• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

"Режим тишины": понятно о причинах и возможностях урегулирования конфликта

Какой формат  для переговоров выберут его участники?
Какой формат для переговоров выберут его участники? / TVP.Info

После эскалации военного конфликта на Востоке Украины наступило перемирие. Контактная группа в Минске договорились о "режиме тишины" 1 сентября. Появилась информация о том, что будет восстановлен "нормандский формат" переговоров, от которого недавно отказался Путин. Как долго продлится перемирие, и удастся ли выйти на какое-то решение относительно Донбасса – в материале сайта "24".

России грозит кризис из-за санкций

Во втором полугодии 2016 года в переговорах по урегулированию военного конфликта на Донбассе не зафиксировано никакого прогресса. Наоборот. Россия идет на дальнейшую эскалацию, устраивая военные учения недалеко от границы с Украиной. Лидеры террористических "республик" конечно, по указанию Москвы, угрожают проведением собственных выборов, если Киев не примет соответствующий закон о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Полностью, по сути – по инициативе России, приостановлен обмен пленными, чтобы заставить Украину пойти на уступки.

Несколько недель назад Россия спровоцировала так называемый скандал с украинским "диверсантами" в Крыму, после чего заявила, что нет смысла в проведении переговоров в нормандской формате, который планировался "на полях" саммита G20, прошедшего в китайском городе Ханчжоу 4-5 сентября. Хотя отдельные двусторонние встречи Путина с Бараком Обамой, Ангелой Меркель и Франуса Олландом на саммите, где обсуждались вопросы Сирии и Украины, все же состоялись.

С другой стороны, накануне саммита контактная группа в Минске договорились о "режиме тишины" в зоне АТО с 1 сентября в связи с началом учебного года. Кроме того, стороны договорились о его продлении. Хотя обстрелы продолжаются – за минувшие сутки со стороны пророссийских боевиков таких было более 20-ти. Но, как сообщает пресс-центр, обстановка в районе проведения АТО характеризуется соблюдением "режима тишины" за исключением отдельных вооруженных провокаций со стороны противника.

Почему после эскалации военного конфликта, который продолжался весь август, террористы прекратили обстрелы? Тем более, если учесть тот факт, что после крымской "диверсии" Москва буквально угрожала военным вторжением в Украину? Возможно, это связано с тем, что накануне саммита G20 Путин решил улучшить свои переговорные позиции. По словам директора аналитического центра "Политика" Николая Давидюка, Кремль хочет выйти из сирийского и украинского конфликтов, чтобы снять часть санкций.

Путин год назад уже демонстрировал себя "миротворцем"

Сейчас в России большой дефицит госбюджета. По прогнозам экономистов, 2019 год может стать худшим для нее за последние 20 лет. Поэтому Москве надо сейчас делать определенные шаги, чтобы можно было снять санкции и заработать деньги,
– отмечает он.

Кстати, похожая ситуация была год назад, когда после очередного напряжения на Донбассе в августе 2015 года были достигнуты договоренности о перемирии на сентябрь-октябрь. Тогда Путин собирался ехать на Генассамблею ООН, чтобы продемонстрировать из себя самого большого "миротворца", обвинив во всем украинскую власть.

Минск могут заменить другим форматом

По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, к сожалению, нет оснований говорить об установлении мира на Донбассе. Важной задачей для Украины есть хотя бы перемирие, прекращение огня и режим тишины. По его словам, вооруженный конфликт на востоке Украины будет продолжаться, поскольку Россия не хочет идти на компромисс по урегулированию ситуации. В частности, Украина хочет сначала прекращения огня, а затем проведения политического урегулирования.

Россия хочет, чтобы мы взяли к себе две сепаратистские квазиреспублики и фактически их узаконили. Для нас это категорически неприемлемо. Мы готовы взять территории, где будут проведены местные выборы, и в этих рамках будут демонтированы так называемые "ДНР" и "ЛНР". Но это надо прописать в Минских сделках, где квазиреспублики не будут упоминаться,
– отмечает Владимир Фесенко.

Одна из проблем, отмечает эксперт, в разном толковании Минских соглашений. Поэтому нужна Дорожная карта, которую предложил официальный Киев.

В то же время, конкретики относительно двусторонних переговоров западных лидеров с Путиным во время саммита G20 нет. Французские СМИ сообщили, что встреча президента Франции Франсуа Олланда и Путина была неудачной. Главы государств не смогли договориться о любом компромиссе в отношении Украины. Но, пишут журналисты, что есть единственный положительный момент – оба лидера согласились, что дискуссии по украинскому делу должны происходить в рамках Нормандского формата. То есть с участием России, Украины, Германии и Франции.

Сам Олланд на своей странице Facebook сообщил, что он высказался за продолжение Минского процесса и урегулирования пунктов, блокирующих процесс.

Со своей стороны министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о подготовке с участием ОБСЕ нового документа, направленного на поддержку шаткого перемирия на Донбассе.

Мы работаем над новыми правилами для сохранения перемирия. Сейчас мы заняты подготовкой, которая позволит вскоре снова провести встречу на уровне министров,
– отметил Штайнмайер.

Как считает Николай Давидюк, страны, которые ведут переговоры по урегулированию ситуации в Украине, действительно могут выйти на новый формат.

Уже всем понятно, что Минск не демонстрирует нужной динамики. Но Минские соглашения могут лечь в основу нового формата, хотя он может быть несколько изменен,
– говорит он.

Но, подчеркивает политолог, хотя Путин и заинтересован в смягчении санкций, он все равно будет жестко проводить выгодную ему политику и затягивать время. Ведь скоро выборы президента США. А через год-два в Европе, в частности, в Германии и Франции также пройдут выборы. Российский президент рассчитывает, что в результате получит за столом переговоров более лояльных к себе политиков.

Кремль ждет, когда в США, Германии и Франции изменятся лидеры

Понятно, что относительное перемирие продлится недолго. Россия определенный период будет демонстрировать Западу желание продолжать переговоры в нормандской или ином формате. Вопрос в том, не приведет ли любой новый формат к ситуации, когда Украину будут "принуждать к миру". Как только Кремль увидит, что санкции не снимут, а выборы на Донбассе не проводят по его правилам, снова начнет бряцать оружием. Тем более, что в России хватит запаса, чтобы дотянуть до момента изменения нынешних западных лидеров. Поэтому США и Европе лучше задуматься над тем, как предотвратить увеличение влияния Путина на Украину и мир в целом, а не продолжать танцевать под дудку Кремля.

Как будет развиваться ситуация по урегулированию конфликта на Востоке Украины? мнение экспертов

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента"

Сегодня, к сожалению, нет оснований говорить об установлении мира на Донбассе. Важной задачей для Украины есть хотя бы перемирие, прекращение огня и режим тишины. 26 августа контактная группа в Минске договорились об установлении режима тишины только на один день – 1 сентября. Позже договорились попытаться продолжить это перемирие. Поэтому, если удастся удержать хотя бы на неделю, а потом дольше, это уже будет определенный прогресс. Но, как показывает опыт, к сожалению, все это временно.

Вооруженный конфликт на востоке Украины будет продолжаться, поскольку Россия не хочет идти на компромисс по урегулированию ситуации. В частности, Украина хочет сначала прекращения огня, а затем проведения политического урегулирования. При этом, отмечает Владимир Фесенко, закон об особом порядке местного самоуправления принят. Но Россия его не признает.

В то же время реальные договоренности об амнистии боевиков и выборы в ОРДЛО будут достигнуты только тогда, когда на оккупированных территориях будет более или менее постоянное перемирие. Неофициально дипломатические источники утверждают: если в течение двух-трех месяцев будет стабильно и будет прекращение огня на Донбассе, тогда может возникнуть вопрос о политической модели урегулирования ситуации.

В этом году не стоит ожидать проведения выборов на Донбассе, поскольку нет никаких предпосылок для компромисса по этому вопросу. А Россия не идет на уступки.

Дорожная карта по выполнению положений Минских соглашений очень нужна. Ведь такая карта позволит прописать, в какой последовательности и как будут выполняться пункты Минских соглашений. Украина периодически вбрасывает новые идеи, чтобы разблокировать переговорный процесс. Мы предлагали полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе, сейчас - Дорожную карту. Президент Петр Порошенко также предложил провести переговоры в Будапештском формате.

Прямые переговоры между Украиной и Россией были актуальны раньше, а сейчас для достижения компромисса нужны посредники. Почему возник Нормандский формат? Не из-за прихоти Порошенко или Путина. Европа проявила инициативу. В Брюсселе поняли, что направления Киев и Москва не договорятся, поскольку находятся в таком жестком политическом и психологическом конфликте, не говоря о военном, что сами не могут найти компромисс. Нужен посредник. Поэтому возник и Минский формат, где посредник ОБСЕ, и Нормандский, где посредники – Германия и Франция (по поручению ЕС). Плюс США.

При этом от Минских соглашений никто не отходил. Проблема в толковании их пунктов. В частности, Россия часто говорит об особом статусе оккупированных территорий. Россия хочет, чтобы мы взяли к себе две сепаратистские квазиреспублики и фактически их узаконили. Для нас это категорически неприемлемо. Мы готовы взять территории, где будут проведены местные выборы, и в этих рамках будут демонтированы так называемые "ДНР" и "ЛНР". Но это надо прописать в Минских соглашениях, где квазиреспублики не будут упоминаются. Там нет механизма демонтажа этих республик. Поэтому и нужна Дорожная карта.

Николай Давидюк, директор аналитического центра "Политика"

Скорее всего, страны, которые ведут переговоры по урегулированию ситуации в Украине, выйдут на новый формат. Уже всем понятно, что Минск не демонстрирует нужной динамики. Но Минские соглашения могут лечь в основу нового формата, хотя он может быть несколько изменен.

Пока недостаточно информации, чтобы сделать выводы, к чему пришли лидеры западных стран – Барак Обама, Ангела Меркель и Франуса Олланд во время двусторонних встреч с Путиным во время саммита G20. Но сегодня все пытаются найти какое-то общее решение по урегулированию ситуации на Донбассе.

Ранее эксперты и СМИ писали, что встреча западных лидеров на саммите G20 с Путиным для обсуждения Украина без нашего участия – поражение. Это неправильно. Европейские лидеры и США не организовывали специальных встречх без Украины. G20 – одна из площадок, где они встречаются стабильно. И если на этих встречах обсуждают Украину, это не какое-то поражение. Запад использует любую возможность, чтобы найти мирные совместные решения для урегулирования кризиса и прекращения российской агрессии против Украины.

Относительно нового формата переговоров, то Россия сама заинтересована в том, чтобы выйти из конфликта на Донбассе и частично в Сирии. Но Москва ничего не говорит о Крыме. О Крыме сейчас вообще никто не говорит. Поэтому это тоже не будет универсальным решением.

Но надо быть откровенными. Все ждут президентских выборов в США. Понятно, что Обама хотел бы решить положительно два вопроса –- Сирии и Украины - и спокойно покинуть пост президента. Но, очевидно, Путин надеется на победу Дональда Трампа и свое усиление в переговорах по Украине.

Кремль хочет выйти из этих конфликтов, чтобы снять часть санкций. Сейчас в России большой дефицит госбюджета. По прогнозам экономистов, 2019 год может стать худшим для нее за последние 20 лет. Поэтому Москве надо сейчас делать определенные шаги, чтобы можно было снять санкции и заработать деньги.

Кроме того, отмечает эксперт, в России идет парламентская избирательная кампания и нужно показывать какую-то динамику событий. Поэтому Путин может и себя лепить образ миротворца в разрешении конфликта на Донбассе, будет говорить, что якобы принимал участие в его решении.

Путин, с одной стороны, вроде бы принимает участие в переговорах, с другой – жестко выторговывает свои преференции. Но он на самом деле тянет время. Ведь через год-два в Европе, в частности в Германии и Франции, пройдут выборы. Российский президент рассчитывает, что в результате получит за столом переговоров более лояльных к себе политиков.

Путин сейчас пытается, так сказать, наиграть себе новых партнеров, выгодных ему на будущих переговорах. Но это его планы, и не факт, что они сбудутся. Поэтому он специально затягивает время, чтобы за столом переговоров получить более лояльных американского и европейских лидеров. Сейчас Путин может пойти на какие-то уступки, если удастся снять санкции. Хотя он тоже понимает, что при таком составе переговорной группы ему не простят Крым и войну на Донбассе.

Читайте также: Саммит G20: понятно о встрече мировых лидеров и последствиях для Украины

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук