• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Порошенко в парламенте: свой к своему за своим

Порошенко обратился с ежегодным посланием
Порошенко обратился с ежегодным посланием / Официальный сайт Президента Украины

Президент Петр Порошенко в первый день работы пятой сессии Верховной Рады восьмого созыва выступил с ежегодным посланием к парламенту относительно внутреннего и внешнего положения Украины. О чем говорил президент и каковы главные задачи стоят сегодня перед парламентом – в материале сайта "24".

Главный враг – Россия, наша цель – НАТО

Президент говорил почти час. Хотя выглядел Петр Порошенко усталым, но выступление его было достаточно бодрым, с нужными для главы государства акцентами. Глава государства пытался быть уверенным, демонстрируя понимание ситуации в стране, а заодно свою высокую эрудированность, постоянно сыпля разного рода терминами и оборотами. Вроде "драйверов милитаризации", "преобразования краткосрочных эффектов на мультипликативные" и "венчурных фондов", суть которых не то, что обычные граждане, часть депутатов не понимала.

Начал свою речь Порошенко с того, что призвал политические силы к консолидации в условиях внешней угрозы со стороны России. На всякий случай он напомнил народным избранникам, что Украина готовится к празднованию 100-летия Украинской революции, а ее лидеры только в изгнании поняли, что причиной потери независимости молодого государства стали внутренние распри и война всех против всех. Поэтому, предостерег он переговорщиков, надо усвоить уроки истории.

В первой части выступления Порошенко акцентировал внимание на трех составляющих, которые необходимы, чтобы наши "духовные достижения – демократия, европейский выбор – перешли в материальные достижения: мир, безопасность и реформы". Для обеспечения первых двух, по убеждению президента, необходимо укрепить обороноспособность Украины, то есть Вооруженных Сил Украины. Иными словами, на армию нужно больше денег. По словам Порошенко, когда-то на ВСУ выделялся 1% ВВП, а сейчас – до 3%. Он призвал народных депутатов проголосовать за увеличение расходов на модернизацию армии во время принятия Госбюджета на 2017 год.

Интересно, что Порошенко считает одним из основных источников для финансирования армии закон о спецконфискации, предусматривающий изъятие без судебного решения незаконно приобретенных активов и имущества экс-чиновниками – беглецами. Закон народные депутаты не приняли из-за того, что откровенно опасаются, что его могут применить для политического рейдерства против них. Сегодня конфискуют имущество Януковича, а завтра – неизвестно, кто попадет в немилость власти. И глава государства призвал народных депутатов принять закон, усиливающий вышеуказанные подозрения.

Но и этого, считает он, тоже мало. Поэтому президент ждет посильной помощи от гражданского общества. Конечно, Петр Порошенко заверил в том, что эти деньги будут распределены строго под общественным контролем.

При этом он не удержался в который раз похвастаться тем, насколько изменилась сегодня украинская армия, намекая на то, что это исключительно его заслуга.

Оборона должна опираться сама на себя. Как говорят: свой к своему за своим. Армия изменилась за 2 года. Она не изобилует, но мотивирована. Без разносолов и не от кутюр, но накормлена и одета. Подготовлена к защите Украины. Если бы так было раньше, "зеленые человечки" не совались бы в Крым и на Донбасс,
– пафосно заявил Порошенко.

И, чтобы усилить впечатление, Президент подчеркнул, что был просто поражен данным ГПУ о том, в каких масштабах до его прихода к власти разворовывалось имущество Вооруженных сил.

Хотя до сих пор не известно, как распределяется военный налог, который платят украинские граждане государству. Если бы не волонтеры, то армия точно была бы и голой, и голодной. К тому же в значительной степени военное обмундирование украинские бойцы покупают сами. И еще большой вопрос куда идут на самом деле государственные средства.

Порошенко также подчеркнул: все эти меры осуществляются властью, которая держит компас, стрелка которого показывает на Североатлантический Альянс, с которым, по его словам, Украина вышла на беспрецедентный и тесный уровень сотрудничества.

Членство в НАТО для Порошенко приоритет. Но он предлагает не спешить

Стратегическая цель – членство в НАТО. Хотя в Альянсе тоже нет консенсуса относительно нас. Двери формально открыты, начиная с Бухарестского саммита 2008 года. Но эти двери сенсорные – и могут закрыться при слишком резком приближении. Поэтому каждый наш шаг должен быть взвешенным, заранее просчитанным – чтобы не получилось так, как с планом членства 8 лет назад,
– добавил Порошенко.

Минские соглашения – наше все

Выполнение минских соглашений в изложении Петра Порошенко – одно из главных условий восстановления территориальной целостности государства и решения военного конфликта на Донбассе. Хотя президент, по его словам, не видит прогресса в исполнении "Минска", он убежден, что сделки нужно соблюдать.

Читайте также: "Режим тишины": понятно о причинах и возможностях урегулирования конфликта

Удивительно прозвучало заявление Порошенко о том, что в настоящее время температура конфликта на Донбассе стала ниже. На самом деле с начала 2016 года украинская армия понесла большие потери – около 700 военнослужащих – из-за постоянного нарушения пророссийским боевиками перемирия. Установленный 1 сентября "режим тишины" также сопровождается постоянными обстрелами со стороны террористов.

Минские соглашения, считает президент – путь к миру

Победой украинской дипломатии президент считает продление санкций США и Евросоюза против России. При этом парадоксально выглядит его заверения в том, что война войной, но экономическое сотрудничество Украины, хоть и в очень сокращенном виде, с Россией продолжается.

В 2015 году экспорт в Россию сократился на половину. Сейчас – минус 34% по итогам первого полугодия. Доля России в украинском экспорте составляет теперь 9% с тенденцией к дальнейшему падению. Тех, кто любит спекулировать на тему "пока война, кто-то зарабатывает на торговле с Россией", должна заинтересовать финальная цифра: за последние годы объемы нашего экспорта в РФ упали в пять раз. Наверное, они думали, что поставят Украину на колени, резко возрастет безработица, обнищание. Но этого не произошло и не произойдет,
– отметил президент.

То есть, пока европейские страны теряют из-за введения санкций против России, Украина спокойно торгует, хотя и в меньших объемах. Очень патриотично, если вспомнить, что в российском Липецке до сих пор работает фабрика Roshen.

И рост в странах ЕС количества евроскептиков, а также тот факт, что некоторые из них начали говорить с "русским акцентом", выступая за снятие санкций, Порошенко списал на "руку Москвы", которая и в Европе также начала применять элементы гибридной войны. Конечно, Кремль очень старается, чтобы расшатать единую позицию Европы, но и Украина со своей стороны должна демонстрировать свои положительные результаты. Зато Украина продолжает сотрудничество с Россией, а у Европы просит помощи и продолжения экономических санкций. Более того – усиление их за нарушения прав граждан в Крыму и на оккупированных территориях.

Порошенко предостерег некоторых политиков от ревизии минских соглашений и Нормандского формата переговоров по урегулированию военного конфликта, который, по его словам, должен быть многосторонним и при участии российской стороны. Похоже, что таким образом Петр Порошенко хочет продемонстрировать Западу, что Украина готова соблюдать минские соглашения. Чтобы Брюссель, в свою очередь, нажал на Москву, которая не выполнила за два года ни одного пункта. Но именно этот факт свидетельствует, что Кремль не собирается выполнять соглашения. К тому же, один из участников украинской контактной группы – кум Путина Виктор Медведчук, который отстаивает интересы не нашего государства, а России. Поэтому, если и дальше так будет продолжаться, сдвигов в стабилизации ситуации на востоке не будет. А война и дальше будет забирать жизни украинских воинов и ослаблять экономику.

Реформы болезненны, а с коррупцией проблемы

Слушая о том, каких результатов за два последних года достигла власть в реформировании экономики, можно подумать, что наше государство бежит впереди планеты всей. Тем более, как отметил Петр Порошенко, что проводить реформы в условиях гибридной войны, аннексии одной части территории и оккупации другой, является "сверхсложной задачей". Но по его словам выходит, что удалось многое. Разве что проблема с коррупцией. Но и здесь доблестные правоохранительные органы – ГПУ, Антикоррупционное бюро, СБУ и МВД не дают спуску никому.

Облава, – осмысленно и сознательно употребляю это слово, – которую ГПУ и НАБУ, СБУ и МВД устроили на коррупционеров, движется с беспрецедентно широким размахом. Еще никогда не задерживалась или не попадали под следствие такое большое количество чиновников,
– отметил президент.

При этом он попытался оправдать действия правоохранительных органов, которые на самом деле пока не показали реальных результатов в борьбе с коррупцией среди чиновников.

Почему этих сдвигов не видит украинское общество? Потому что прошло мало времени, чтобы поверить в то, что это не кампанейщина и пиар, а серьезная системная работа. А, во-вторых, как говорят в народе, пока все это напоминает спортивную рыбалку: "поймали, показали, отпустили". Ключевое слово здесь – "посадили". И, возможно, только при наличии судебного приговора наши правоохранительные органы могут отчитываться обществу,
– заявил глава государства.

Это выглядит трагикомически, особенно на фоне принятия решения Верховной Радой о привлечении к уголовной ответственности судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса, которого разоблачили на взятке. Чаус, как сообщают СМИ, скорее всего в Крыму. Еще один высокопоставленный взяточник – народный депутат Александр Онищенко, которого обвиняют в хищении государственного имущества, где-то в Европе. И таких случаев немало. Поэтому все это действительно похоже на пиар и спортивную рыбалку. И отнюдь не на борьбу с коррупцией.

Борьба с коррупцией больше похожа на спортивную рыбалку

Один из интересных моментов доклада – аграрная реформа. По словам Петра Порошенко, АПК остается одним из основных источников валютных поступлений в страну. Но ведущая роль агросектора выглядит противоречивой. Отсутствие права на свободную покупку-продажу земли сдерживает инвестиции в аграрную сферу, "нарушает права крестьян, занижает, между прочим, аренду, вынимая из их кармана последние копейки". Поэтому президент строго-настрого приказал парламенту принять соответствующее решение. Возможно, мораторий на продажу земли надо снять. И в условиях военной агрессии со стороны России такой шаг выглядит сомнительным. Российские бизнесмены могут через подставные фирмы выкупить украинскую землю, еще и за бесценок.

Весьма неубедительно и выглядел пример по расширению рынков сбыта украинской продукции. Порошенко подчеркнул: Украина открывает для себя восточные рынки. В частности, в первом полугодии 2016 года наибольшими темпами рос наш экспорт в Индонезию. В то же время, как сам заметил президент, с 1 января заработала углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС. Украинский экспорт в страны ЕС в первом полугодии составил 7%, а доля Европейского Союза составляет 39,2%. То есть Украина в разы меньше поставляет товаров и услуг в ЕС. Одна из причин – квоты, которые Брюссель отказывается расширять.

Выборы все ближе

Послание Петра Порошенко было своего рода промежуточным отчетом о его работе за два года. Собственно, он и сам отметил, что до президентских выборов осталось менее трех лет, а до парламентских – не более трех. (Чем дал понять, что досрочных выборов народных депутатов не будет).

Поэтому президент даже откровенные провалы попытался выдать за большие достижения. Такая позиция понятна, если посмотреть на президентские рейтинги, где действующий глава государства занимает 2-3 место. Однако, как бы Порошенко не пытался показать, что все хорошо, а сегодняшние трудности – временные и связаны с военной агрессией, жизни украинцев лучше не становится. Эфемерный экономический рост, о котором рассказывал Порошенко, остается только на словах. Никто из простых граждан этого не почувствовал. Хотя хорошо почувствовали рост цен и коммунальных тарифов, налогов и т.д., что говорит о том, что реформы какие-то "неправильные" или вообще отсутствуют. Как говорится, сколько раз ни говори "сахар", слаще во рту не станет.

Читайте также: ТОП-20 цитат из послания Порошенко в парламент

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук