Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Польша обвиняет Россию в нападении на луцкое консульство

Расстрелянное польское консульство в Луцке
Расстрелянное польское консульство в Луцке / УНИАН

Тема атаки на луцкий консулат (которая имела место в ночь с 28 на 29 марта) не сходит со страниц польских медиа.

Сейчас идет фаза осмысления, и, к счастью для Украины, наш сосед дает в основном правильные оценки тому, что произошло. Хотя безоговорочной такую позицию не назовешь. Если вывести среднеарифметическое из всех рефлексий, то адресованное нам послание будет звучать примерно так. "Мы знаем, что за нападением на дипломатическое учреждение стоит Россия, мы сочувствуем вам как стране, которая является объектом российских атак, но все же тщательно следите за порядком на своей территории". Некоторое раздражение из-за того, что украинская полиция "слабая" перед угрозой террористических атак, соседствует с констатацией того, что Украина была и остается важным польским партнером. Это не может не радовать и то же время не подталкивать к определенным выводам.

Обстріл польського консульстваКонсульство Республики Польша в Луцке было обстреляно из гранатомета. Польские медиа видят в этом "руку Москвы"

"В Украине растет хаос"

Издание Onet собрало мнения ведущих польских политиков. Вот как они видят события в Луцке.

По словам Пйотра Зґожельського из Польской крестьянской партии, нет никаких доказательств того, что за обстрел консульства ответственные россияне. "Если на самом деле это была провокация России, то это указывает на слабость и растущий хаос в Украине. Если это сделали анархистские группы националистов, во что я больше верю, то это результат терпимого отношения к бандеровской идеологии в исторической политике Украины", – говорит он. В любом случае, отмечает депутат, Польша не должна быть "первой линией обороны для Украины".

Польша должна перестать быть адвокатом Украины в Европе, она должна быть в первую очередь адвокатом самой Польши.

Советник президента Польши Павел Муха также отмечает интересы Польши. Они сейчас состоят в усилении безопасности дипломатических учреждений, находящихся на территории Украины. Впрочем, Муха убежден: создание напряженности в украино-польских отношениях не нужно никому "за исключением тех, кто сегодня выступает за создание антагонизма между этими двумя странами". "Мы не можем сегодня призвать к тому, чтобы Польша перестала быть адвокатом Украины. Польский национальный интерес требует, чтобы мы на европейском и мировом форуме, оставались представителем Украины", – говорит он.

Читайте также: Порошенко усилил охрану дипломатических учреждений

Солидарным с Мухой является Славомир Нойман из "Гражданской платформы". Нойман отметил, что в государственных приоритетах Польши присутствует независимая Украина, а также – потребность "оттянуть Россию от польских границ". Политик напомнил, что Украина – до сих пор в состоянии войны с Россией. "Независимую Украину мы должны защищать и оборонять. Потому что в случае, если не будет независимой Украины, то на востоке, за рекой Буг, будет Россия, и это будет намного хуже ситуация для Польши с геополитической точки зрения", – подчеркнул Нойман.

По мнению Адама Шлапкы из партии "Современная", "свободная и независимая Украина" – это для Польши "стратегический интерес".

Мы теряем наш стратегический интерес в Украине потому, что не реализуем внешней политики, а исключительно историческую,
– говорит он.

В свою очередь Агнешка Сьциґай с "Кукизь15" указала, что Польша должна быть представителем "Украины, ее безопасности и независимости за рубежом". Депутат подчеркнула отсутствие доказательств того, что инцидент в Луцке был нарочитой антипольской провокацией со стороны Украины.

Но, как говорит Йоахим Брудзинский (партия "Закон и справедливость"), инцидент в Луцке – это все же "очень серьезная ситуация". "Впервые так близко к нашей границе происходят действия, которые непосредственно угрожают жизни наших дипломатов", – сказал политик. На его взгляд, это хорошая возможность для того, чтобы напомнить другим странам ЕС, Польша граничит с государством, "в котором продолжается регулярная война". Брудзинский добавил, что обеспокоенность вызывают попытки "породить антиукраинскую истерию". И напоследок согласился, что суверенная Украина – в интересах Польши.

"Łuck? Robota Rosjan"

Издание Rzeczpospolita вынесло в заголовок слова Богдана Клиха, бывшего министра обороны Польши. "Łuck? Robota Rosjan" – так назван его комментарий.

"Польское консульство было обстреляно, вероятно, из гранатомета. Даже подобного оружия в Украине не было в достаточном количестве, такой случай все равно мог бы случиться. Очевидно, это российская работа – подорвать польско-украинские отношения", - говорит Клих.
"Их (украинцев - авт.) можно понять. Украина является фронтовой страной, находящейся под угрозой коварного врага. А он, как сказал шеф украинской дипломатии Павел Климкин, не гнушается подлыми провокациями. В такой ситуации мнение про диверсантов, саботажников приходит первым" , – пишет Gazeta Wyborcza.

Но на этот раз нужно более взвешенное суждение. Оно должно быть основано на фактах, а не на догадках. У наших соседей – много незарегистрированного оружия, много людей, чьей психике нанесла ущерб война, и просто уродов со слепой ненавистью хватает тоже. Необходимо провести тщательное расследование, притянув виновных к ответственности. Но в Украине служба полиции, к сожалению, слабая,
– добавляет издание.

Между тем Интернет-ресурс Wiadomosti печатает разговор с Адамом Лелонком, заместителем директора Института трансграничного сотрудничества, который говорит следующее: "Это был теракт, и когда речь заходит о том, кто его организовал, здесь с точки зрения украинской стороны все очевидно: начался другой, еще более опасный этап российских провокаций. Нет ни одного другого логического объяснения: сложно представить представителя украинского праворадикального движения, который прибежал бы с гранатометом на западную Украину и стрелял бы по поляках вместо того, чтобы быть на фронте. Если кто-то думает, что украинские радикалы организовали это нападение и намеренно направили его против Польши, то это нонсенс", – говорит Лелонк.

По его убеждению, теракт в Луцке является частью российской политики, направленной на конфликт между Польшей и Украиной. Эта политика включает в себя, среди прочего, дважды уничтоженный памятник погибшим полякам в Гуте Пеняцкой. "Эти провокации происходят в течение нескольких месяцев. С января, когда был поврежден памятник, они вошли в новую фазу. Ранее я предполагал, что будут использованы новые меры, включая насилие, потому что сорвать диалог Польши с Украиной не удается. Случай в Луцке был проявлением другой, еще более опасной эскалации. Здесь нужны три элемента: атака против поляков, упоминание о Волыни и терроризм. Если бы я был российским пропагандистом, то не придумал бы лучшего контекста. Была идея построить теракт на основе исторического фона, который для поляков вызывает эмоциональную реакцию", – говорит Лелонк.

Пошкоджений пам’ятник полякам у Гуті Пеняцькій
Начало года было богатым на события, которые могли бы поссорить Польшу и Украину. Поврежденный памятник полякам в Гуте Пеняцкой, что под Львовом

Он напоминает: российские политики и российские СМИ интерпретировали инцидент в Луцке как акцию "бандеровцев" с напоминанием о "преступлениях УПА".

Бандеровцы уничтожали поляков, нынешние стреляют по ним. Чтобы не было никаких иллюзий,
– отметил в своем Twitter`и член Госдумы России Алексей Пушков.

А после того, как теракт прокомментировал украинский президент, добавил: "Порошенко осудил обстрел польского консульства в Луцке, продолжая героизацию убийц более 100 тысяч поляков. Увидят в Варшаве в этом противоречия?". Между тем, говорит Лелонк, на самом деле Польша воспринимается украинцев мегапозитивно, и даже такие националистические движения, как "Свобода" или "Правый сектор", отвергают обвинения в антипольских настроениях.

Еще немного российского следа

Польские медиа вспоминают и другой инцидент, который также имел место 29 марта. Речь о перекрытии трассы Львов – Рава-Русская в районе села Гряда, где более 100 человек попытались провести акцию с призывом к украинцам не ущемлять права поляков. Rzeczpospolita пишет, что акция проходила под руководством некоего Николая Дульского, лидера организации "Наждак".

Dulski является известным агентом влияния российских спецслужб, с 2015 года за материальное вознаграждение участвует в антиукраинской деятельности,
– пишет издание, ссылаясь на украинские источники.

Газета добавляет, что Дульский разыскивается украинскими властями и скрывается в России.

"Около 150 человек перекрыли трассу между Львовом и международным пропускным пунктом Рава-Русская – Гребенне, требуя, в частности, "остановить геноцид поляков". Полиция установила, что среди демонстрантов, которые утверждали, что являются представителями польского меньшинства в Украине, на самом деле поляков не было. Полиция также обнаружила, что участникам акции ее организаторы за "польский протест" заплатили по 200 гривен (около 30 злотых)", – пишет Rzeczpospolita.


Трассу "Львов – Рава-Русская" перекрывали псевдополяки, которые кричали про их "геноцид"

Между тем "русский хвост" зацепил и главу Европейского Совета Дональда Туска. Телеканал TVN передает, что Туск вызван в Варшавскую окружную прокуратуру – на допрос, который состоится 19 апреля. Правоохранители пытались пообщаться с Туском раньше – 15 марта, но его задержали дела в Европарламенте. "Речь идет о следствии в отношении бывшего руководства военной контрразведки Польши по делу о сотрудничестве с российским ФСБ без согласия властей страны, что является преступлением, за которое грозит до трех лет лишения свободы", – говорится в сюжете.

"Польское радио" напоминает, что обвинение пока выдвинуты не Туску, а двум представителям командования воинской службы контрразведки Янушу Носеку и Петру Пытелю. Именно их подозревают в сотрудничестве с ФСБ. Что же касается Туска, то он проходит по этому делу в другом качестве.

Дональд Туск вызван в качестве свидетеля,
- говорит представитель прокуратуры Михал Дзеканський.

История эта началась в 2010-м, когда после авиакатастрофы под Смоленском самолета Ту-154М (в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и почти все военное руководство республики) было заключено соглашение между польской контрразведкой и российским ФСБ.

Бесславный премьер: Дональду Туску предъявляют, что во времена управления правительством он подыгрывал интересам России

Сейчас следственные органы Польши предполагают, что такое соглашение выполнялось весьма специфично. В частности, речь идет о том, что контрразведчики следили за польским прокурором Мареком Пасенко в интересах ФСБ. Один из подозреваемых – генерал Януш Носек – заявляет, что договор с ФСБ не мог быть заключен без согласия Дональда Туска, который тогда возглавлял польское правительство. Поэтому не исключено, что Туск из свидетеля станет обвиняемым, ведь нынешнее руководство министерство обороны Польши вдобавок ко всему считает, что Туску можно забросить преступную бездеятельность в расследовании смоленской катастрофы.

Дональд Туск, пишет Onet со ссылкой на министерство обороны, не сумевший таким образом построить "договорные отношения с российской стороной, чтобы обеспечить участие представителей Польши во всех мероприятиях, проводимых на месте исследований, а следовательно, проведение операций российская сторона начала без участия представителей Республики Польше, а затем вела их, ограничивая или предотвращая участие представителей Республики".

Читайте также: Обстрел консульства в Луцке: Польша попросила у Украины юридической помощи

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук