Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Процесс "НБУ против Бахматюка" – попытка разделения аграрных активов, – Сазонов

Бахматюк Олег
Бахматюк Олег / latifundist.com

Продолжать противостояние Нацбанка с наибольшим в стране агрохолдингом "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка -– все равно, что резать курицу, которая несет золотые яйца.

Такое мнение высказывает в своем блоге журналист Кирилл Сазонов.

"Резать курицу, несущую золотые яйца, глупо. Яиц не станет совсем. Ни золотых, ни простых. В принципе, последний способ лучше всего характеризует противостояние Нацбанка и крупнейшего в стране агрохолдинга "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка", – пишет Сазонов.

Он напоминает, что Олег Бахматюк ради спасения банков VAB и Финансовая инициатива заложил своего имущества более чем на 8,5 млрд грн. Нацбанк же добивается возвращения стабилизационных кредитов, не дожидаясь завершения процедуры ликвидации той же финансовой инициативы.

"В UkrLandFarming самый земельный банк. Бахматюк выращивает и собирает больше зерна, чем кто-либо другой в Украине. Плюс больше поголовья крупного рогатого скота. В условиях, когда украинский бизнес лишен доступа к международному рынку заимствований, а своего практически нет, взять и вынуть из оборота несколько миллионов долларов, это означает не засеять поля, не купить горючее для сбора урожая. Другими словами, подорвать работу компании", – считает Кирилл Сазонов.

Последствия таких действий НБУ, по его мнению, ударят по всей экономике.

"Проблемы у крупнейшего сельхозпроизводителя не в вакууме. Они ударят по поступлениям в бюджет, валютной выручке, которая идет в Украину. Здесь целая цепочка будет", – предостерегает журналист.

Сазонов также обращает внимание на тот факт, что зарубежные кредиторы– DeutscheBank, Сбербанк России, европейские экспортно-кредитные агентства – договорились с UkrLandFarming о реструктуризации задолженности на общую сумму 1,6 млрд долларов. Тогда как у чиновников НБУ является желание лишить компанию Олега Бахматюка оборотных средств и переделить аграрные активы.

"Может, стоит искать компромисс в формате, чтобы и кредит вернулся, и компанию не разорить. У коммерческих банков это то значит, они это называют реструктуризацией. А пока судебный процесс с участием НБУ и Бахматюка превратился в фарс, а с точки зрения экономической выгоды ничем не оправдан. Если, конечно, у кого-то просто нет желания поиграть в передел аграрных активов", – резюмирует Кирилл Сазонов.

Напомним, претензии Нацбанка к владельцу агрохолдинга UkrLandFarming Олега Бахматюка были признаны судом необъективными. Однако НБУ пытается обжаловать данное решение. И в МинАПК, и в профильных аграрных ассоциациях считают, что стороны должны достичь компромисса. В частности, Олег Бахматюк достиг договоренности с зарубежными инвесторами о реструктуризации долговых обязательств своих компаний на сумму около 1,6 млрд долларов.

Как сообщалось, министр АПК Тарас Кутовой считает успешные переговоры владельцев крупных агрохолдингов Юрия Косюка (Мироновский хлебопродукт) и Олега Бахматюка (Укрлендфарминг) с кредиторами позитивным сигналом для инвесторов украинской экономики.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук