Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Реформа наполовину: почему рано говорить о газовой независимости Украины

Газовая независимость?
Газовая независимость? / 24 Канал

Украинское правительство ставит перед собой задачу создать условия для общественных и рыночных отношений цивилизованными, читай европейскими, принципами. Это, в частности, касается и новых правил потребления энергоносителей, особенно газа. Но вряд ли Украина является успешной в этом компоненте реформ.

Стремительное падение, которое радует

Весной этого года российская журналистка Юлия Латынина заставила многих украинцев, если не гордиться, то по меньшей мере удивляться из-за одного обстоятельства. В своей статье "Украина: два года после Майдана" она рассказала о том, как "один человек – Андрей Коболев – устроил газовое Ватерлоо России". Речь идет о том, что новому руководителю НАК "Нафтогаз" удалось уменьшить объемы закупки газа у восточного соседа (впрочем, удалось и свести их к нулю). Этот тезис несколько дней назад подтвердил посол США в Украине Пайетт, который считает, что нашему государству удалось выбить из рук России энергетическое оружие, уменьшив возможности давления на себя.

Это приятный результат для украинцев. Но он эмоционален, и его действительное влияние на ситуацию в стране пока сложно оценивать. Зато за "газовым Ватерлоо" лежат два других сверхважных достижения нашей страны. Речь идет о повышении цен на газ до рыночного уровня и таким образом уменьшение потребления газа в целом. Юлия Латынина утверждает, что объемы потребления голубого топлива в нашей стране снизились как минимум вдвое.

Данные же Госкомстата говорят о том, что Украина в 2015 году сожгла на 34,1% меньше голубого топлива, чем за последний год до Евромайдана. То есть, на треть. Но в 2013 году по официальной энергетической статистики входили Крым и ныне оккупированные районы Донбасса. Но даже без этого наша страна демонстрирует существенное уменьшение аппетитов в потреблении газа: за первые шесть месяцев этого года уже потреблено на 8,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого. И тенденция к сокращению этих показателей является постоянной на протяжении всех двух лет реформ.

Газовое Ватерлоо или энергетическая перезагрузка

Конечно, сокращение объемов использованного украинцами голубого топлива в первую очередь серьезно пошатнули возможности России влиять на Украину, заставив наше государство таки начать движение к энергетической независимости. Действительно в течение 2016 года непосредственно от "Газпрома" к нам не поступило ни одного кубометра. Соответственно, ни одной гривны или доллара из украинского бюджета в этом году еще не было положено на счета газового монополиста.

Если министр энергетики Украины Игорь Насалик не найдет воплощения своим схемам поставки топлива с оккупированных территорий или России, то мы действительно нанесем восточному соседу значительное экономическое поражение и продемонстрируем свою волю. Но это одно следствие развития событий.

Другое сегодня остается скрытым от общества, но, возможно, важнее для его развития в долгосрочной перспективе. Дело в том, что в последние годы стали временем, когда украинцы массово и по-настоящему задумались о целесообразности энергосбережения. Так, этот процесс был вызван российской агрессией и необходимостью искать новых топливных решений. Но он закладывает основу для экономического роста.

25 лет население Украины, особенно ее управленческая верхушка, жили по принципу сжигания, но не накопление материалов, идей и возможностей для развития. Бережное отношение к использованию ресурсов является одним из условий такого хранения. Есть надежда, что сейчас делается первый шаг для утверждения этого принципа.

С другой стороны, сокращение потребления газа приобщает Украины к важному мировому тренду. Многие эксперты по вопросам экологии, торговли, энергетики и экономического развития сегодня утверждают, что к 2050 году мир почти полностью перейдет на потребление солнечной энергии. Отбросив мечтательное рисование картин будущего альтернативной энергетики, должны признать: сокращение запасов нефти и газа непременно приведет к тому, что лучшие экономики мира будут пересматривать свой подход к потреблению топлива. Вполне вероятно, с началом российской агрессии Украина начала свой путь к новой системе организации общества и государства.

В конце концов, энергосбережение важное по понятной для украинцев причине – уменьшение платежей за коммунальные услуги. Утепление дома, переход на другой источник отопления и подогрева, модернизированные сети действительно делают меньшей конечную сумму в квитанциях. Но без комплексного подхода к проблеме они не имеют большого значения.

Откуда успехи

Эксперт по вопросам изменения климата и работы энергосистем Алексей Хабатюк, а ныне сотрудник НАК "Нафтогаз" в многочисленных заявлениях и статьях в медиа указывал на то, что государство имеет определенные неточности в подсчетах реальных объемов потребленного в Украине газа. Но безусловным остается факт, что за два года эти цифры уменьшились почти на треть.

Причин для этого, по мнению Хабатюка, было несколько. Первой и основной является повышение тарифов на газ: платежки по рыночной цене для всех категорий граждан заставили пересмотреть свои энергетические запросы как промышленность, так и население. Во-вторых, ныне оккупированные территории Украины забирали на себя значительный процент в ее энергобалансе. В-третьих, несколько меняет картину уже упомянутый некорректный (невозможный) подсчет окончательных объемов потребленного голубого топлива: многие украинцы до сих пор не имеют счетчика на тепло и газ, а значит платят его по рассчитанными нормами. В конце концов, в последние годы нашей стране везло в энергетическом противостоянии с "Газпромом": относительно теплые зимы позволяли экономить на топливе.

Сегодня же Украина, возможно, подошла к моменту торможения реформ энергетической отрасли в вопросах эффективности: когда тарифы (кроме электричества) пришли к рыночному уровню, места для простых административных решений для ее достижения почти не остается. Наступает время продумывания четкой энергетической стратегии, которой в нашем государстве в конечном и общепринятом виде пока нет.

Шаги к прорыву

21 июля премьер-министр Украины Владимир Гройсман собрал региональных журналистов для проведения пресс-конференции для разъяснения механизма образования тарифов и вопросов энергоэффективности. Это было сделано после громких заявлений лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко о "тарифном геноциде" украинцев и "возможности снизить плату за коммуналку". Упомянутой акцией Гройсман пытался ответить на "призывы популистов" и объяснить динамику, причины и результаты изменений, происходящих в Украине.

Понятно, что Гройсман прежде всего преследовал политические мотивы, устраивая такое свидание с прессой. Но к чести правительства можно отнести большую работу, уже проведенную для реформы энергосектора. Повышение тарифов сделало наше государство платежеспособным на энергетическом рынке и осуществило первые изменения на пути к созданию конкурентного рынка газа, электричества и т. д.

Премьер заверил, что следующим этапом реформы станет монетизация субсидий. Сегодняшний механизм их предоставления не поощряет людей потреблять меньше ресурсов: государство все равно оплатит какой-то процент за тебя, сколько бы ты не использовал воды или газа. Планируется же предоставление постоянной суммы тем, кто нуждается в поддержке для оплаты коммунальных услуг. Поэтому человек сможет рассчитывать ресурсы под конкретную денежную сумму, а значит будет экономить. Это уже говорит о прогрессе в направлении энергоэффективности.

Впрочем такие заявления пока носят несистемный характер и нечеткие формулировки (недостающие объемы, сроки). Это лишний раз свидетельствует об отсутствии стратегии долгосрочного развития энергетического сектора Украины у правительства. По меньшей мере – о неготовности ее принять.

Эксперт по вопросам энергетики реанимационного пакета реформ Анна Шумейко убеждена, что достижение энергоэффективности прежде всего нуждается в масштабных решениях и действиях. На них способно только правительство. По ее словам, после повышения тарифов не было предложено механизмов уменьшения потребления. Все, что сейчас есть в этом секторе – программа "Теплые кредиты". Субсидии до сих пор не монетизированы.

Ранее Павел Розенко говорил, что на субсидии для оплаты коммунальных услуг в следующем году должно уйти 45 или даже 60 миллиардов гривен. В Минрегионе просчитывали, что это будет 80 миллиардов. В то же время, на "Теплые кредиты" выделяют максимум 100 миллионов,
– пояснила Анна Шумейко.

Эта программа, по словам эксперта, позволяет осуществлять несистемные и малоэффективны действия: замена окон, утепление. До сих пор не ясно, действительно ли они приводят к уменьшению потребления газа.

В правительстве всегда демонстрируют результат – сколько было сэкономлено в гривнах. Но сколько было сэкономлено на топливе, мы не знаем. И не можем посчитать, поскольку нет верификации,
– убеждена она.

Следующим шагом в проведении энергетической реформы может стать создание механизма для поддержки населения в вопросах энергоэффективности и поощрения его к этому с помощью новых законодательных решений. Например, определенные правовые или экономические преференции могли бы получать те, кто провел утепление и модернизацию сетей (в случае с промышленностью речь идет о модернизации производства).

Что касается фактической поддержки правительством процесса достижения энергоэффективности, то, как убеждена Анна Шумейко, здесь может помочь создание специального Фонда, из которого выделялись бы средства для проведения соответствующей модернизации. По ее словам, сейчас Минрегион уже работает над его созданием. Здесь будет и верификация результатов, и комплексные меры с проведением предварительного энергоаудита. Тогда уже будет идти речь о большом сокращении потребления.

Светлое газовое будущее

Специфика нашей страны в вопросах потребления энергии делает невозможным быстрый отказ от использования голубого топлива: "зависимыми от газа" мы стали во времена СССР, когда имели значительные объемы этого ресурса по низкой цене.

Но реалии сегодняшнего времени нас заставляют искать выходы из этой ситуации и способы для достижения энергоэффективности. Здесь есть уже упомянутые война с Россией и смертельная необходимость реформирования отношений в энергетическом секторе экономики. Анна Шумейко к этим причинам добавляет также то обстоятельство, что ЕС и все его страны своими директивами и законодательными изменениями называют достижения энергоэффективности одной из приоритетных задач на предстоящие десятилетия. Эта мода действительно становится мировой. И Украина не сможет ее избежать, ведь декларирует евроинтеграционные стремления.

Поэтому вопрос создания механизмов энергоэффективности сегодня в первую очередь зависит от правительственных решений. Мы же будем следить за нюансами будущей Стратегии. Но не стоит забывать, что энергоэффективность – не только название государственной политики, но и образ мышления граждан.

Да, мы действительно уменьшили газовую зависимость от России (до полной независимости еще нужно время). Это условие суверенности нашего государства. Но она не гарантирует развития и обогащения. Для этого нужно другое условие: экономное отношение к ресурсам.

Тезис о необходимости меньшего потребления газа – не желание ограничить людей в удовлетворении потребностей. Прежде чем говорить о невозможности сжигать большие объемы энергоносителей, нужно ответить на вопрос о целесообразности таких расходов. Прежде чем возмущаться высоким тарифам на коммунальные услуги, необходимо понимать, что ранее конечным плательщиком дешевых газа, электричества и воды так же были налогоплательщики.

"Нафтогаз" и Кабмин обеспечивают энергетическую независимость от России. Энергоэффективность является одним из условий для не зависящего от обстоятельств жизни громадянина.Реформа наполовину: почему рано говорить о газовой независимости Украины

Украинское правительство ставит перед собой задачу создать условия для общественных и рыночных отношений цивилизованными, читай европейскими, принципами. Это, в частности, касается и новых правил потребления энергоносителей, особенно газа. Но вряд ли Украина является успешной в этом компоненте реформ.

Читайте также: Как ЕС поможет малому украинскому бизнесу

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук