Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Премьер Италии учится у Путина?

08:15, 14 декабря 2016 967 Читати новину українською
Маттео Ренци и Владимир Путин
Маттео Ренци и Владимир Путин / milano

Итальянский премьер Маттео Ренци пообещал, что в случае поражения его правительства на конституционном референдуме в стране он уйдет в отставку.

Итальянцы действительно провалили референдум, и Ренци дисциплинированно ушёл со своей должности, оставив своего ближайшего сотрудника, министра иностранных дел Паоло Джентилони.

Политологи считают, что Ренци просто сделал "рокировку по-путински": пусть "слуга" подержит кресло, а экс-премьер надеется в ближайшее время к нему вернуться.

На фоне британского "Брекзита" и победы Дональда Трампа в США, итальянский конституционный референдум, который был проведен 4 декабря, выглядит не таким уж и сенсационным – однако, и его можно считать "судьбоносным". Речь шла о радикальной реформе Италии – а именно, предоставление итальянскому правительству широких полномочий для принятия многих ключевых решений. До сих пор Кабмин в Риме был серьезно ограничен в своих действиях парламентом страны – возможно, именно поэтому и возник известный любом политологу "итальянский феномен": за более чем 70 послевоенных лет в Италии сменилось до 63 правительства. Руководитель нынешнего, Маттео Ренци, пообещал уйти с должности, если народ не даст ему более широких полномочий.

Народ не послушал и полномочий не дал: референдум завершился поражением правительственных реформ. Нижняя палата итальянского парламента, Сенат, остался мощным предохранителем правительственной власти. Теперь Маттео Ренци, как и обещал, ушел. Многие считают, что катастрофические результаты итальянского референдума могут обозначать не много ни мало, начало конца еврозоны.

Без реформ – никуда

Слабость правительства всегда была слабостью всей Италии. Кабинеты министров менялись, словно перчатки, и немногие из них успевали сделать что-то серьезное. Кристиан Данстмен, профессор экономики из лондонского University College, считает, что "обычно правительства уходили в отставку именно в тот момент, когда пытались проводить масштабные реформы". Профессор Данстмен считается одним из ведущих специалистов из Италии – сам он прожил в Риме много лет, преподавая экономику.

За последние пять десятилетий мы наблюдали, как трудно проводить в Италии реформы, которые так необходимы стране, –
– говорит он.

Вот и сейчас: стране, которая едва вышла, с помощью европейских соседей, из тяжелейшего финансового кризиса, крайне необходимо реформирование, прежде всего, финансового сектора – но у правительства Ренци связаны руки, оно не имеет достаточного количества голосов в Сенате, чтобы иметь возможность проводить процесс реформ самостоятельно. А референдум по вопросу увеличения правительственных полномочий провалился. Неудивительно, что еще накануне голосования финансовые рынки демонстрировали откровенно нервную реакцию. Итальянские гособлигации подешевели более чем вдвое – явный признак того, что вкладчики рассчитывают на снижение их надежности.

Их можно понять: итальянское "нет" собственному правительству означает очередную победу популистов и евроскептиков. В принципе, на ближайших выборах именно они могут добраться до власти. "Движение пяти звезд" (M5S), о котором еще несколько лет назад никто и не слышал, сегодня стало крупнейшей оппозиционной партией и выдвигает весьма серьезные требования: например, о референдуме по вопросу участия Италии в еврозоне. Его неизменный лидер, известный в стране комик Бепе Грилло, когда-то выдвинул, как основной лозунг своей предвыборной кампании призыв: "Politici vaffanculo!" – В цензурном переводе это означает: «Политики, идите на ...!". Сегодня сенйор Грилло готов доставить в этой же адреса евро.

Вероятность того, что Италия покинет еврозону, оценивается инвестиционной консалтинговой компанией Sentix в 19,3% – кажется, и немного, а на самом деле – такой высокой вероятности еще никогда не было.

Чемодан без ручки

Почти три года назад Маттео Ренци стал премьер-министром, обещая стране коренные реформы.

Он во многом продвинулся в необходимом направлении – например, в реформе трудового законодательства,
– считает Дантсмен.

Кроме того, Ренци добился облегчения налогового гнета на малые и средние предприятия.

Правительство свои домашние задания выполнил. – поддерживает это мнение Йорг Бакка, руководитель немецко-итальянской торгово-промышленной палаты в Милане. – Для экономики страны было бы хорошо, если бы правительство Ренци продолжило свою работу.

К сожалению, продолжить он не может: главная реформа, конституционная, была забаллотирована итальянцами на референдуме. Проблема, однако, заключается в том, что оппозиционерам из лагеря популистов, которые призвали соотечественников проголосовать против, на самом деле было чихать на реформы – для них "нет" реформе означало всего-навсего "нет" правительству. Подобно тому, как голландские популисты использовали у себя в стране референдум по вопросу о ратификации ассоциации с Украиной для того, чтобы свести счеты со своим Кабмином, а Украина, как таковая, их мало интересовала – их итальянские "братья по разуму" тоже получили своё .

В общем, позиции правительства Ренци так или иначе были слабыми – причиной для этого послужила не очень радужная экономическая ситуация в Италии. До сих пор около 12% итальянцев сидят без работы – и, что страшнее, среди молодежи эта цифра достигает 40%. Общий объем итальянской экономики сегодня ниже, чем 10 лет назад, а государственный долг превысил 130% валового национального продукта – второй по величине показатель в еврозоне после Греции.

Поэтому победу популистам на референдуме, естественно, обеспечил именно так называемый "протестный избиратель". Для многих итальянцев "нет" стало возможностью «выпустить пар». "Нет" – неолиберальным реформам, "нет" – мерам экономии, «нет» – пресловутом "истеблишменту", "нет" – евро и Евросоюзу. Наверное, если бы в бюллетени стояло то самое "Vaffanculo!" – много итальянцев с радостью бы выбрали именно этот пункт.

Европейский центральный банк (ЕЦБ), впрочем, опасается, что теперь это голосование станет шоком для финансовых рынков. Не следует забывать, что кризис итальянской банковской системы все еще остается нерешенным. Один из крупнейших инвестиционных банков страны, Banca Monte dei Paschi di Siena, пытается до конца текущего года найти свежий капитал размером в 5 млрд. евро, что в несколько раз превышает его биржевую стоимость. А в следующем году – время платить по итальянским банковским ценным бумагам – это около 70 млрд евро.

"Если ушёл – то уходи?"

Тем не менее, основным риском является все же не "нет" на референдуме, а экономическая стагнация Италии. Потому что она тормозит не только страну, но и всю еврозону. Проблема заключается в том, что с нынешним составом еврозоны общеевропейская валюта оказывается просто нежизнеспособной: в разных стран-участниц – разные потребности. Проще говоря, немцам надо от евро совсем не того, чего требуют итальянцы. Именно эти противоречия дают в руки популистам главные козыри, а следовательно – после итальянского референдума у них есть еще множество возможностей для "евротрясения".

Вообще, в этом отношении новый, 2017 является ключевым. В марте должны состояться парламентские выборы в Голландии, в апреле – во Франции, осенью к "марафону" присоединится Германия. В каждой из этих стран есть вполне сильные правопопулистского рода партии,которые готовы отменить евро, а лучше – сразу весь Евросоюз. В Италии следующие регулярные выборы должны состояться весной 2018 – и, несмотря на то, что Маттео Ренци ушел в отставку, в этом вопросе ничего пока не изменилось. Дело в том, что то с горя, а то – продумав все заранее, Маттео Ренци, кажется, решил повторить выходку, которая стала известной под названием "путинской рокировки": в отставку ушел он и именно он, а не весь итальянский Кабинет министров. Его место занял ближайший его сотрудник – Паоло Джентилони, который до сих пор работал министром иностранных дел Италии. Этого человека в Италии называют "супер-ренцианином" – то есть, Джентилони абсолютно во всем согласен со своим бывшим начальником и поддерживает его, поэтому, собственно, руководство страны и курс, которым оно ведет Италию, не изменились.

Похоже, что Маттео Ренци вообще не собирается уходить из политики. Едва ли подав, как и обещал, в отставку, он начал энергично готовиться к новым выборам – а они могут все же пройти не в регулярный срок. Скорее всего, еще в 2017 году Италию ждет новый предвыборный марафон и к власти придет уже 64-й правительство за 72 года. Несмотря на нынешнюю поражение, Ренци все еще продолжает быть популярным политиком в стране, поэтому у него есть все шансы, чтобы стать "старым-новым" премьером, как это удавалось ему, скажем, Сильвио Берлускони. Другой вопрос – без той конституционной реформы, его новый кабинет не имеет никакого шанса на более активные действия, чем прежде. Сенат все еще имеет право забаллотировать любой правительственный проект. А кризис – он же не ждет. Ее нельзя отменить ни парламентским решением, ни протестным голосованием.

Читайте также: Новое правительство Италии официально приняло присягу

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук