• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Польша обнародовала записи о первых днях после Смоленской катастрофы

Смоленская катастрофа
Смоленская катастрофа / Радио Свобода

В понедельник, 19 сентября, Министерство обороны Польши опубликовало на своей странице записки одного из членов комиссии Ежи Миллера, которая раньше занималась расследованием Смоленской катастрофы.

Об этом сообщает Польское радио.

Минобороны связало обнародование записок из интервью Ежи Миллера порталу onet.pl, в котором председатель Комиссии по расследованию авиакатастроф говорил о записке одного из членов комиссии Станислава Журковского. В сентябре 2010 года Журковский писал, что в России экспертов из Польши не допустили к остову президентского Ту-154М, потерпевшего крушение.

В своем интервью Миллер подчеркнул, что записки Журковського касаются именно сентября 2010 года, в то время как катастрофа произошла 10 апреля. Миллер добавил, что польские эксперты обследовали обломки самолета сразу после катастрофы.

19 сентября Минобороны Польши опубликовало фрагменты адресованных ведомству записок полковника Мирослава Гроховского, датируемые 12, 13, 14 и 15 апреля.

В своей записке от 12 апреля 2010 года Гроховский пишет: "Эдмунд Клих спросил о пропусках для представителей Комиссии, чтобы постоянно иметь доступ к месту событий. Российская сторона ответила, что представители нашей комиссии будут сопровождать членов их комиссии, а отдельных пропусков не будет".

Читайте также: Польша обвинила Россию в фальсификации черных ящиков Смоленской трагедии

Согласно записок Гроховского, он просил о доступе к оригинальным данным регистраторов, на что генерал Байнетов ответил, что по этому вопросу необходимо обращаться в прокуратуру.

В записке от 13 апреля Гроховский отмечает: "Несмотря на то, что об этом было договорено днем ранее, польской стороне не позволили принять участие в процедурах МАК, которые начались в 9:30 [...] Ген. Байнетов заявил, что с обломков самолета достали устройство. Это был регистратор типа ATM QAR, который изъяли с места событий без польской стороны".

На данный момент, принимая во внимание отсутствие доступа к полной информации о работе комиссии, работа польских представителей ограничена к сбору материалов, предоставляемых российской стороной,
— писал Гроховский 13 апреля.

Согласно его записям, 14 и 15 апреля польская сторона также не имела доступа к месту происшествия, к обломкам самолета, было запрещено делать фотографии и аудиозаписи.

Напомним, что 10 апреля 2010 года президентский самолет Ту-154 потерпел катастрофу. Тогда погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его жена.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук