• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Полный "Минстец": Блоггеры отреагировали на назначение нового правительства

Самой популярной темой последних суток в украинских соцсетях стало пакетное голосование парламента за назначение нового Кабинета Министров.

Положительно на это событие отреагировали лишь сами новоназначенные чиновники, лидеры коалиции и представители Администрации Президента. Так, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на своей странице в Facebook написал, что члены нового Кабмина получили "исторический шанс создать новую Украину, и мы этот шанс не просто используем, а мы его выполним".

Его поддержал и лидер фракции "Блок Петра Порошенко", координатор коалиции Юрий Луценко. По его мнению, новое правительство, "лишено злополучного партийного квотирования, усиленного прочной технократической составляющей", обязано запустить радикальные реформы. Поэтому в КМУ приглашены опытные иностранные специалисты, которые приняли украинское гражданство и украинские вызовы. Мы все учимся. И ошибки спикера, и шквал амбиций депутатов - понятны. Главное каждый раз держать команду и давать общественный результат. Сегодня он таки был", - уверен он.

Советник Президента Олег Медведев, в свою очередь, отметил, что "состав нового правительства свидетельствует о том, что у тех, кто его формировал, политическая воля на реформы есть: и у Президента, и у Совета, и у премьера", а "наличие в Кабмине современных менеджеров высшего качества порождает очень положительные ожидания". Еще более сдержанно отреагировал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, который написал, что все инструменты для реформ собраны, "отмазок" больше нет, осталась только ответственность".

Остальные пользователи в результатах вчерашнего парламентского дня увидели куда меньше позитива.

Бывший журналист, а ныне депутат от БПП Мустафа Найем, который проголосовал против назначения правительства, пояснил, что, несмотря на наличие министров, за которых он был готов голосовать обеими руками, он "не готов брать на себя ответственность за всех, кто оказался в этом Кабинете министров".

Представительница "Народного фронта" Виктория Сюмар, которая также не поддержала принятие Кабмина, отметила, что такое ее решение объясняется наличием в пакете новосозданного Мининформации.

Кстати, создание этого министерства вызвало наиболее мощную волну возмущения и стало одним из основных поводов для критики нового Кабмина. Назначение Юрия Стеця на должность главы пока несуществующего министерства, блогеры и журналисты отметили создание нового хэштегом Минстець и предложением создать Министерство магии Украины.

 
 

 

Во-первых, Мининформации раскритиковали за перспективы его ненужности и непонятность. Как пояснил представитель "Народного фронта", бывший журналист Сергей Высоцкий, "это будет орган, который ничем не будет управлять и в итоге выродится в публичный пресс-центр и непубличный орган лоббизма".

Внефракционный депутат Борис Филатов также добавил, что "огромное скотство создать новое министерство с непонятными функциями, бюджетом, штатом, задачами, без обсуждения с общественностью, журналистами, депутатами".

Во-вторых, из-за странного факта назначения министра в несуществующее министерство. Блогер Сергей Иванов также отметил, что его мама делает замечательные оладьи. "Давайте же срочно создадим Министерство оладьи Украины и назначим мою мамочку министром. А то, получается, один Стець все ништяки снял", - написал он.

В-третьих, из-за риска преобразования ведомства в средство давления на СМИ. Владелица "Украинской правды" Алена Притула, комментируя назначение Кабмина, написала: "Это же надо! Такой почти симпатичный Кабмин, маленький повод порадоваться... И вот вам, фашисты, - министерство правды. Нет, Петр Алексеевич, нет, господин Яценюк, это очень плохое начало. Напрасно вы так с нами".

Кроме "министра без министерства", внимание блогеров привлекло также назначение министров- "иностранцев". По мнению публициста Виталия Портникова, этот шаг - это "выхолащивание государства".

А пресловутый проект закона о должностных лицах - это торпедирование государства. Если у политической силы, которой оказали доверие избиратели, нет своих компетентных и ответственных кандидатов в правительство - значит этой политической силе нет места в парламенте. Пусть и баллотируются тогда сразу иностранцы, — написал он.

Журналист Леонид Швец, комментируя новый Кабмин, был несколько критическим. "Прекрасное начало! Тут вам и кум-министр правды (съело, медиасообщество?); и спикер, которая не спикает (сколько там того парламента), и кого-не жалко-на-эту-гребаную-культуру (Слава - нации); и вице-премьер с припиской "вор" (предупредили, че, вежливые)...", - считает Швец.

Однако, если относительно новоиспеченных министров еще возникали дискуссии с теми, кто настаивал на их высоком профессионализме, то процедура принятия решения возмутила подавляющее большинство. Как написал политолог Виталий Бала, "такое впечатление, что на своей волне многие из присутствующих, а возглавляет их Гройсман, который провел обсуждение об утверждении правительства непрофессионально и некорректно, мягко говоря".

Депутат от "Правого сектора" Борислав Береза написал, что "это было не обсуждение и не голосование". "Это фактическая фальсификация и начало узурпации власти. Закончилось время "талантливых донецких семей". Началась эпоха псевдореформаторов. Смутное время", подчеркнул он.

Вместе с тем представитель "Батькивщины" Игорь Луценко утверждает, что "проблема даже не в том, что сегодня мы столкнулись с насилием парламентаризма, пренебрежением процедурами (процедуры - это и есть демократия), манипуляцией и трамвайным хамством". "Проблема в том, что никто не заметил фонового ужаса, на фоне которого происходят такие гадкие сюжетики, как сегодня. Ужас заключается в том, что в парламенте доминируют Начальники, а не народные избранники. Начальник Президент и Начальник Премьер. Какие между собой ссорятся", - подчеркнул он.

А вот народный избранник от "Самопомочи" Егор Соболев, например, отметил, что в Раде идет борьба между "миром Януковича и миром евромайдановцев".

Это нормально делегировать правительству не слуг политических бонз, а профессиональных менеджеров-экспертов в своих отраслях. Это нормально расспрашивать их о том, как они собираются достигать поставленных целей. Это нормально ставить под сомнение смысл сохранения в правительстве министров, которые уже провалили свои задачи. Ненормально "порешать" все под ковром, получить свои "посадки" и голосовать по мановению "дирижера",
— подытожил депутат.

Несмотря на всю критику, как написал политолог Сергей Таран, сейчас у украинской власти идеальные условия для проведения реформ: конституционное проевропейское большинство, солидарная ответственность политических партий за проведение реформ, проевропейский президент. "Именно сейчас в Украине – беспрецедентный патриотический подъем с готовностью воспринимать реформы, а в мире – беспрецедентная международная поддержка с готовностью финансировать любые проевропейские реформы украинской власти, только бы та их делала... Даже не представляю, что будут говорить 5 коалиционных партий, если реформы вдруг будут тормозиться и через пол-года - год мы не увидим реальных результатов", - добавил он.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук