Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Путч турецкого президента

10:01, 2 августа 2016 4820 Читати новину українською
Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган / cont.ws

После того, как попытка военного мятежа в Турции провалилась, в этой стране наступила реакция: сторонники президента Реджепа Эрдогана увольняют и арестовывают тысячи военных, полицейских, судей...

Волна репрессий ударила и по представителям совсем других, мирных профессий: по журналистам, школьным и университетским преподавателям, даже по врачам. Все это больше похоже не на "победу демократии", как называет Эрдоган совершаемые "чистки", а, скорее, на заговор генерала Пиночета.

Конституционный передел

Уже на протяжении двух недель Турцию будто сглазили. Тысячами увольняют с должностей врачей и учителей, под запрет попадает деятельность школ и газет, возбуждаются бесконечные уголовные дела по обвинению в "помощи военному путчу" – причем, не только против военнослужащих, которые действительно участвовали в попытке мятежа, но и против полицейских, которые, наоборот, подняли оружие против мятежников, против тех, кто выполнил свой служебный долг и защитил демократически избранного президента. В общем, по состоянию на данный момент, количество арестованных в Турции достигло почти 20 тысяч человек.

Эрдоган, как будто страшная бабочка, которая только вылезла из своего кокона и набрала силу, с одной стороны, не прекращает говорить о "победе демократии", с другой – подгребает под себя все, до чего только может дорваться: сейчас он заявил в интервью телеканалу Al-Haber о том, что намерен подчинить себе напрямую турецкие спецслужбы и Генштаб. Эту идею он назвал "небольшим пакетом конституционных изменений", которые он, как президент, намерен предложить на утверждение парламента. В то же время Эрдоган объявил о закрытии всех военных академий в стране: отныне обучением офицеров должен заниматься один-единственный Университет национальной обороны, а командующие военными подразделениями, военно-воздушными силами и флотом должны напрямую подчиняться приказам министра обороны. Целью подобной "реформы армии" является, как он отметил, "полный гражданский контроль над армией", а чтобы ввести его, Эрдоган намерен продлить на неопределенный срок срок действия чрезвычайного положения в стране и, чтобы уже два раза не бить ноги – вернуть в законодательство смертную казнь.

Правда, следует отметить, что для принятия подобного "небольшого пакета", который должен перекроить всю военную и силовую иерархию в Турции, необходимо получить две трети голосов депутатов Меджлиса – то есть, Эрдогану добровольно или недобровольно надо обеспечить голосование за свои предложения со стороны оппозиционных депутатов. Но, похоже, президента и на самом деле "повело налево": он не пытается объяснить свои притязания, не думает, как найти общий язык с оппозиционерами – нет, он им открыто угрожает: дескать, те, кто не проголосует за то, чтобы отдать всю власть мне, любимому – те являются врагами демократии и сторонниками мятежников. С ними мы будем разбираться...


Испорченный протестующими портрет Эрдогана / Фото islamreview.ru

"Виноват, потому что так!"

На данный момент, трудно сказать, согласятся ли оппозиционные депутаты на подобные "методы уговора", или испугаются президентских угроз. Между тем турецкий президент перекинулся на внешнюю политику. Он успел обвинить в подготовке мятежа всех, до кого смог "дотянуться языком" – от Германии и США до... Украины, в которой якобы "имеются тренировочные базы ИГИЛ". Очевидно, эти сенсационные данные он получил от своих российских "партнеров" так же, как получил данные о мятеже – недаром же он срочно собрался на переговоры в Москву в августе...

Впрочем, главным виновником путча Эрдоган "назначил" все же не украинцев и не ИГИЛ, а своего бывшего близкого друга, а ныне – непримиримого врага, 75-летнего проповедника Фетуллаха Гюлена, который давно уже бежал в США. Сам он, естественно, отвергает какое-либо отношение к подготовке этого мятежа, однако Эрдоган требует от Вашингтона выдать ему "врага народа", как говорится, уже вчера. Правда, с обвинениями в его адрес у турецкого президента не все в порядке: сначала он называл Гюлена "главным организатором мятежа", а потом вдруг – "марионеткой в руках настоящих мятежников", намекая на то, что за мятежом стоят то ли американцы, то ли европейцы. Отсутствие логики и традиционные поиски "следов Запада" тоже напоминают его нового друга – президента Путина, которого тоже, кстати, некоторые называли в свое время "демократом чистой воды".

Но требованием выдать Гюлена, направленным в сторону США, президент Турции не ограничился. От европейцев он ждет выдачи сторонников восставшего проповедника – например, министр иностранных дел Турции Мевлут Кавусоглу направил это требование в Германию, однако, не называя имен тех, кого следует выдавать. Впрочем, это и так известно: речь идет о бывших турецких прокурорах Зарекию Оза и Селала Кару. Оба сбежали из Турции в августе 2015-го из-за обвинения в "подготовке антигосударственного заговора" только за то, что открыли следствие против ряда правительственных чиновников по обвинению в коррупции. Ответ Берлина оказался однозначным: мы в эти игры не играем. До сих пор нет даже подтверждения того, что оба беглых прокурора находятся именно в ФРГ, но даже если они там – просто так взять и отдать их на растерзание Эрдогана вряд ли взбредет в голову кому-то из немецких чиновников.


Владимир Путин и Реджеп Эрдоган / Фото inosmi.ru

Школа или центр терроризма?

Следует отметить, что выдачей пропавших "мятежников" перечень требований Эрдогана к Германии не ограничивается. Кроме всего прочего, турецкая власть требует, чтобы немцы закрыли у себя в стране... ряд школ и учебных центров. Слава Аллаху, Анкара не посягает на право немцев распоряжаться собственным регулярным школьным образованием, но частные учебные заведения для турок, живущих в ФРГ, которые, по мнению турецких властей, были открыты сторонниками движения Фетуллаха Гюлена – должны быть подвергнуты "проверке и новой оценке".

Понятно, что немецкие политики, мягко говоря, были возмущены. Например, "зеленый" премьер-министр федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфрид Кретчманн сразу заявил, что он "конечно, ничего подобного делать не станет". Что касается одной конкретной школы в Штутгарте, которую Эрдоган требует закрыть, потому что она якобы "содержится Гюленом", Кретчманн подчеркнул, что это "обычная немецкая школа, в которой преподавание соответствует учебному плану, утвержденному в Баден-Вюртемберге, а не у господина Гюлена".

Того же мнения придерживается и внутриполитический спикер парламентской фракции правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС) Вольфганг Босбах: он заявил, что турецким чиновникам следует четко указать на их границы – немецким школьным образованием они управлять не могут и не будут. И о выдаче беглых "мятежников" у Босбаха тоже вполне есть конкретное представление: "Немецкая юстиция не является продолжением рук Эрдогана".

На самом деле, "на прицеле" турецкого президента оказалось не одно лишь немецкое школьное образование. Германия – один из примеров требований, которые выдвигает Эрдоган европейцам. Особенно он нацелился на Южную Европу: здесь, по его мнению, существует большое количество "школ Гюлена", которые следует уничтожить. Подобные требования уже получили правительства Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции, Македонии, Румынии и Хорватии. Все они, конечно, отказали туркам, подчеркивая, что преподавание в этих школах ведется в полном соответствии с государственными учебными программами.

Однако, турецкие дипломаты продолжают упорно выдвигать требования: в Румынии турецкий консулат даже умудрился в письменном виде напрямую требовать у руководителей ряда школ закрыть их учебные заведения. В Болгарии, в свою очередь, родители некоторых школьников получили письма из турецкого посольства с требованием забрать детей из "подозрительных" школ, а в Боснии турецкий посол выступил с открытым обращением к правительству и родителям, призывая их "противодействовать террористическим организациям", которыми он считает "школы Гюлена". В столице Македонии Скопье Союз турецкого национального меньшинства требует "чистки страны от предателей"...

Прокуроры, журналисты, профессура, полицейские, солдаты – все, кто хоть немного недоволен Реджепом Тайипом Эрдоганом, так или иначе становятся в его представлении "врагами демократии" и "террористами". В то же время создается впечатление, что сам он искренне верит в ту чушь, которую несет от имени своей страны: европейским политикам, которые оказывают ему сопротивление, он посоветовал: "Запад должен поблагодарить Турцию за победу над мятежниками вместо того, чтобы становиться на их сторону". Ну что же, наверное, можно было бы поблагодарить – но не за что...

Читайте также: Что делается в Турции после попытки военного переворота

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук