Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Право против террора: что даст Украине закон о признании "ДНР" и "ЛНР" терорганизациями

Право против террора: что даст Украине закон о признании "ДНР" и "ЛНР" терорганизациями
/ Getty Images

Вскоре Украина сможет расставить все точки над "і" и наконец признать террористов террористами. Боевые действия в стране это вряд ли остановит, однако поможет склонить европейских партнеров к усилению санкций против России.

Во вторник, 27 января, Верховная Рада приняла в первом чтении поправки в ряд законов Украины, определяющие порядок признания организаций террористическими. За них проголосовали 270 народных депутатов.

Правовые ориентиры

В пояснительной записке к проекту закона №1840, который был разработан Министерством юстиции, отмечается, что на сегодняшний день ни законом Украины "О борьбе с терроризмом", ни каким-либо другим законодательным актом не определена последовательность признания организации террористической, а также компетентные органы, которые должны обращаться в суд с таким ходатайством.

Если закон будет принят, то решение о признании организации террористической будет приниматься Высшим административным судом Украины на основании административного иска генпрокурора, прокуроров АР Крым, областей, городов Киева и Севастополя. На принятие решения о признании организации террористической Админсуд будет иметь один рабочий день. Также предлагается признать, что дела о признании организаций террористическими подсудны Высшему административному суду Украины как суду первой инстанции и что постановления суда о признании организации террористической подлежат немедленному выполнению.

Кроме того, с голоса, по решению коалиции, было принято изменение, в соответствии с которым Верховная Рада признает организации террористическими по представлению СНБО, но причастность отдельных граждан к этим террористическим организациям должен определять суд.

Согласно законопроекту, группировки, признанные террористическими, подлежат ликвидации, а принадлежащее им имущество конфискуется.

Следовательно, если этот документ будет принят, Украина получит законодательную базу, которая определит процедуру признания организаций террористическими. И после того, как решением суда определенная организация получит статус террористической, людей, которые принимают участие в ее финансировании, будет легче привлечь к ответственности по статьям Уголовного Кодекса.

Сигнал для Европы

Вместе с тем, благодаря этому документу Украина получит право с чистой совестью обращаться к европейским партнерам с требованием об официальном признании боевиков, действующих на востоке Украины, террористами. Собственно, это то, о чем говорил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский — официально Украина должна первой признать "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями, а уже потом вынести это дело на международный уровень.

Мы требуем от всего мира, чтобы мир и основные международные организации признали "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями. Но при этом возникает вопрос: а Украина это должна сделать? Хотя мы все понимаем, что на самом деле эти организации являются террористическими, есть определенная процедура: для того, чтобы нам требовать от наших партнеров признавать эти организации террористическими, надо это сделать самим, — объяснил в комментарии сайту Телеканала новостей "24" профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань .

Закон – возможность для маневра

По словам политолога Сергея Тарана, этот законопроект оставляет определенное место для дипломатического маневра. По его словам, западные партнеры Украины до сих пор не теряют надежды на то, что решить конфликт можно путем переговоров. А если бы так называемые "ЛНР" и "ДНР" были бы признаны террористическими организациями, то об этом варианте развития событий можно было бы забыть — с террористами в Европе никто не говорит. "Поэтому был принят такой закон без четкого наименования "ЛНР"-"ДНР", как террористических организаций, который с одной стороны дает возможность в будущем эти организации признать террористическими, а с другой стороны дает возможность не закрывать шанс на переговоры, как того хотят западные партнеры", — отметил он.

В целом, этот документ является частью дипломатических усилий Украины по консолидации международного сообщества для давления на Россию и для того, чтобы против нее были введены новые санкции.

Политологи также отмечают, что принятие этого законопроекта не гарантирует, что "ЛНР" и "ДНР" будут признаны террористическими организациями в мире. Во-первых, в различных международных организациях разный уровень бюрократизации, поэтому в некоторых из них принятие этого решения может занять немало времени. Во-вторых, путинские лоббисты в Европе работают достаточно активно. Поэтому для таких стран, как например, Испания, Италия или Греция, решение о признании украинских сепаратистов террористами будет тяжелым.

Но после того, как Верховная Рада примет законопроект №1840, Украина получит право на то, чтобы легитимно называть две организации террористическими, когда решением суда они будут такими признаны.

Россия — спонсор тероризма и агрессор

Однако, по словам кандидата юридических наук Анны Маляр, этот документ не изменит абсолютно ничего, только по той причине, что в Украине уже давно нет смысла говорить о терроризме — в стране война.

То, что произошло в Мариуполе, полностью подпадает под 8 статью Римского статута Международного уголовного суда, где четко сказано, что это —военное преступление и внешняя агрессия. Поэтому я, как юрист, не вижу состава преступления, которое можно было бы квалифицировать как террористический акт. Кроме сбитого малайзийского Boeing, все остальные события я квалифицирую как военную агрессию,
— подчеркнула она.

Впрочем, как пояснил Гарань, военную агрессию парламент также не обошел своим вниманием, поэтому было принято заявление в ООН, Европарламент, ПАСЕ, парламентскую ассамблею НАТО, Парламентскую ассамблею ГУАМ, национальные парламенты с призывом признать Россию государством-агрессором.

"О военной агрессии мы тоже сказали. Мы говорим, что есть террористы, которые спонсируются Россией, и агрессия России. И в этой агрессии против Украины используются, в том числе, террористические организации", — сказал он.

Планируется, что ко второму чтению закон о признании террористических организаций будет готовить комиссия Рады и Кабмина. По словам депутата Антона Геращенко, Верховная Рада Украины проголосует за него уже на следующей неделе. Закон вступит в силу со следующего дня после его опубликования.

Подготовила Евгения Мазур

 

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук