Тем не менее, последние несколько месяцев страна живет этим чемпионатом, говорит о нем, пишет в блогах и соцсетях. И каждый, в определенной степени, прав, у каждого - своя правда и своя позиция. И имеем на это право. Что о ЕВРО-2012 думает один из украинских музыкантов, лидер группы «Тартак» Сашко Положинский? Я попыталась с ним об этом поговорить.

- Сашко, перед чемпионатом вы говорили и писали в своем блоге о том, что не являетесь сторонником ЕВРО-2012 в Украине, что страна еще не готова к чемпионату такого уровня. Сейчас, на его экваторе, вы не изменили свое мнение?

- Я сегодня в очередной раз получил подтверждение того, что я прав. И уже сегодня я слышал, что львовские власти ищут средства, чтобы закончить строительство стадиона и коммуникаций вокруг него. Я не считаю, что это нормальная ситуация. В моем понимании, нормальная ситуация - это когда все сделано, а затем проводится ЕВРО, а у нас наоборот - сначала проводится ЕВРО, а потом думают, как после него закончить строительство. Мне кажется, что это не правильно.

В том же Львове, построили огромный стадион, расширили возможности аэропорта, дай Бог, чтобы прилетали туристы, но что они будут видеть? Эти недостроенные дома и полуразрушенный театр Марии Заньковецкой, возле которого мы с Вами сейчас общаемся? Он держится только благодаря тому, что обложен лесами. И сейчас мы удивляемся, почему так мало болельщиков приезжает, почему английская пресса так напугала своих болельщиков, которых приехало, например пять тысяч, а не пятнадцать. Потому что английские журналисты видят, что в Украине нет порядка, поэтому они не советуют своим гражданам ехать к нам, ведь ничего хорошего они пообещать не могут.

Слава Богу, что люди приезжают и уезжают довольными, хорошо, что они оставляют здесь свои деньги и везут отсюда приятные впечатления, и, возможно, каким-то образом смогут сказать доброе слово об Украине. Но для нас с вами от этого ничего не меняется: ​​у нас как не было порядка в стране, так его и нет.

Зато, у нас есть огромная дифференциация доходов общества и почему богатыми являются люди, которые находятся ближе к власти. Разве это правильно? Конечно, нет. А ЕВРО поспособствовало тому, чтобы часть денег Украине перешла в частные карманы определенных лиц. И хотя доказательств этого у меня нет, но убежден, что именно так и есть. Однако, думаю, если бы профессионалы захотели взяться за расследование, то они нашли бы, сколько денег и куда ушло. Кстати, за несколько недель до начала ЕВРО я выезжал за пределы Киева, то заехал в такие села, что удивился, как люди там вообще живут.

У них нет ничего: висят оборванные провода, поэтому не знаю, есть ли у них электроэнергия, дороги в таком состоянии, что я смог проехать лишь благодаря тому, что имею мощный джип, а люди, которые там живут, не уверен, имеют ли вообще какой-то транспорт. Как людям в этом селе выживать? Вот они собирают урожай, а что им с ним делать дальше? Они даже не могут его куда-то отвезти, чтобы продать. И это - не единичные случаи, такие села есть по всей стране. Украина бедствует, у нас нет ничего, что бы работало безупречно, а мы уже приглашаем сюда события такого уровня, как ЕВРО. Я понимаю, что все, слава Богу, проходит хорошо, что люди довольны. Но закончится Евро, а что дальше?

- Посмотрим с другой стороны. Этот чемпионат - в определенной степени релакс для обычных людей. Они отвлекаются от проблем и рутины, они радуются и хорошо проводят время. Разве такой факт не может хотя бы частично компенсировать не совсем, возможно, удачные организационные стороны ЕВРО?

- А что людям нужно: хлеба и зрелищ. Хлеба не можем обеспечить в полном объеме, - нате вам зрелищ, а под зрелища пивка еще вам нальем и будет прикольно. Я не против того, чтобы люди отдыхали, но такими ли средствами? Давайте посчитаем, хотя бы приблизительно, сколько денег потрачено на то, чтобы это Евро в Украине состоялось, и попробуем эти средства поделить на каждого гражданина Украины. Если бы каждого украинца спросили «Слушай, а давай мы тебе дадим такую ​​вот сумму, мог бы ты классно отдохнуть?». Конечно, он сказал бы, что мог. Не удивительно, что людям приятно, ведь на это тратятся деньги.

Я вот уже и не помню, когда на такой большой сцене выступал в Украине. В Польше, правда, выступал на еще большей. Почему обычно не ставят на различные мероприятия, в частности, те, в которых мы участвуем, большие сцены? Потому что нет средств. А тут они есть: поставили большую сцену, большой экран, мощный звук. Только вот это все не так просто делается, не с неба нам падает, за это кому-то когда-то придется расплачиваться, и, я думаю, что этот кто-то - это каждый из нас.

- В Украине за время проведения Евро еще, к счастью, не произошло ни одного серьезного конфликта, ни одной крупной драки, как это было, например, в Варшаве между фанами России и Польши. Как ни крути, это тоже положительный момент. Чья это, по Вашему мнению, заслуга?

Слава Богу, в Украине не играла сборная России. Я знаю от своих знакомых, что даже во Львове присутствовали российские футбольные фанаты, которые провоцировали позорными скандированиями в сторону Украины, провоцировали стычки и даже драки, то чего удивляться драке в Польше, где играла их сборная. Россия активно пропагандирует свою отдельность, исключительность, мессианство, свою силу, мощь и богатство, поэтому понятно, что под влиянием такой пропаганды каждый россиянин считает себя суперменом.

Конечно, в определенной мере, Россия имеет для этого и основания, и возможности, но, с другой стороны, есть понятие культуры и уважения к людям, к которым ты приезжаешь. Хотите доказать полякам, что Россия лучше? Почему тогда Россия не вышла из группы, если такая сверхдержава? Конечно, нельзя говорить, что это вина только российских фанатов, я думаю, что польские радикалы тоже довольно агрессивно настроены. Мы сами недавно столкнулись с агрессией польских правых радикалов, которые поспособствовали тому, чтобы отменили наше выступление в Польше. Но Бог с ним. Понятно, что Польша - это такое же амбициозное государство, как Россия, которое имеет свои определенные исторические обиды в отношении России, и свое видение развития взаимоотношений со своими соседями, в частности, с Украиной. Поэтому в радикальных кругах Польши и господствуют соответствующие настроения.

К счастью, так получилось, что ни поляки, ни русские у нас не играют, и их радикалы к нам не приехали, поэтому не было таких столкновений. Насколько я знаю, то болельщики тех стран, которые играют в Украине, относятся довольно толерантно ко всему, что происходило в истории Украины, с уважением - к тому, что происходит сейчас. Они не выражают провокационных вещей в адрес Украины и украинцев, поэтому остаются довольны и спокойно возвращаются на Родину. Возможно, не всегда довольны игрой своей команды, но тем, как их принимали украинцы, то это наверняка. Потому что, как бы там ни было, наш народ старается быть гостеприимным.

- Вы, наверное, наблюдали за матчами других сборных на чемпионате. Возможно, есть какие-то фавориты, кроме, конечно, сборной Украины? За кого еще болеете?

Я не буду лукавить. Когда меня спросили, кто попадет в финал, я сказал, что, по моему мнению, в финале сыграют Германия и Испания, и я это сказал еще перед началом чемпионата, когда не видел, кто и как играет. Сейчас я готов отстаивать эту пару, хотя, возможно, к ним добавится еще одна-две команды, которые потенциально тоже смогут туда попасть, ведь, как я заметил, на этом ЕВРО все зависит не столько от игры самой команды, как от определенных сопутствующих факторов: к примеру, симпатии или внимания судьи или непонятного нефарта, когда мяч пролетает возле ворот в максимальной близости, бьется в штанги, попадает в игроков, вратарей, а в ворота не влетает.

Это я могу объяснить только нефартом, потому что иногда такая команда играет значительно лучше своего соперника, а в результате проигрывает или играет вничью. Поэтому все всегда зависит от самих футболистов. Однако, мне нравится нынешняя сборная Германии, хотя я никогда не болел за немцев, никогда их не любил, но после того, как я увидел их игру на прошлом чемпионате мира, они мне очень понравились. И именно эта команда играет и на нашем с поляками общем ЕВРО, и могу сказать, что для меня сборная Германии остается одним из фаворитов. Поэтому, так как Украина каким-то удивительным образом не попадает в финал, то придется болеть за немцев.

- Вы - противник ЕВРО в Украине. Но, одновременно, выполняете песню «Украина, забивай". Что вдохновило вас к созданию этой песни?

Она была написана в 2006 году, когда сборная Украины впервые пробилась на чемпионат мира, который должен был пройти в Германии. Тогда мы эту песню написали, сняли видео, и с этого времени мы ее стараемся популяризировать как песню, которая помогает энергетически поддержать нашу команду. К сожалению, не все разделяют наши взгляды, как на стадионах перед матчами, так и в фан-зонах: играет не украинская музыка, которая не направлена ​​на поддержку украинской команды. Песен, кроме нашей, в поддержку украинской сборной, я не говорю только о ЕВРО-2012, а в целом, вроде «Украина, вперед», «Украина, побеждай», очень много.

Я лично участвовал в записи трех, при том, что я разборчив и от многого отказываюсь. А есть еще куча проектов, на которые меня не пригласили, от которых я отказался, есть много коллективов, как группа «Тартак», которые написали свои песни в поддержку сборной Украины. Я думаю, что таких песен предостаточно, чтобы заполнить любой эфир перед началом матча и перерыв между первой и второй половинами встречи. Следовательно, музыкальное сопровождение в фан-зоне можно заполнить исключительно украинской музыкой, которая будет драйвовой и поддерживать украинскую сборную. И даже если какие-то песни непосредственно не влияют на поддержку наших футболистов, то все равно будут поддерживать украинский боевой дух. Такие песни надо крутить!

- На последок, что пожелаеете украинским болельщикам?

Победы! Всегда только ПОБЕДЫ!

Беседовала Ира Вовк,