Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Протест "Правого сектора": кому нужны конфликты с добровольческими батальонами

"Правый сектор" / divannaya-sotnya.com

В среду, 29 апреля, активисты "Правого сектора" под присмотром усиленной охраны устроили акцию протеста возле здания Администрации Президента.

Поводом для собрания стал конфликт между Добровольческим украинским корпусом и ВСУ. Представители "Правого сектора" заявили, что возле их базы в Днепропетровской области военные выставили блокпост и планируют их разоружить".

Как сообщил 28 апреля Дмитрий Ярош, "база была блокирована без всяких предупреждений подразделениями десантников 25 - и 95-й бригад, вместе с бронетехникой и тяжелым вооружением".

Были выставлены блок-посты молодых, только что мобилизованных, солдат. Они остановили одну из наших машин, и потребовали от бойцов сдать оружие. На мой звонок начальник Генерального штаба Виктор Муженко сразу не ответил и мы не смогли немедленно обсудить ситуацию. Хотя было очевидно, что без приказа Генштаба эта операция не могла быть проведена,
— сказал он.

В свою очередь в Генштабе подчеркнули, что все заявления, которые распространяются сетью относительно ситуации в Днепропетровской области, призваны повысить градус напряжения в обществе и могут быть предпосылками для вооруженных провокаций на территории Украины в преддверии майских праздников.

Более того – заявили, что конфликт вокруг тренировочной базы "Правого сектора" спровоцировала третья сторона. Кто именно – заместитель руководителя Генштаба АТО Сергей Галушко пообещал сообщить позже.

Ярош договорился с Генштабом

Также стало известно, что начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко в среду и во вторник общался с лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем. Сейчас известно, что они "обсудили выполнение предыдущих договоренностей относительно взаимодействия и интеграции Добровольческого Украинского Корпуса в Вооруженные силы".

"Позиция Генерального штаба Вооруженных сил остается неизменной. Все вооруженные формирования на территории Украины должны быть легальными и подчиняться Вооруженным силам или другим государственным силовым структурам", — говорится в заявлении.

Уже 29 апреля в Администрации Президента заверили, что вопрос о добровольном входе батальона "Правого сектора" в ВСУ уже решен.

"Все вопросы относительно добровольного входа в качестве отдельного подразделения Вооруженных Сил на этом этапе решены", — заявил заместитель главы АП Андрей Таранов.

По его словам, нардеп и лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош обсудил эту ситуацию с председателем СБУ Валентином Наливайченко и первым заместителем начальника Генштаба Сергеем Бессарабом.

По данным бывшего председателя Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, предварительные договоренности предусматривают формирование спецподразделения "Правого сектора" в составе Вооруженных сил, но будут ли эти договоренности выполняться – станет ясно позже.

Диверсии и провокации

Мысль о том, что конфликт был спровоцирован ради дестабилизации и является диверсией оказалась популярной.

Так, военный корреспондент Андрей Цаплиенко на свои странице в Facebookнаписал, что стравить десантников 95 бригады и добровольцев ПС, "собратьев, которые прикрывали друг другу спину" – это "замысел, достойный Кремля". "Похоже, с помощью украинских манкуртов, начинается медленный разбег перед майским замесом", — пояснил он.

Стравить десантников 95ой и добровольцев Правого сектора.Побратимов , которые прикрывали друг другу спину.Замысел , до...

Posted by Andriy Tsaplienko on 28 квітня 2015 р.

Народный депутат Андрей Левус назвал тех, кто отдал приказ на окружение Добровольческого украинского корпуса диверсантами.

"Здесь все накануне майских праздников ищут диверсантов и провокаторов ГРУ-ФСБ... Так я нашел. Это тот, кто отдал приказ окружить ДУК. Контрразведка должна немедленно арестовать этого провокатора. Конфликт властей, силовиков и добровольцев — путь к дестабилизации ситуации в Украине. Лучшего подарка Путину не придумаешь", — написал он.

Тут усі напередодні травневих шукають диверсантів та провокаторів ГРУ-ФСБ... Так я найшов. Це той, хто віддав наказ оточ...

Posted by Андрій Левус on 28 квітня 2015 р.

Соглашается с этими мыслями и народный депутат Сергей Высоцкий.

"Идти на конфликт с добровольцами в такой ситуации, в ситуации, когда война вот-вот продолжится и российские спецслужбы вынашивают новые планы по дестабилизации Украины — это, ну если не самоубийство, то, мягко говоря, необдуманный поступок. Кремль может аплодировать нам стоя", — отметил он.

Ситуация, которую мы сейчас наблюдаем вокруг ДУК "ПС", к сожалению, продолжение истории которую мы много раз наблюдали в...

Posted by Sergey Vysotsky on 29 квітня 2015 р.

Третья сторона конфликта

Однако, озвученный тезис об участии в конфликте некой загадочной третьей стороны у экспертов откликов не находит. По их мнению, руководство Вооруженных Сил и "Правого сектора" и без привлечения сторонних сил имели немало поводов для конфликта.

Как пояснил сайту "24"Николай Маломуж, ситуация, которая сложилась вокруг ДУК, – результат недоразумений, которые возникли во время переговоров между руководством ВСУ и "Правого сектора", и нежелание идти на уступки.

В "Правом секторе", требуя для себя привилегированного статуса в составе ВСУ, ссылаются на те заслуги, которые у них безусловно есть. Но сейчас нужно выйти на общую концепцию формирования этого подразделения, которое должно было бы подчиняться единому командованию и действовало бы в системе Минобороны, вместе со спецслужбами координируя работы по охране безопасности нашего государства. Неконструктивная и невзвешенная с обеих сторон позиция не привела к такому решению, поэтому возник этот конфликт,
— сказал он.

По словам эксперта, неэффективность переговорного процесса по легализации ДУК в этом случае сработала надежнее чем любая третья сторона.

Политолог Владимир Фесенко также добавил, что переговоры осложняются отсутствием доверия с обеих сторон. С одной стороны – есть анархия и определенный эгоизм руководителей "Правого сектора", которые хотят сохранить партизанщину и махновщину и не собираются никому подчиняться. Кроме того, в руководстве ПС небезосновательно опасаются, что власти намерены их расформировать. С другой — власти подозревают, что "Правый сектор" могут использовать для организации определенных беспорядков.

"Такие подозрения, как по мне, преувеличены. Конечно, такая угроза существует, но она не столь выражена. Вот это нежелание искать компромисс порождает напряжение в отношениях", — считает Фесенко.

Также не стоит забывать, что напряженные отношения представителей украинской власти с руководством добровольческих батальонов складываются уже давно. И ни одна из сторон пока что не планирует идти на уступки. В начале апреля похожий конфликт возник между ВСУ и добровольческим батальоном ОУН. Тогда "Оуновцы" заявили, что бойцы 93-й бригады, с которой они воевали бок-о-бок, окружили штаб добровольцев и пытаются их разоружить. Стороны достигли компромисса только после длительных переговоров.

Читайте также: Как протестовал "Правый сектор": в отставку "кремлевскую крысу" Порошенко

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук