Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Растерзанная Станица Луганская: чем живет дорога жизни для Луганщины

Станица Луганская
Станица Луганская / 24 Канал

Уничтоженные дома, очереди людей, пограничники и автобусы, которые завезут в различные города Донецкой и Луганской областей. Такой предстает Станица Луганская – единственный переход, связывающий жителей неподконтрольной Киеву территории Луганской области со свободной Украиной.

Еще в 2011 году здесь проживало более 14 тысяч человек. Но с началом войны на Донбассе количество жителей сократилось до нескольких сотен, особенно в 2014-2015 годах. Тогда Станицу Луганскую активно обстреливали из различного оружия, в том числе и "Градов". Их следы до сих пор видны в городе.

Наибольшее скопление людей — на КПВВ. Это единственный переход на всю Луганскую область. Открыли его 27 октября 2015 года. Изначально планировалось, что за сутки здесь будет проходить 1,5-2 тысячи человек. Но иногда доходит и до 7,5 тысяч. Рекорд — почти 8 тысяч. В такие дни приходится доставлять мобильные пункты проверки. А на летний период продлили время работы до 19:30.

На зимний период здесь обустроили места отдыха и пункты обогрева.

Некоторые из переселенцев занимают очередь еще с ночи, чтобы утром первым попасть во все необходимые "пункты" и еще до вечера вернуться домой.

Сам переход проходит по мосту через реку Северский Донец. Планировалось, что здесь будет и автомобильный переход, но боевики взорвали мост, потому автомобильного сообщения между оккупированной Луганщиной и подконтрольной Украине территорией нет — только через Донецкую область. Или Россию. Однако тогда в "путешествующих" возникают проблемы. Пограничники составляют админпротоколы на тех, кто незаконно выехал на территорию России и хочет попасть в Украину через пункт пропуска Меловое. С 2014 года таких админпротоколов собралось 40 тысяч.

Читайте также: Трудно быть медиком на передовой: откровения бойца

На все обращения к боевикам открыть еще один пункт пропуска — отказ. В областной администрации жалуются, что из-за этого гуманитарная помощь не попадает к жителям Луганщины. Ведь ввозить ее приходится через оккупированный Донбасс, где между самими так называемыми "ДНР" и "ЛНР" стоят таможенные посты. Именно на них и "теряется" значительная часть "гуманитарки".

Станицу Луганскую да и сам переход неоднократно обстреливают. Максимальный режим тишины — 2-3 дня. Это при том, что Станица Луганская — одно из мест, где должно состояться разведения сил. Однако для этого боевикам надо "продержаться" семь дней.

Читайте также: Сергей Жадан: местное население просит украинских военных не оставлять свои позиции

Военные показывают на дом близ КПВВ. Говорят, там, где новое перекрытие — значит были обстрелы и разрушения. Поэтому пришлось восстанавливать. На некоторых из домов, которые отремонтировали, виднеются следы от обстрелов. Снаряд дважды попал в ту же цель...

В самом же городе растет социальная напряженность. И не только из-за войны, но и через переселенцев, которые резко изменили устоявшиеся правила в Станице Луганской. Очереди к банкоматам и аптекам, невозможность попасть в Управление социальной защиты населения. Некоторые из так называемых переселенцев, оформились здесь, получают соцвыплаты как от Украины, так и от террористов по ту сторону фронта. Поэтому война, как бы это ни жестоко звучало, принесла им и определенную "пользу". В то время как местные жители, которые уже третий год живут на линии огня, никакой помощи от государства не получают. Даже медсестры, которые провели не один день на КПВВ и вблизи позиций украинских бойцов, не получили статус участника АТО.

Сразу за КПВВ виднеются холмы. Там — памятник князю Игорю. И позиции боевиков. Река Северский Донец, которая является линией фронта, "окутывает" Станицу Луганскую, создавая для боевиков прекрасную возможность для обстрела. Поэтому они не прекращаются. Однако сейчас их значительно меньше, чем в 2014-2015 годах.

Читайте также: Почему Россия не применяет авиацию на Донбассе: мнение бойца АТО

Школа №1. До войны здесь обучалось более 600 детей. Сейчас — чуть более 200. Именно ее накрыли "Градами" во время активной фазы боевых действий. До сих пор об этом напоминают две воронки от снарядов во дворе.

А также новый класс на третьем этаже. Ведь один из снарядов попал прямо в здание. 750 квадратный метров помещения на трех этажах были уничтожены. Обошлось без человеческих жертв, ведь обстрелы проводили ночью. Отстроили все благодаря иностранным организациям и фондам. С этого же класса видно и позиции боевиков.

На входе в школу — мемориальная таблица пограничнику Вячеславу Фирсову. Он учился в этой школе и погиб на войне неподалеку. Еще одна доска памяти — в самой школе. Ее сделали ученики собственными руками.

Школа не имеет своего бомбоубежища. Поэтому детям приходится во время обстрелов прятаться в фойе школы. Оно со всех сторон окружено различными помещениями.

Именно в этой школе дети с оккупированных территорий могли сдавать ВНО и ГИА в предыдущие годы. Однако в эти дни боевики осложняли им переход через КПВВ.

Школе №2 "повезло" гораздо меньше. Ее фактически нет. Только стены. Без перекрытия.

Под обстрелы попала и районная больница. Тогда же пострадали и медсестры, которые были на дежурстве. Помещение же осталось без окон. Утром на территории медучреждения насчитали 22 воронки от снарядов.

Поэтому сейчас больница работает в несколько "урезанном" режиме — ее штат составляет 51 процент от необходимого. Никто не хочет ехать врачом сюда. За обстрелы не доплачивают. Поэтому даже роженицам приходится ехать в другие больницы.

Сами же улицы города пусты. Без надобности здесь мало кто покидает свои дома...

Читайте также: Низкие зарплаты, но хорошие дороги: волонтер рассказал о жизни на оккупированных территориях

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук