Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

При "попиредниках" спиртовая отрасль почти утонула в коррупции, — эксперт

О том, как сделать Украину энергонезависимой и в целом о ситуации в агропромышленном секторе рассказали гости студии Телеканала новостей "24" – начальник кадровой комиссии АПК Ирина Гнутова и советник министра агрополитики Украины Алексей Зубрицкий.

Должность директора "Укрспирта"

Гнутова: на должность директора "Укрспирта" объявлен конкурс. Еще конкурс объявлен на 35 государственных предприятиях, среди которых и Государственная продовольственно-зерновая корпорация. Завтра завершается прием документов, после этого конкурсанты будут готовить конкурсные предложения и защищать их перед комиссией. Критерии к кандидатам утвердила комиссия: кандидат должен иметь успешный опыт управления предприятиями, антикризисный опыт управления. Он должен иметь положительную репутацию на рынке, стратегическое видение развития предприятия, должен быть финансово грамотным и юридически подкованным.

Гнутова: государство не предлагает высокую заработную плату, поэтому мы видим в должности человека финансово успешного. Победителя планируем выбрать до начала сентября.

Приватизация "Укрспирта"

Зубрицкий: это будет одной из основных задач директора — подготовить компанию к приватизации. ГП "Укрспирт" — это уже вторая реинкарнация государственной монопольной спиртовой корпорации. В свое время система практически обанкротилась, после чего решением Кабинета министров было создано ГП "Укрспирт".

Государство зарабатывает деньги не на производстве спирта и монополии. Государство зарабатывает на акцизе, размер которого больше в 6 раз себестоимости спирта.

Зубрицкий: эта огромная разница создает поле для махинаций. Если изготавливать теневой спирт — то будет сумасшедшая рентабельность. Практически все прошедшие годы при "попиредниках" эти махинации процветали. Сейчас "Укрспирт" в плачевном состоянии — почти все счета арестованы, огромная задолженность перед налоговыми органами. Именно поэтому очевидно, что уже назрела реформа через приватизацию.

Зубрицкий: производство спирта и технического спирта очень выгодно. Мы уверены, что среди претендентов на должность главы предприятия будут украинские и иностранные производители алкогольных напитков. Кластер технического спирта, кластер этанола трудно переоценить, потому что это дверь к энергонезависимости. Те заводы, которые не работают, могут быть проданы как производственные площадки. "Укрспирт" необходимо раздробить.

За счет демонополизации мы решаем сразу несколько задач: приносим на рынок конкуренцию, что в свою очередь означает высокую эффективность, энергоэффективность и снижение себестоимости.

Зубрицкий: мы будем иметь шанс восстановить экспорт. Украина традиционно является производителем водки, но 12% нашего рынка представляют импортные компании. Это обусловлено высокой ценой на спирт и тем, что до 40% от всего производства было "в тени".

Производство биоэтанола

Зубрицкий: это интересное направление. Его расцвет будет уже после приватизации. Этот процесс не требует лицензирования. Мы рассчитываем на то, что инвесторы подтянутся.

Себестоимость топлива по использованию биоэтанола дешевле на 4-5% — это и есть тот экономический рычаг, который позволит привлечь деньги.

Зубрицкий: нужно модернизировать для этого производство. У нас есть 40 заводов, из которых только 10 работают, и производим только 15 декалитров.

Долги "Укрспирта"

Зубрицкий: это предприятие никогда не было прибыльным долг за прошлый год составил 100 миллионов гривен. Это обусловлено коррупцией и хищением. Лично я считаю, что будущего у этой компании как государственного предприятия нет.

Зерновой контракт с Китаем

Зубрицкий: этот контракт очень выгоден, потому что мы имеем не лимитированный доступ к премиальному рынку Китая. Китайцы предоставили кредит, часть которого находится на депозите под более высокий процент — доход обеспечивают выплаты по кредиту. Это в идеале, но на практике мы опять упираемся в коррупцию и хищения.

За прошлый год компания потеряла 3,5 миллиарда гривен из-за того, что "отгрузили" 20 кораблей зерна на 4 оффшорные компании на сумму 130 миллионов долларов. Эти деньги никогда не вернутся.

Зубрицкий: задача директора — максимизировать выполнения контракта, сейчас он выполняется только на 25%, и изношены мощности — необходима модернизация.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук