Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Президент Transparency International раздал на орехи ГПУ из-за дела Януковича

Юрий Луценко
Юрий Луценко / rbc.ua

Директор Transparency International Хосе Угас недоволен работой ГПУ и украинских антикоррупционных ведомств. По его мнению, они затягивают расследование коррупционной деятельности экс-президента Виктора Януковича, при этом имея все необходимые доказательства и ресурсы.

Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

Угас удивляется, почему в Украине до сих пор не начали мощное расследование против Януковича. Ведь со временем разобраться во всех коррупционных схемах будет все труднее.

Президент Transparency International не соглашается с мнением генерального прокурора Юрия Луценко, что когда дело о государственной измене Януковича доведут до конца, тогда судить последнего за коррупцию будет легче.

Но это звучит не очень логично, так как государственная измена – это одно, а коррупция – другое дело. Можно делать эти две вещи параллельно, если хочешь. Я не понимаю, почему приговор по делу о государственной измене должен активировать расследование коррупции. Это другой тип расследования,
– подчеркнул Угас.

Он также отметил, что Генпрокуратура должна хотя бы представлять, о какой сумме от различных сделок идет. Однако, по его мнению, Украина ходит по кругу, ведь расследование еще не начали.

Читайте также: Клан генпрокуроров: как ГПУ становится прибыльным бизнесом

Вместе с тем, Угас отметил, что Украина имеет базовую инфраструктуру для борьбы с коррупцией – систему Prozorro, НАБУ, обязательства чиновников подавать е-декларации. Поэтому он не видит причин медлить с громкими антикоррупционными расследованиями.

Когда некоторые мне говорят, мол, "мы не можем двигаться вперед, потому что судьи не соответствуют", то у меня вопрос: "Где расследование деятельности Генеральной прокуратуры?" Мы понимаем, что судебная система нуждается в реформировании. Но в краткосрочной перспективе можно запустить антикоррупционный суд, который специализируется именно на антикоррупционных делах. Эффективность его работы доказана сразу в нескольких странах,
– сказал президент TI.

Среди основных требований Transparency International как организации в ГПУ является открытие реестра расследованных дел, чтобы "он (реестр – 24) мог прозрачно сообщать гражданам и организациям, как TI, о том, сколько расследований совершили они, на каком этапе эти расследования, кого и за какой тип преступления расследуют т.п.".

Читайте также: Украина во времена Медведчука и Януковича важные назначения согласовала с Россией, – экс-разведчик

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук