могут возникнуть определенные трудности.

Например?

Например — вывод иностранных наемников с территории страны или восстановление контроля над украинской границей. Не понятно, как это будет осуществляться. Также возникает вопрос, как имплементируют закон об особом порядке местного самоуправления в районах, которые неподконтрольны Украине. Думаю, по этому пункту будет долговременная позиционная и тактическая борьба.

Сейчас вопрос заключается в том, как будут выполняться эти договоренности. Соглашение о прекращении огня вступает в силу с 15 февраля. За это время могут произойти определенные столкновения — боевики при поддержке россиян захотят что-то изменить. Но в целом, думаю, что если удастся достичь перемирия, то мы можем говорить о главном — что мы выиграли мир. Таким образом, на тех территориях, которые мы реально не контролируем, будут проведены местные выборы, и мы понимаем, кто одержит победу на этих местных выборах. Но это определенная плата за то, чтобы мы сохранили страну, прекратили широкомасштабную агрессию.

Еще один вопрос — действительно ли будут выведены российские войска?

Это является пунктом соглашения. Путин вынужден был на него согласиться под сильным давлением Запада. Далее мы будем сотрудничать с нашими международными партнерами, будем требовать отвода российской техники и вывода российских военных. Это будет длительный процесс. Не забывайте также, что мы имеем дело с кгбистами и чекистами, поэтому очевидно, что Россия будет вставлять палки в колеса.

А мы можем оценить размер и количество палок, которыми нам будут пытаться помешать?

Давайте подумаем, чего хотел Путин и чего он достиг. Он стремился к созданию автономных республик в пределах Донецкой и Луганской областей, хотел, чтобы этот статус был записан в Конституции. Но мы видим, что ничего этого не будет. То есть он вынужден отступить от своих планов.

То есть, пока мы можем говорить о том, что соглашение будет иметь позитивные последствия для нашей страны?

Думаю, что да. Это компромисс. Думаю, что будет серьезное западное давление, направленное на то, чтобы обеспечить выполнение этих договоренностей.

Также у нас остается козырь — финансовые транзакции. Там написано, что, с одной стороны, возобновляются социальные выплаты, но с другой стороны эти территории должны уплатить налоги в украинский бюджет. Это важно.

Для нас ключевое, конечно, чтобы прекратилась война, чтобы россияне вывели свои войска и чтобы был восстановлен контроль над российско-украинской границей. Ради этого мы идем на такие вещи, как проведение местных выборов согласно украинскому законодательству. Ну, допустим, что Захарченко будет избран председателем Донецкого городского совета. Но если там не будет россиян и чеченцев, то, очевидно, возможности у него будут совершенно другими.

Вы думаете, Украина сможет с ними адекватно сотрудничать?

Это плата за сохранение Украины. Понятно, что они подонки. Но могу сказать, что когда достигаются такие соглашения, стороны вынуждены идти на определенные уступки, даже если они им неприятны. Например, Израиль имел переговорщиком Ясира Арафата, которого в стране много лет называли террористом №1. Но, в конце концов, пошли на переговоры, на уговоры, и впоследствии позиция того же Арафата и Организации освобождения Палестины сильно трансформировалась — сейчас она сильно отличается от позиции ХАМАСа. То есть такие вещи возможны.

Еще один момент. Пушков в своем выступлении сказал, что, мол, ситуация на Донбассе напоминает Приднестровье. Так вот, приднестровской модели здесь не будет. Потому что Приднестровье признано как равноправная сторона в переговорах с Молдовой. Но подчеркиваю: Плотницкий и Захарченко подписали минские договоренности просто как Плотницкий и Захарченко, там нет упоминания о "ЛНР" и "ДНР". Это тоже победа украинской дипломатии.

Читайте также: Эксперт: Главный итог Минска — формирование антипутинской коалиции

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук