Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Помогите родить миллион": резонансное расследование о схемах Киевского роддома

Наши деньги с Денисом Бигусом
Наши деньги с Денисом Бигусом / bihus.info

Пока пациентам Киевского городского родильного дома №2 рассказывают об отсутствии элементарных медикаментов и недостатке финансирования, семья главного врача обладает элитной недвижимостью, дорогим автопарком и большим количеством наличности.

Об этом сообщает Bihus.info.

Согласно данным электронной декларации, из недвижимости в семьи Татьяны Пехньо есть дом на 719 квадратных метров с земельным участком в 16 соток в селе Петропавловская Борщаговка под Киевом (до недавнего времени записан на 90-летнюю свекровь Пехньо, этой весной — переоформлен на мужа), квартира на 32 квадратных метра в Киеве, 11 соток земли в Лалово (Закарпатская область). Также семья вложилась в строительство квартиры на 122,5 кадратних метра и паркоместо, где именно — неизвестно.

Дом семьи Пехньо

С транспортных средств Пехньо задекларировала Hyndai Santa FE мужа (2008 года, приобретенный бывшим в употреблении якобы за 7 тысяч долларов) и Suzuki Grand Vitara сына (2008 года, приобретенный новым за 27 тысяч долларов). Также у дочери Пехньо ранее была HONDA CR-V (бывшая в употреблении стоит от 20 тысяч долларов), сейчас она также является владелицей дома на 300 квадратных метров в Дмитровке.

Семейный автопарк Пехньо

Также супруги Пехньо задекларировали немало наличных. В целом 50 тысяч долларов и 2,9 миллиона гривен.

Согласно декларации, Татьяна Пехньо в среднем зарабатывает около 22 тысяч гривен в месяц. Муж Татьяны Пехньо, Василий Пехньо, ученый, сейчас возглавляет Институт общей и неорганической химии. Согласно его декларации, в среднем месячный доход составляет 27 тысяч гривен (зарплата, пенсия и помощь от государства). Сын пока учится на медика, дочь также медик.

Задекларированные доходы супругов Пехньо

На просьбу объяснить состояние семьи, Татьяна Пехньо настаивала, что они не такие уж и впечатляющие: "Наши доходы — это не только доходы наши с мужем, а многолетние, и всей нашей семьи. Дом (здание) приобретено родителями мужа 16 лет назад. По состоянию на сегодняшний день зданию 23 года. Рыночная стоимость, которую перед заполнением декларации мы все же попросили родителей рассчитать, составляет около 20 тысяч условных единиц".

Татьяна Пехньо

Вместе с тем, за 20 тысяч долларов (около полумиллиона гривен по нынешнему курсу) сейчас в Петропавловской Борщаговке найти дом не удалось. Самый дешевый вариант, площадью в 16 раз меньше дома Пехньо, стоит 35 тысяч долларов.

Самый дешевый вариант дома в Петропавловской Борщаговке

Между тем пациентки, которые попадали в КМПБ №2 за последние несколько лет, рассказывают, с одной стороны, об отсутствии в больнице элементарных медикаментов, с другой — о "добровольно-принудительных" благотворительных взносах.

Родильный дом №2 в Киеве

Елена (имя изменено) попала в КМПБ №2 в 2015 году. Туда ее привезла скорая помощь, когда ночью у беременной началось кровотечение. В роддоме не оказалось даже кровоостанавливающих препаратов, их посреди ночи послали искать мужа Елены: "Это была два часа ночи." Иди ищи круглосуточную аптеку, здесь какая-то есть за углом, но мы не знаем, круглосуточная ли она". Он нашел эту аптеку, она была закрыта, затем пока поймал такси. Таксист тоже не знал, где есть круглосуточная аптека, пока нашли, то есть минут 40 его не было. Только через 40 минут, когда он привез лекарства, мне начали что-то делать".

Читайте также: Кто-то декларирует доходы, а кто-то – долги, или никому неизвестный нардеп Денис Дзензерский

Не оказалось в родильном даже пеленок: "Спросили, привезла ли я белье постельное. Сказала, что нет. Конечно, я не знала. На меня накричали: мол, вы куда едете, вы же в больницу едете, что мы вам будем стелить, как вы собираетесь спать. Потом спросила, есть ли у меня одноразовые пеленки. Я сказала "нет, конечно", она тоже накричала, что у них нет денег, чтобы меня спонсировать. Когда я написала заявление о том, что я хочу поехать под свою ответственность, на меня накричали и не могли выпустить, пока я не купила внизу в аптеке и не вернула две одноразовые пеленки, которые они мне с таким криком ночью выдали".

Специалиста по УЗИ тоже не было, только утром девушку отправили на ультразвук, когда уже было поздно: "Когда я его на УЗИ спросила, есть ли какой-то шанс сохранить ребенка, он мне буркнул: "Вы вообще смотрите, что из вас выходит?" То есть это цитата. Выслушала лекцию о том, что я неблагодарная, что у них нет финансирования, они и так делают, что могут. Говорю, вы же ничего не делали всю ночь, ребенка не сохранили".

При этом роженицы рассказывают о "добровольно-принудительном" благотворительном взносе, который необходимо оплатить больнице перед родами.

"О нем (взносе — 24) я узнала на собрании, которое устраивают для тех, кто хочет рожать в этом роддоме, — рассказала киевлянка Анна Козак, которая рожала в КМПБ №2 в прошлом году. — Объявили, что вместе со всеми документами надо будет принести оплаченный корешок, оплаченный в кассе в них же там, определенную сумму. Это было 2 тысячи гривен. Люди все-таки задумываются — надо ли им платить, но слова о том, что "когда вы ночью поступите, и у вас не будет этой проплаты, и касса будет закрыта, и мы не сможем вас принять" — я так понимаю, людей подталкивает это сделать".

Читайте также: За спиной у Ляшко: откуда головокружительные состояние в радикала-олигарха Скуратовского

При этом Анна отмечает, что сумму озвучивали всем одинаковую — 2 тысячи гривен, и после родов документ о какой-то проплате на руках не остается — корешок квитанции забирают в родильном при оформлении.

Пациентка Киевского роддома №2

А на многочисленных форумах беременные женщины и мамы много обсуждают, сколько стоят в КМПБ №2 так называемые "роды по договоренности", то есть когда роженица предварительно неофициально договаривается с врачом, что роды принимать будет именно он. За последние несколько лет по разным врачам называют суммы от $500 — и до $800-900 и $1000.

В частности, сравнивают роды "по договоренности" и без: "Рожала во втором родильном в 2013 и 2015 годах. На первых родах был врач "по договоренности" — постоянно заходил в палату, смотрел раскрытие, рекомендовал позы, слушали сердце. В 2015 врач по договоренности не смог приехать (ну, бывает), рожала с дежурной бригадой. За 2 часа врач зашла 1 раз. Я ей говорю, что у меня схватки каждую минуту, она такая "да-да-да" и ушла. В результате на мои крики прибежала акушерка, уже была видна головка. Экстренно собирали бригаду. Малыш весь синий родился. У меня вообще такое ощущение, что если бы акушерка не проходила мимо по коридору, я бы сама рожала".

"Прайс-лист" в роддоме

Вместе с тем главный врач отрицает существование в ее больнице практики неофициальных договоренностей и доплаты врачам. Что касается официального благотворительного взноса, то утверждает, что он именно добровольный и фиксированной суммы нет. По словам самой Пехньо, при бюджетном финансировании в 28 миллионов гривен в год, общая сумма благотворительных взносов (денежная и вещевая помощь) составляет около 7-8 миллионов гривен. За счет этих средств больница перекрывает недостаток бюджетного финансирования для закупки продовольствия, лекарств и оборудования.

Полный выпуск программы "Наши деньги с Денисом Бигусом" смотрите здесь.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук