Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Приватбанкнаш": о последствиях его национализации для украинцев

"Приватбанк" уже не "приват" / antikor.com.ua

"Подарок от Николая" для всех украинцев в этом году оказался неожиданным и масштабным: 18 декабря правительство объявило о национализации крупнейшего частного банка страны – "Приватбанка". Соцсети и СМИ взорвались волнами рассуждений и аналитики на тему "что теперь будет" с экономикой, деньгами клиентов и финансовым учреждением. Журналисты сайта "24" попытались систематизировать написанное и сказанное.

Государство гарантирует

Государственные руководители заверили, что со средствами клиентов "Приватбанка" все будет хорошо, они в безопасности. Президент Петр Порошенко в своем обращении отметил, что национализировали банк как раз для того, чтобы защитить средства украинцев.

Более того – национализация спасет от огромного риска социально незащищенные категории клиентов "ПриватБанка": 3 миллиона пенсионеров, более 500 тысяч студентов и 1,6 миллиона социально незащищенных граждан, – сообщил премьер-министр Владимир Гройсман.

Деньги клиентов

IT-директор "Приватбанка" Дмитрий Дубилет в своей заметке в Фейсбуке отметил, что переживать за свои деньги не нужно. Все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут "в целостности и сохранности". Это гарантирует государство.

Финансовый аналитик Виталий Шапран также убежден, что у кредиторов и вкладчиков "Приватбанка" нет повода для беспокойства.

С понедельника (19 декабря – "24") кредитный риск банка резко снижен, поскольку все его риски на себя взяло государство. Госбанки в Украине, как и раньше, остаются надежными в долгосрочной перспективе, а их операции гарантированы государством, как эмиссионным центром. Что это значит? Если у Банка возникнут проблемы, государство может либо через госдолг (что произошло сейчас), либо через эмиссионный механизм докапитализировать банк,
– пояснил эксперт.

"Приватбанк" и госбюджет

И здесь возникает главный вопрос: "Кто платит за банкет?". Министр финансов Александр Данилюк во время пресс-конференции заверил: в госбюджете были предусмотрены средства, чтобы перевести "Приватбанк" в стопроцентную собственность государства.

Правительство выделяет деньги в необходимом размере для того, чтобы стабилизировать банк. Для этого в бюджете предусмотрены средства, то есть это не что-то дополнительное,
– сказал министр.

По словам Данилюка бюджет остается сбалансированным, его параметры находятся в пределах программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Однако факт остается – за проблемы "Приватбанка" все-таки заплатит госбюджет, а следовательно – все украинцы, – отметил народный депутат Олег Березюк.

Хорошо, что вклады граждан Украины будут защищены, но есть и вторая часть медали: это, наверное, самое крупное ограбление тысячелетия госбюджета Украины. Кто заплатит за это все, кто заплатит 150 миллиардов гривен? Безусловно – люди, через бюджет страны,
– сказал он на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента.

Тезис Березюка в комментарии сайту "24" подтвердил экономист Борис Кушнирук. Да, национализация "Приватбанка" – лучший вариант в сложившейся ситуации. Если не вспоминать, что заплатят за нее 42 миллионов украинцев. Правда, особой боли и страданий это не должно вызывать, считает экономист.

Национализация и экономика

По мнению Виталия Шапрана, национализация "Приватбанка" на курсе гривны существенно не отразится. Он допустил всплеск активности на наличном рынке, уточнив, что государство вливает в капитал банка тридцатилетние облигации внутреннего госзайма на сумму около 150 млрд грн.

Во-первых, это вовсе не означает, что в банке дыра в балансе именно на 150 миллиардов, обычно докапитализация проводится с запасом, для устойчивой динамики Н2 – норматива адекватности регулятивного капитала. Во-вторых, в декабре "Приват" был неплохо обеспечен ликвидностью, и это не значит, что все 150 млрд ОВГЗ сразу выбросят на вторичку, превратят в наличную гривну и начнут насыщать ею рынок. Этот пакет может расходоваться постепенно в течение многих лет,
– пояснил аналитик.

Экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко почти такого же мнения. По его словам следствием преобразований "Приватбанка" станет дополнительная инфляция примерно в 1,5-2%, и дополнительная девальвация в 4-5%. Но этот процесс растянется примерно на полтора года, поэтому шока для людей не будет, сказал он.

А экономический эксперт Тарас Загородний категорически не верит в благие намерения и эффективность НБУ и украинских властей как управляющих "Приватбанка".

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в эфире украинского телевидения отметил, что напрямую ситуация на курс не должна влиять, если бы была курсовая стратегия.

Но ее у нас нет. И в этом проблема. Не исключаю, что после истории с переводом "Приватбанка" в госсобственность будет другой прогноз курса. Надо дождаться официальной подачи бюджета ко второму чтению,
– подытожил он.

Однако большинство экономистов отмечают, что курсовые колебания, вызванные историей вокруг национализации "Приватбанка" – временное явление.

Зато Международный валютный фонд даже похвалил Украину за решение национализировать "Приватбанк". В своем заявлении Фонд отметил, что это решение было принято для защиты финансовой стабильности нашего государства и МВФ продолжит поддерживать Украину в ее усилиях по созданию сильных институтов, повышению прозрачности и продвижению структурных реформ.

Будущее "Приватбанка"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц с 19 декабря ввел временную администрацию в "Приватбанк" и назначил временного администратора.

Вместе с тем Дмитрий Дубилет уверен, что банк будет работать дальше в стандартном режиме. По его словам вскоре будет сформирована новая команда топ-менеджеров. Формально, переходный период, в течение которого будут вводить в курс дела новую команду, продлится несколько месяцев, пояснил топ-менеджер "Приватбанка".

Дубилет также уверен, что на эффективности работы "Приватбанка" национализация не скажется негативно.

Я не думаю, что клиенты или сотрудники почувствуют особую разницу в работе банка. У нас все работает как часы. В главном офисе и в отделениях остаются те же профессионалы. В банке создана уникальная корпоративная культура. Все это никуда не денется с нашим уходом. И я не верю, что государство отберет iPadы у наших сотрудников в отделениях и вместо них вручит им счеты,
– акцентировал он.

В НБУ тем временем заявили, что в настоящее время "Приватбанк" работает в обычном режиме. Хотя пользователи и констатируют очереди у его банкоматов.

Почему так случилось, что "Приватбанк", такой мощный, современный и надежный, все-таки перешел в 100-процентную собственность государства – тема отдельного "романа". Версий существует несколько. И вот одна из них.

Национализация "Приватбанка": способ укрепления вертикали президентской власти

Но в итоге получается так, что "Приватбанк" национализировали бы так или иначе, рано или поздно. Прямой опасности для клиентов банка сейчас нет. Самая главная проблема и вред – паника. Конечно, изменения в таком системном банке повлекут за собой последствия для всей украинской экономики, прежде всего – мы все заплатим за его докапитализацию. Но украинцам к такому не привыкать, не так ли?

Читайте также: Что произойдет с обменным курсом гривны после национализации "Приватбанка": без паники

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук