• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Пузырь лопнул, — нобелевский лауреат об экономике России

Владимир Путин
Владимир Путин / Getty Images

Известный экономист, нобелевский лауреат Пол Кругман считает, что та бравада, которую позволяет себе президент РФ Владимир Путин, не имеет под собой необходимых экономических ресурсов.

Об этом он написал в своей статье для The New York Times, сообщает Лига.Новости.

Объем экономики России примерно такой же, как и у Бразилии. И она очень уязвима для финансового кризиса, "уязвима по причине, которая имеет прямое отношение к природе путинского режима", отмечает Кругман.

Он напоминает, что курс рубля постепенно снижался с августа, когда Путин признал присутствие российских войск в Украине. Однако в последние несколько недель снижение превратилось в обвал. Экстремальные меры, в том числе повышение ключевой ставки центробанка сразу на 6,5 п.п. и давление на частные компании помогло только стабилизировать рубль на уровне значительно ниже прежнего.

Все указывает на то, что экономика России идет к тяжелой рецессии, считает Кругман.

Непосредственная причина трудностей в России — глобальное падение цен на нефть. Оно вызвано расширением сланцевых проектов и ослабление спроса на черное золото со стороны Китая и других стран. Однако прямого отношения к Путину все это не имеет.

Просто путинская экономика не так уж и много интересного может предложить другим странам, кроме нефти.

Санкции же, наложенные на Россию в связи с конфликтом в Украине, усилили негативный эффект.

Вместе с тем, проблемы России непропорциональные размерам шока. Так, нефть упала в цене, пишет Кругман, но рубль обвалился еще больше, и ущерб для российской экономики выходит за рамки нефтяного сектора. Почему?

Экономист напоминает, что подобные валютные кризисы случались несколько раз: Аргентина 2002, Индонезия 1998, Мексика 1995, Чили 1982 и др.

Тип кризиса, с которым Россия сталкивается сегодня — результат проблем, возникающих в экономике, уязвимой из-за больших внешних заимствований — в частности, масштабных заимствований частного сектора, которые вылились в валютные долги,
— убежден он.

Поэтому здесь падение экспорта может начать порочный круг. Когда курс национальной валюты существенно падает, балансы местных предприятий с капиталами в ней и долгами в долларах или евро "схлопываются". Это наносит серьезный ущерб национальной экономике, подрывая доверие, что усиливает давление на национальную валюту.

И Россия вполне вписывается в этот сценарий — за исключением одного.

Как правило, обычно страна оказывается с большим внешним долгом из-за дефицита торгового баланса... Но в России нет торгового дефицита. Напротив, она постоянно получала крупные торговые излишки, благодаря высоким ценам на нефть. Так почему же она заимствует столько денег, и где эти деньги?,
— задается вопросом Кругман.

На него можно ответить, если пройтись в выходной вокруг Mayfair в Лондоне или по Манхэттену и наблюдая длинные ряды роскошных апартаментов, которые принадлежат "китайским князькам, ближневосточным шейхам и русским олигархам". Кругман напоминает, что российская элита накапливала активы в основном за пределами РФ. Обратной стороной этого накопления был рост национального долга.

По его мнению, путинская Россия — это крайний вариант кланового капитализма, это клептократия, что дает лояльным лицам огромные суммы денег для сугубо личного использования. Все это выглядело устойчивым до тех пор, пока цены на нефть оставались высокими.

Читайте также: Путин хотел газовым вентилем управлять политическими процессами в мире, — эксперт

Закончиться все это могло бы программой МВФ, включающей экстренные займы и терпение кредиторов в обмен на реформы. Естественно, в России такого не произойдет, режим будет пытаться выбраться из кризиса самостоятельно, пытаясь, в частности, предотвратить бегство капитала из страны.

По мнению Кругмана, все это довольно унизительно для Путина. Однако именно его самоуверенное поведение помогло заложить основу для катастрофы. Режим более открытый и менее "мачистский" был бы менее коррумпирован, и не залез так глубоко в долги, и лучше бы перенес падение цен на нефть.

Тем временем Владимир Путин продолжает риторику "мирового заговора" против его государства. На этот раз он заявил, что "запугать, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится".

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук