Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Референдум, чемодан, вокзал. Мрачные оттенки Brexit

Флаг ЕС с дыркой посередине
Флаг ЕС с дыркой посередине / GettyImages

#PosRefRacism vs #PostRefLove как новая британская реальность.

Об этом для портала "Без Табу" написав гражданин Соединенного Королевства Эрик Алдис.

Ты не понимаешь, – Дэнни, шотландец средних лет, мой давний и очень хороший знакомый, явно чувствовал себя не в своей тарелке. – Не в иммиграции дело. Точнее, и в иммиграции тоже, но не только в ней. ЕС – это же...

Он осекся на полуслове и тут же, словно собравшись, наконец, с духом, для того, чтобы поделиться со мной чем-то чрезвычайно интимно-сокровенным, выпалил: "Я не расист, даже не смей про меня так думать".

Как и предполагалось. Я ждал, что он скажет нечто подобное. Захочет расставить точки над "и", а заодно прощупать пространство на предмет наличия между нами возможных невидимых баррикад, которых прошедший референдум в избытке нагородил по всему Соединенному Королевству. Еще бы, мы не только голосовали по-разному (он – за выход, я, соотвественно, за статус-кво), но и, будучи гражданами одной страны, храним в себе культурный код, доставшийся нам в наследство от разных народов. Британец в n-ном поколении и иммигрант.

Ну что ты, Дэнни. Какие баррикады.

Конечно ты не расист и не ксенофоб. Я знаю тебя, как простого, без малейшего намека на претенциозность и неуместный снобизм, любознательного и открытого человека. А еще ты гостеприимный хозяин с ментальностью "mi casa su casa", и уж точно не из тех, кто брезгливо морщится от необходимости дышать одним воздухом с людьми, чье происхождение не соответствует их искаженным представлениям о прекрасном. Наоборот, именно от них ты пытаешься дистанцироваться.

К сожалению, именно они, Дэнни, почувствовали себя сейчас хозяевами положения.

Есть такая жизненная позиция – не наших бить. Бить не обязательно кулаками и подручными средствами, слова тоже сгодятся, а критерии "ненашести" меняют форму с эластичностью и податливостью пластилина. Для адептов этой позиции турбулентные времена сродни чему-то вроде укола адреналина и приглашения на сцену в одном флаконе. Победа на референдуме, через который ярко-красной нитью проходил "иммигрантский вопрос", сторонников Brexit без труда определила и сценический жанр – указывание на дверь.

"Постреферендумный расизм" стало одним из самых часто употребляемых словосочетаний постреферендумной же реальности. Преступления на почве национальной и расовой ненависти начали уверенно пробивать себе дорогу к вершинам хит-парада правонарушений. Их количество стремительно росло, и если одни источники отмечают увеличение на 57%, то другие – на все 500. Впрочем, дело не столько в процентах, хотя они впечатляют, сколько в самой сути того, что же именно повылазило на свет божий.

А повылазило, собственно, вот что:

"Аллах, Аллах?! Что б... за Аллах?!" – скандирует группа, состоящая из характерного вида молодчиков, скучковавшихся через дорогу от мечети.

Или вот это:

"Я живу здесь уже 43 года, – сквозь слезы рассказывает дозвонившаяся на радиостанцию ЭлБиСи женщина немецкого происхождения, – и сейчас мне очень страшно. Мой дом закидывают собачьими экскрементами, а знакомые из местных говорят, что не хотят жить со мной на одной улице, не хотят меня больше знать, чтобы я убиралась назад в Германию. Но в Германии у меня никого нет. Мой покойный муж был британцем, доктором, я сама всю жизнь работала. Oбращалась в немецкое посольство, они ничем не могут помочь. А в Бюро Консультаций Для Граждан сказали, что недовольство и раздражение людей естественно и посоветовали отнестись с пониманием . Я третий день не выхожу из дома и не знаю что делать. Семилетнего (!) внука моей подруги Розмари избили за то, что его бабушка выходец из другой страны. А ведь я живу в районе, принадлежащем к категории среднего класса. Люди, которые это вытворяют – представители среднего класса. Не хочу, чтобы вы подумали, что я истеричка, я просто не понимаю что происходит, и мне страшно".

Оригинальностью самопровозглашенные "борцуны" за претворение в жизнь результатов референдума не отличались, все уже придумано до них. Цвет кожи, разрез глаз, акцент – люди, которые по одному или нескольким из вышеперечисленных признаков не подходили под определение “истинного арийца британца”, по всей видимости должны были сразу же после оглашения победы брекзитеров покорно выстраиваться в очереди за билетами "туда, откуда приехали".

Доходило до абсурда. Точнее, до абсурда внутри абсурда. В Уэльсе, например, зафиксирован случай, когда “валить к себе домой” посоветовали проживающей там шотландке.

Подход к выбору конкретных мишеней и способов воздействия на "несознательных иммигрантов", не спешащих очищать от себя благословенную британскую землю, был также вполне предсказуем. Проводились и открытые демонстрации с плакатами "Завязывайте с иммиграцией. Начинайте репатриацию", но страх нарваться на ответную реакцию со стороны властей и тех из "не титульных", что покрепче телосложением, все же присутствовал – философию "а нас-то за что" никто не отменял. Поэтому предпочтение отдавалось старым добрым методам – избиение по принципу "семеро на одного", граффити "убирайтесь вон" на стенах иностранных культурных центров, вскользь брошенные в адрес прохожих ремарки вида "мы за выход проголосовали, сматывай удочки" и записки аналогичного содержания, оставляемые возле дверей и в школьных раздевалках.

Происходящее, само собой, нашло отклик и в социальных сетях которые "обогатились" новым хэштэгом – #PosRefRacism.

"Мы победили, настало время отправить их обратно", – гласит надпись на майке.

Дэнни, я знаю, что не все такие. У меня и в мыслях не было безапеляционно ставить знак равенства между "брекзитер" и "расист" – это грубо и примитивно. Ксенофобия - удел сорняков общества. Таких сорняков хватает в любом огороде, и их, не спорю, меньшинство. Тем не менее, именно они, именно после референдума, решили, что настал их звездный час, и притворяться, что это произошло на пустом месте, глупо.

История постоянно учит нас об опасности дешевого популизма и обещаний простых как бревно решений сложных проблем. Хотелось бы верить, что мы, современные британцы, сумеем сделать правильные выводы на основе этих, теоретических для нас, знаний, и переходить к практической части нам не придется. Я верю и надеюсь, что это так. Общаясь с такими как ты, Дэнни, и фильтруя Твиттер-ленту по хэштэгам #PostRefLove и #MoreInCommon я только укрепляюсь в своей вере.

"Сплотимся вместе. Сотни людей выходят на акцию, направленную против преступлений на почве ненависти".

"Спасибо всем иммигрантам, которые работают в нашей Системе Здравоохранения и домах опеки. Мы очень рады вашему приезду в Британию", – говорится в записке.

"Спасибо, что были с нами тогда, мы рады вам и поныне", – на фоне листовки, прикрепленной к двери Ассоциации Поляков в Уэльсе, фотография польских летчиков, воевавших в составе британских ВВС во время Второй Мировой.

Ну да ладно, что это я все время о злободневном, Дэнни, не Brexit единым... Ты есть не хочешь, пошли возьмем по фиш-энд-чипс? Кстати, помнишь, ты как-то спрашивал меня про рецепт борща? Сейчас расскажу...

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук