• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Путина ждет расправа, или "Как работает путинская пропаганда"

Николай Давидюк
Николай Давидюк / Facebook Николая Давидюка

Николай Давидюк, политолог, блогер, директор аналитического центра "Политика", а с недавних пор еще и писатель. Написал книгу "Как работает путинская пропаганда". В среду, 19 октября, в Киеве состоится презентация печатного издания.

А сейчас Николай Давидюк согласился дать интервью журналистам 24 Канала.

Что Вас вдохновило на создание такой книги?

За последние два года мы получили колоссальный новый опыт – как в военном, так и гуманитарном, социальном, информационном планах. Из-за динамичности событий много что мы стали считать обыденным или просто забывать, но кейсы нашего противостояния агрессору могут быть важны и другим, например полякам, балтийцам, скандинавам. Так же, как нам был важен опыт Грузии 2008 года.

Я шучу, но формальным толчком и вдохновением стало "напоминание в Фейсбук". Когда социальная сеть показала фотографию годичной давности, которую я опубликовал после возвращения из Москвы, где был на эфире. Это, собственно, больше всего меня поразило и, наверное, там я более всего разобрался в том, как все же "работает путинская пропаганда".

Поэтому я решил, что терять нажитое или просто взять и выбросить – нельзя, поэтому тему, над которой я работаю, описал на страницах книги. Плюс это тот из случаев, когда книга уже была в голове, и ее просто нужно было переписать на бумагу.

Почему Вы выбрали именно эту тему?

А о чем еще может написать украинский политолог во время войны? Во время военного, информационного и политического противостояния?

К сожалению, путинская пропаганда стала международным брендом, который обрастал мифами и силой. Его нужно было объяснить и дать понять, где его уязвимые точки и как с ним бороться. В Москве не любят придумывать что-то новое, обычно работают по старым советским схемам.

Но несмотря на то, что схемы старые, они у нас полностью не раскрыты, вот я и попытался описать и проанализировать некоторые из них.

Для кого эта книга? Для политиков, для обычных украинцев? Или может еще для кого?

Для украинцев. Наши политики очень редко читают книги. Это видно из низкого качества их решений. Они вообще не читают зарубежную литературу. Не читают на английском или французском. В отдельных случаях – украинском или русском, и то – какие-то любовные романы или популярные произведения.

Я знаю, что некоторые депутаты платят помощникам, чтобы те читали и потом пересказывали. В правительстве есть такие люди. Нанимают специальных тренеров и консультантов, которые подтягивают их в базовых вопросах общей осведомленности.

Поэтому книга – для граждан, для тех, на ком страна держится. Об этом там тоже есть своя часть.

Так что же такое "путинская пропаганда"?

Путинская пропаганда – это миллион раз повторенная ложь, которую из-за дипломатической корректности и страха ядерной угрозы называют полуправдой, конфликтом и требуют переговоров. Хоть всем и все понятно: в основе ложь и смерть.

Путинская пропаганда – коварный обман, кровавая война и тотальное преувеличение. Первое является основой второго. К сожалению, примером этого стал Донбасс. Когда людям просто зазомбировали головы: "Путин, введи войска". А потом люди бежали, бросая дома и теряя близких. Кроме войны, остальное – это тотальная манипуляция и преувеличения.

Вот возьмем к примеру Брексит и выборы в США. Все российские и множество зарубежных СМИ говорят о влиянии Путина. Но, кроме видуманого мифа, там ничего нет. И британское и американское информационное поле защищено журналистскими стандартами, независимыми СМИ и принципами. Реальное влияние Путина – это вывешенный хулиганами плакат на Манхетенском мосту.

Должны ли отличаться действия власти и действия населения ради борьбы с такой пропагандой? И вообще, что надо делать? Как бороться?

Каждый должен бороться на своем уровне. Политик должен строить сильную страну, не воровать, не врать, а изменять и усиливать наше государство. Обычный гражданин должен добросовестно платить налоги, сознательно ходить на выборы. По возможности помогать армии и батальонам. Контролировать того же политика.

Пропаганде может противостоять только успешная Украина как государство, как сильная глобальная экономика. Пропаганде сможет противостоять гражданин – образованный, богатый, успешный. Нет ничего хорошего в бедности. Ничего. И не стоит слушать власть, когда нам говорят, что 1% – это суперрост. А 5% – это уже слишком. Когда мы бедные, нами легко манипулировать – как своей власти, так и чужой.

Очень трудно представить похожие месседжи в богатых странах от успешных граждан. Швейцария, Сингапур, Великобритания. Никто из них не будет кричать: Путин введи войска, давайте отдадим свою независимость соседям.

Поэтому советы здесь могут быть скорее стратегические, чем технические. Хоть в книге достаточно и таких.

Интернет – это помощник тем, кто пытается преодолеть российскую пропаганду, или все-таки он мешает в такой борьбе? Возможно лучше делать, как, например, в Китае – закрывать некоторые социальные сети или что-то похожее?

Я в книге описываю в том числе и примеры манипуляций через Интернет, как именно пропаганда пытается манипулировать населением. Поэтому сказать что это однозначная панацея – нельзя. Но в то же время – это надежный помощник для думающего и активного гражданина.

Закрывать или ограничивать однозначно нельзя, ведь возникает безумное искушение для власти использовать это для своих электоральных преимуществ и бонусов, для внутренней конкуренции. Мы все-таки демократическая страна и наша сила не в диктатуре, газе с нефтью или запретах. Мы сильны, потому что мы свободны. И ответы наши должны быть асимметричными. Только тогда мы сможем противостоять несравнимо более сильному врагу.

По Вашему мнению, каким странам также грозит политика России?

Неконтролируемый Путин – это угроза не для отдельных стран, а для всего мира. Ведь наличие ядерного оружия масштабирует проблему и ставит под удар практически любую страну. И пример Украины показывает, что ею может быть любой, даже ближайший сосед и партнер.

Чем раньше цивилизованный мир объединится в единую коалицию против Путина, тем раньше мы сможем вернуться в нормальный безопасный режим. Сейчас же вопрос войны, конфликтов, аннексии и давления на правительства через мигрантские потоки очень часто искусственно инициированы, будут оставаться стабильно негативными.

Что Вы думаете о последнем заявлении Путина об участии российских войск в войне на Донбассе? Оговорка по Фрейду, или опять таки пропаганда?

Ложь исчерпала свой потенциал. Всем политикам и дипломатам и так было понятно про местные группы "самообороны" и "сепаратистов", но они почему-то играли в игру Путина. Но когда уже даже французские и немецкие кухарки начали исправлять своих министров иностранных дел... Нужно было на самом деле открывать карты.

Второе подтверждение неслучайности – это то, что уже через год после аннексии Крыма Путин снял целый фильм, где хвастался тем, как провел операцию крупнейшей из своих краж, где предметом вожделения стали не миллиарды из федерального бюджета и не заводы или нефтяные вышки, а целый полуостров, с людьми, землей, морем, музеями и школами.

"Никто из диктаторов и олигархов себе такого позволить не мог, а я смог" – передает между строк мессидж глава Кремля в своем фильме. Но он ошибается, похожие практики уже были в истории мира, его коллега Саддам Хусейн тоже пытался аннексировать Кувейт, объявив страну 19-й провинцией Ирака. И чем это закончилось? Путин не знает, ведь в то время в КГБ был лимитированный доступ к международной информации...

Будут ли наказаны виновные? Или есть все-таки надежда, что Путина и его приспешников будут судить в Гааге?

Будет, но мы должны понимать, что это чрезвычайно долгий процесс, пока руки справедливости дотянутся до таких негодяев. Но ссылаясь на тот же опыт Хусейна – все же дотягиваются. Хоть между аннексией и официальным осуждением и последующей казнью Саддама был отрезок в 16 лет.

Или дело взрыва самолета Boeing 747 над Локерби в 1988 году, в котором были задействованы ливийские чиновники спецслужб, приближенные к другому "собрату" Путина, Муамару Каддафи. Который после этого инцидента еще смог усидеть на посту вплоть до 2011 года.

Существуют и другие схожие преступления, за которые диктаторы несли ответственность. Хоть и не сразу. Тоже самое ждет Путина, когда он ослабнет. Хотя остается и вариант, что он выторгует свой уход от власти гарантией безопасности. Я думаю, что такой вариант он тоже обрабатывает, и очень активно.

Где еще планируете презентовать книгу?

Сейчас очень много предложений презентовать книгу за границей, в основном это объединения украинских обществ, или университеты. Но пока что презентация в Киеве, а дальше будем разрабатывать план дальнейших шагов, включая распространение по всей стране, перевод, презентации в Украине и за рубежом.

Но буду стараться приезжать везде, где будут собираться люди, ведь именно для них книга и писалась.

И напоследок, как Вы думаете, сколько еще будет тянуться агрессия России против Украины? Будет ли вообще конец?

Будет, и возможно даже очень и очень скоро.

Читайте также: Выборы в РФ: 2017-й станет началом конца правления Путина

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук