Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Разрушить разрушенное. За 20 лет Украина так и не смогла закрыть ЧАЭС

15 декабря 2000 года. Мир должен был облегченно вздохнуть - остановлено самую трагичную электростанцию ​​в истории человечества - Чернобыльскую АЭС.

"Положительным или же негативным было решение о закрытии Чернобыльской атомной электростанции - пока не знает никто. Эксперты до сих пор спорят - одни говорят, что это был вынужденный шаг по защите окружающей среды от негативного воздействия радиации, другие называют это сугубо политическим решением ", - говорит журналист Ольга Кучер.

Только через два года после остановки Госатомрегулирование выдаст разрешение на снятие с эксплуатации ЧАЭС. Под давлением подписанного в 1995 году Меморандума о взаимопонимании между Украиной, "Большой семеркой" и Европейским Сообществом, разрешение демонстрирует мировому сообществу - ЧАЭС свою работу больше никогда не восстановит.

Но вот через 11 лет станция все еще на подготовительном этапе прекращения эксплуатации. Отовсюду выгружаем отработанное ядерное топливо и радиоактивные отходы. Процесс затянулся. Инфраструктуру для почти 10 миллионов кубометров отходов только создают.

"В течение 10 лет, как минимум, будет осуществляться переработка жидких радиоактивных отходов, и конечный продукт направляется на захоронение специально оборудованного приповерхностного хранилища твердых радиоактивных отходов. Сейчас образуется довольно малое количество жидких радиоактивных отходов. Твердых радиоактивных отходов, конечно, будет образовываться больше, потому что надо будет провести демонтажные работы ", - рассказывает руководитель завода по переработке жидких радиоактивных отходов ЧАЭС Андрей Боярков.

Ко второму этапу - этапу консервации, должны подойти в 2012 году, но из-за задержек со сроками не успевают.

Законсервированными установки должны содержаться 23 года - это третий этап. Следовательно, до 2064 года, когда должен закончиться их демонтаж, работы так и не закончат.

В Госатомрегулировании объясняют - несмотря на то, что в 91-м году сгорел второй реактор, в 95-м - должен был закончиться срок эксплуатации первого реактора, а третий уже тогда работал с перебоями, все блоки остановили ранее истечения максимального срока эксплуатации.

"У ЧАЭС не было ни проекта снятия с эксплуатации, финансовый резерв отсутствовал, плюс персонал был морально не готов, плюс отсутствовала инфраструктура для работы с радиоактивными отходами, отсутствовало хранилище для отработанного ядерного топлива", - отметила начальник управления безопасности обращения с РАО и снятия с эксплуатации Татьяна Килочицкая.

Впрочем, в том, что средства впоследствии таки накопились бы в украинских реалиях - мало верится.
Игорь Александров уже работал атомщиком, когда ЧАЭС закрывали. Говорит, такую ​​идею он не поддерживал. Сейчас же вынужден ухаживать только за остатками некогда "мощной машины". Говорит, с удовольствием, бы вернул хоть второй блок к работе, но, как говорят в России, "ломать не строить".

"Подъем мощности реактора, по времени он был растянут на более длительный срок, чем, скажем, на остановку", - отметил начальник смены станции Игорь Александров.

"Это рабочее место инженера по управлению ядерным реактором - нужен только один поворот ключа и 12 секунд, чтобы приостановить деятельность всего реактора. Именно таким образом завершил свою работу третий последний энергоблок ЧАЭС ", - говорит журналист Ольга Кучер.

Решение об остановке Чернобыльской АЭС приняли, когда поняли - на приведение реакторов станции к международным стандартам безопасности в Украине денег нет. Тогда же, в 95-м ЕБРР открывает специальный счет. Он аккумулирует средства для финансирования программы закрытия.

Что касается самих реакторов РБМК, их недостаток - отсутствие четвёртого барьера. Именно поэтому во время аварии радиоактивное содержимое из реактора попало в окружающую среду.

"Там были серьезные технические проблемы с безопасностью, а если учесть еще, скажем, причину аварии на этом реакторе, то я вообще считаю, что правильно сделали, иначе бы мы получили вторую "Фукусиму", или второй Чернобыль. Дело в том, что реакторы этого типа, они отличаются от тех, которые сейчас эксплуатируются в Украине, и там были конструктивные недостатки, которые и появились, не ошибки персонала, хотя и ошибки персонала тоже, но именно конструктивные недостатки стали причиной аварии " , - уверяет Ольга Кошарная (отдел энергетической и ядерной безопасности Института стратегических исследований).

Сейчас в России работает три станции, которые по техническим характеристикам похожи на Чернобыльскую. После аварии реакторы типа РБМК во всем СССР обезопасили. Лучше всего тогда это сделали именно на ЧАЭС.

"Если люди, занимающиеся этим бизнесом, и для них в то время, ну знаете, как прыщ на носу была именно Чернобыльская станция, не реакторы РБМК, а была собственно Чернобыльская станция - они должны были ее закрыть, чтобы общественность о ней забыла и чтобы они могли делать бизнес по всему миру - и это произошло", - сказал бывший директор ЧАЭС Михаил Уманец.

В той же России для таких же блоков на Ленинградской АЭС продлили срок эксплуатации на 15 лет внепланово.

"После того, как случилась Чернобыльская авария, по всему миру, все мировое сообщество кричало: необходимо срочно закрыть все опасные блоки РБМК. Сейчас произошла авария на "Фукусиме", но там стоят блоки американской компании Westinghouse. Будут ли кричать в мире о том, что необходимо закрыть устаревшие блоки проекта Westinghouse? ", - говорит заместитель гендиректора по стратегическому планированию и развитию ЧАЭС Валерий Сейда.

Между тем, Юрий Костенко - тогда министр экологии, который и подписал Меморандум о закрытии станции - отрицает любое атомное "лобби". Это "Большая семерка" тогда средства предложила в размере 1 миллиарда долларов. Впрочем, и этого, по мнению Костенко, маловато, можно было получить лучшее финансирование.

"Можно было, имея реактор, который после 2000 года, 7 лет мог работать безопасно - второй реактор, можно было бы продлить функционирование станции до тех пор, пока Запад полностью не выполнил все наши требования. Сегодня нас заставили идти на так называемый проект "прикрытия всех чернобыльских проблем", как я его называю. Такая, знаете, декорации хорошая будет построена в виде второй оболочки и на том прекратится наше сотрудничество с Западом ", - сказал экс-министр экологии и ядерной безопасности 1992-98 гг Юрий Костенко.

"Ее надо было закрыть в 1986 году и не возвращаться к вопросу ее эксплуатации. И тогда надо было абсолютно четко, очень тщательно изучить все, что она принесла, весь спектр радионуклидов - приостановить полностью их распространение. Но мы все средства выбросили на то, чтобы ввести в заблуждение людей, что "вот мы умеем и после такой катастрофы у нас атомная станция работает!", - Отметил ликвидатор аварии Владимир Усатенко.

Такие потуги сказались. Говорят, после аварии ЧАЭС выработала энергии еще больше, чем до апреля 86-го года. В целом, начиная с сентября 1977 года, Чернобыльская АЭС выработала более 300 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Как следствие такой работы АЭС - резкое увеличение больных онкологией и сердечно-сосудистую недостаточность в 60-е годы - эру развития советской атомной энергетики. Чернобыль добавил свое и сейчас - более 10 миллионов людей носят в себе опасные радионуклиды.

"Количество врожденных пороков развития в Беларуси, например, за последние 8 лет увеличилось почти в два раза. Тоже самое произошло и с патологией эндокринной системы, то есть, существуют реальные показатели увеличения заболеваемости, а связь заболеваемости с воздействием радионуклидов - это удел ученых, и мы это доказали ", - говорит доктор медицинских наук Юрий Бандажевский.

Следовательно, эксперты призывают выбирать - либо мириться с рисками атомной энергетики ценой миллионов жизней, или жить в голоде, холоде и темноте. Ведь так называемая, "зеленая" энергетика - пока дело будущего.

Даже Германия, которая после аварии на "Фукусима-1" отказалась от атомной энергетики до 2022 года, все равно ее использует, покупая электроэнергию с АЭС Франции. Благо, соседка "заботливо" разместила свои атомные электростанции почти на границе с Германией.

"Немцы уже давно подготовили стратегию использования других источников энергии - ветра или, например, солнца. И с экономической точки зрения, эта страна доминирует в этой области. А во Франции атомная энергетика выбрана исключительно как наилучший вариант, но именно в нашей стране - больше всего атомных станций в мире. Но из-за того, что рано или поздно от них откажутся, то нам еще придется покупать эко-технологии в Германии ", - сказал профессор кафедры здравоохранения университета города Клермон-Ферран (Франция) Лоран Жербо.

А между тем, несмотря на то, что в Украине 11 лет назад стало на одну атомную электростанцию ​​менее, зависимость нашего государства от этого типа электроэнергии не уменьшилась.

Сейчас 50% электроэнергии в Украине вырабатывается именно на атомных станциях. Тем более, Украину ожидало еще одно разочарование - после аварии на "Фукусима-1" ЧАЭС потеряла монополию на трагедию.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук