Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Предпринимателям мстят за поддержку Евромайдана

Предприниматели, чьи машины поджигают и крушат неизвестные, говорят, что им мстят за поддержку Евромайдана. За последнюю неделю такие случаи произошли в Харькове, в Крыму, на Закарпатье, в Сумской области, в Луганске.

 

Давление на предпринимателей и перевозчиков

В Луганске одному из активистов Майдана сожгли машину. В Волынской области человеку, который своим транспортом доставлял в Киев людей, тоже подожгли баню. Угрозы или просто телефонные звонки. Где-то по каким-то заявлениям это делают. Иногда это просто предупреждают, что желательно бы не ездить на Майдан. В основном это делает милиция. В Луганске одному из активистов Майдана сожгли машину, - рассказывает юрист Римма Белоцерковская.

Заявляют о давлении и перевозчики, с помощью которых место протеста в столице пополнялось сотнями новых активистов. Автомобили и автобусы предпринимателей уже проходят по делам из-за надуманных нарушений, например: не там припарковался. Владельцы сталкиваются с дополнительными проверками, угрозами лишить лицензии и требованиями не ездить на Евромайдан.

Транспортники, предоставляющие автобусы для перевозки демонстрантов, протестующих, сегодня у нас есть несколько фактов преследований, когда предъявляют претензии по лицензии на перевозку, если у них есть одновременно там маршруты, и т.д., то есть постоянные какие-то притеснения, - заявила нардеп от "Батькивщины" Ксения Ляпина.

Кровеносными артериями Евромайдана с первых дней были предприниматели - именно они вместе с тысячами неравнодушных обеспечивали связь, мобильные кафе и чай, помещения для ночлега, пищу, теплую одежду и обувь, топливо, медикаменты.

Галереи, культурные центры, спортивные клубы предоставляли евромайдановцам приют, повара из ресторанов готовили пищу под открытым небом, провайдеры обеспечивали высокоскоростной интернет. Большинство бизнесменов помогали анонимно, поддержка исчислялась сотнями тысяч гривен. Никита Козачинский из Днепропетровска один из тех, кто реализовал идею "Страйк-плаката" - это открытки, наклейки, плакаты, которые распространялись на Евромайдане и за его пределами.

Репрессии за пределами Евромайдана

Сплоченному Майдану трудно предъявить претензии. Репрессии начинаются, когда люди выходят за пределы баррикад.

Стараются вообще через рынки, через собственников помещений шантажировать предпринимателей: или ты работаешь и не ходишь на Майдан, или ты потеряешь возможность работать. Местные органы самоуправления ... Ходят их представители.  Работники управления торговли там, благоустройства ... Ходят и говорят, что вот вы должны работать, вы туда не идите, - объясняет народный депутат, председатель объединения предпринимателей «Фортеця» Оксана Продан.

"Агитирую, скажем, всех знакомых. А также выступил один раз, имел такую ​​смелость, на одесском площади. Власть действует более дерзко. Хватило наглости прислать какую-то свою тоже службу к нам домой. Ворвались в квартиру, где была жена с малолетними детьми. Требовали выполнения какого-то давно неизвестного решения ", - говорит бизнесмен Игорь Коваленко.

Работа фирмы одесского предпринимателя Игоря Коваленко сегодня заблокирована. Говорит, не только ему угрожают, но коллеги по бизнесу публично говорить об этом боятся.

Приехали эти, как они называют себя, представители власти. Предприятию остановлена ​​деятельность, изъяты компьютеры, опечатаны производственные мощности. Более полутора десятка человек сейчас без работы. Первое, что они говорят: "выключат видеорегистраторы, выключат телефоны, всем стоять, бояться, мы начинаем обыск". Действия "Беркута" и работников Миндоходов - это очень как-то похожи. Они, похоже, действующих под одним руководством. Это прослеживается во всех их действиях, - рассказывает предприниматель Игорь Коваленко.

"У нас на местах дали команду для милиции выяснить и сформировать все списки тех, кто едет на Евромайдан. Когда бы мы ни проводили: будь то на местах, или здесь в Киеве - обязательно ходят переодетые стражи, которые снимают всех, кто здесь присутствуют на массовых мероприятиях. Вот. Я понимаю, что формируется некая картотека, база данных. Вот. И если будет запущена команда, будут запущены репрессивные такие сценарии ", - считает предприниматель Александр Супрунюк.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук