Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Помогают ли украинским бойцам отечественные турникеты

Следствие.Инфо
Следствие.Инфо / 24 Канал

После того как иностранные турникеты — механические средства для остановки крови — доказали свою необходимость во время войны на Донбассе, Минобороны под давлением волонтеров тоже решило закупить их для украинских бойцов. И закупленная продукция соответствует необходимым требованиям, чтобы спасать жизни воинам в АТО.

Современный турникет, механическое средство для остановки крови — это изобретение американских военных врачей. В начале XXI века он стал неотъемлемым атрибутом армий США, НАТО, Израиля. В начале войны на Донбассе в 2014-м таких турникетов в украинской армии вообще не было. На вооружении стояло изобретение XIX века — жгут немецкого хирурга Фридриха Августа фон Эсмарха. О современных турникетах бойцы только мечтали.

Вячеслав Кубик — доброволец, морской пехотинец. В июле 2015 после ночной атаки ДРГ, он около пяти часов лежал под обстрелом. Потерял 70% крови и лишь чудом остался живым. У Вячеслава на две простреленные ноги в аптечке был только один жгут Эсмарха, которому он еще с учений не доверял. К счастью, Вячеслава из боя вытащили бойцы "Правого Сектора". У них было два современных турникета. Такие волонтеры тысячами везли в зону боевых действий.

Именно волонтерская настойчивость заставила Минобороны начать переход с ХІХ до ХХІ века. Тендер Минобороны на тридцать тысяч турникетов за 4,5 миллиона гривен выиграла украинская компания "АВ-Фарма". Но как только ее продукция попала к аптечки военных, начались жалобы.

Жалобы не отличались разнообразием. В основном это разрыв стропы в месте, где она искажалась, отрыв ее от воротка и деформация воротка до такого состояния, когда его нельзя было провернуть и зафиксировать. Странным образом проверки подобного не обнаружили.

В Минобороны уверяют, что жалоб на АВ-Фармовские турникеты не было. На самом деле они есть. И жалобщиков найти не трудно. Один из них лечится в Виннице, в госпитале от Минобороны Украины. Его фамилия стояла номером один в списке матросов, еще в 1993 году. Отслужил шесть лет, а когда началась война — вернулся вновь. 3 марта 2015 попал под пулю. Она разбила кость пятки.

Читайте также: Как военная прокуратура превращает борьбу с контрабандой в зоне АТО на фарс

Компания “АВ-Фарма” и ее успех на тендере Минобороны вызывают много слухов. Соглашение о поставках 30 тысяч турникетов было заключено 11 июля 2015. А выполнено в полном объеме менее чем через два месяца. Поэтому там представлялось большое производство. На самом деле это — скромное здание среди СТО. В нем и кабинеты двух директоров-совладельцев, и бухгалтерия, и цех, где работают аж четверо человек.

Турникет — изделие не простое. Его собрание из нескольких элементов требует времени, которого год назад было мало. Ведь нужно было закупить дефицитную внутреннюю стропу, два вида материала внешней части. Отдельный цех это имел прострочить, спаять, еще один отливал пластиковые детали. А эти четверо должны каждое из 30 тысяч изделий собрать и проверить.

Читайте также: Как бывший сотрудник российского ФСБ нажился на памяти о киборгах

Больше смотрите в расследовании журналистов "Следствие.Инфо".

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук